Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Сертикан (Эверолимус)

Опыт применения Сандиммуна Неорала и Симулекта показал, что в некоторых случаях, в силу индивидуального реагирования на препараты, полного подавления продукции ИЛ-2 под влиянием сандимуна и полной нейтрализации рецептора к ИЛ-2 (CD25) под влиянием Симу-лекта не происходит. В таких случаях иммуносупрессивная терапия оказывается неэффективной, клетки иммунной системы реципиента (прежде всего, Т-лимфоциты), активируются, а затем начинают делиться (пролиферировать), и в конечном итоге развивается криз отторжения. Было установлено, что момент активации Т-лимфоцита (и не только его) после связывания ИЛ-2 со своим рецептором сопряжен с передачей активирующего сигнала на специфичный регуляторный белок, который управляет метаболизмом клеток, их ростом и пролиферацией. Он получил название TOR (или FRAP). Результаты исследований показали, что блокада этого белка приводила к угнетению активации клетки и остановке клеточного цикла в стадии G1.

Поиски такого блокатора привели к созданию препарата Сертикан (международное непатентованное название – эверолимус). Сертикан представляет собой полусинтетический препарат, происходящий из естественно встречающегося иммуносупрессивного макролида Рапамицина (сиролимуса), который продуцируется Streptomyces hygroscopicus. Сертикан (эверолимус) проникая в клетку, связывается с цитоплазматическим белком FKB P12, после чего ингибирует основной регуляторный белок TOR (FRAP). Вследствие этого активация клетки не наступает и клеточный цикл останавливается в фазе G1. Сертикан действует не только на Т-лимфоциты, его влияние распространяется также на В-лимфоциты и клетки эндотелия сосудов гладких мышц. [Этот неспецифический эффект эвероли-муса крайне важен, поскольку пролиферация клеток эндотелия сосудов гладких мышц приводит к образованию неоинтимы, играющую главную роль в патогенезе хронического отторжения]. Подчеркнем, что механизм действия Сертикана не связан с влиянием на Са2+-зависимый фермент-кальцинейрин, что является основным и принципиальным отличием от механизма действия.

 Сандиммуна Неорала (циклоспорина). Это принципиальное отличие в механизме действия двух препаратов позволило объединить их в едином протоколе у больных после пересадки почки и сердца. Накопленный клинический опыт (в том числе, мультицентровых, рандомизированных, контролированных двойным слепым методом исследованиях) подтвердил более высокую эффективность сочетания Сандиммуна Неорала (циклоспорина) и Сертикана (эверолимуса) в лечении кризов отторжения.

Сертикан выпускают в виде диспергируемых таблеток с содержанием в 1 таблетке 0,25 мг эверолимуса. Эверолимус активно метоболизируется, являясь субстратом CYP 3A4, и Р-гликопротеинов. До 80 % эверолимуса выводится с фекалиями. Максимальная концентрация препарата в крови наблюдается через 1-2 ч после приема его per os.

Сертикан рекомендуется для профилактики отторжения трансплантата у взрослых больных с низким и умеренным иммунным риском после аллогенной пересадки почки или сердца. Сер-тикан следует применять в комбинации с Сандиммуном Неоралом и кортикостероидами.

Начальную дозу препарата – 0,75 мг дважды в день следует назначать как можно скорее после пересадки. Сертикан следует принимать в тоже самое время, что и циклоспорин. Рекомендуется регулирование дозы с 4-5-дневными интервалами в зависимости от достигнутой концентрации в крови, переносимости, индивидуальной ответной реакции, изменений в сопутствующем лечении и клинической картины. Рекомендуемый верхний предел терапевтического диапазона составляет 8 нг/мл.

Последние годы Сертикан, так же как и многие другие иммуносупрессивные препараты, показавшие свою эффективность в трансплантологии, начали использовать в клинике аутоиммунных заболеваний. В 2004 г. опубликован отчет о результатах многоценрового рандомизированного, двойного слепого плацебо-контролируемого метода исследования эффективности Сертикана в сочетании с метотрексатом у больным с персистирующем активным ревматоидным артритом. В отчете была отмечена безопасность, хорошая переносимость и более высокая клиническая эффективность применения комбинации двух препаратов с разным механизмом действия – Сертикана (эверолимуса) и метотрексата.




Наиболее просматриваемые статьи: