Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Альтернативные пути захвата антигена из просвета кишечника.

Как мы уже упоминали, фолликул-ассоциированный эпителий и его М-клетки, имеющиеся в индуктивной зоне, представляют собой принципиальный путь захвата антигена из просвета кишечника для дальнейшей инициации антиген-специфического иммунного ответа. Действительно, считается доказанным, что М-клетки всегда развиваются в мукозальной лимфоидной ткани и это является принципиальным признаком, характеризующим наличие такой организованной мукозальной иммунной системы. В последние годы показано, что кроме описанного пути захвата антигена существует еще, по крайней мере, три различных пути, касающихся альтернативного антигенного захвата из просвета кишечника. Прежде всего, это касается М-клеток, расположенных в ворсинках кишечного эпителия, т.н. ворсинчатые М-клетки (Jang M.H et al., 2004). Было показано, что ворсинчатые интестинальные М-клетки развиваются у мышей, у которых отсутствуют Пейеровы бляшки и изолированные лимфоидные фолликулы, и что эти клетки способны поглощать бактериальные антигены. Открытие ворсинчатых М-клеток показало существование еще одного нового пути для захвата антигена в просвете кишечника.

Вторым дополнительным путем захвата антигена из просвета кишечника может служить недавно открытая уникальная популяция дендритных клеток, встречающихся между клетками кишечного эпителия (Rescingo M. et al., 2001). Было показано, что эти интраэпителиальные дендритные клетки экспрессируют тесно связанные с поверхностью клетки белки: окклюдин, клаудин-1 и зонаоклюденс-1. Эти белки способны расширить отростки дендритных клеток и тем самым увеличить возможность контроля пространства между эпителиальными клетками. Предварительные данные показали, что СD18-экспрессирующие фагоциты участвуют в захвате антигена при бактериальной инвазии (Vazquez-Torres A. et al., 1999) независимо от М-клеток. Проникая своими удлиненными дендритными нитями в просвет кишечника, мукозальные дендритные клетки, которые локализуются между эпителиальными клетками, поглощают антигены, имеющиеся в просвете кишечника и после этого презентируют их Т- или В-клеткам.И, наконец, третьим альтернативным путем для захвата антигена являются собственные эпителиальные клетки. Имеются доказательства, подтверждающие, что эпителиальные клетки способны процессировать антиген и после этого презентировать его Т-клеткам через молекулы гистосовместимости класса 1 и класса 2 (Hershberg R.M. et al., 2000). Особо следует отметить, что в кишечнике имеется много эпителиальных клеток, вступивших в апоптоз, что отражает быстрый механизм смены эпителия. И хотя большинство этих апоптирующих эпителиальных клеток слущивается в просвет кишечника, некоторые из них являются потенциально иммунногенными и транспортируются в Т-клеточную область мезентериальных лимфатических узлов мукозальными дендритными клетками (Huang F.P. et al., 2000; Fleeton M.N. et al., 2004).

Таким образом, учитывая пути захвата антигена из просвета кишечника, интестинальная иммунная система может быть разделена, по крайней мере, на два различных отдела. Один из них расположен в организованной лимфоидной ткани, а другой – в диффузных частях-компартментах; и тот, и другой служат воротами для контакта с внешней средой. Так, М-клетки, развивающиеся в фолликул-ассоциированном эпителии Пейеровых бляшек и изолированных лимфоидных фолликулов, принадлежат к первому пути, в то время как ворсинчатые М-клетки и интраэпителиальные дендритные клетки принадлежат ко второму пути захвата антигена из просвета кишечника. В настоящее время ученые заинтригованы тем, как эти два механизма, реализуемые в таком отдалении друг от друга в различных иммунологических частях (т.е. в организованной лимфоидной структуре с одной стороны, и диффузной соединительно-тканной структуре, с другой стороны) кооперируются во время индукции антиген-специфического иммунного ответа. Предполагают, что для проникновения инфекции в организм второй путь может быть более легким, поскольку здесь инфекционный агент не может быть непосредственно презентирован организованной лимфоидной структуре.




Наиболее просматриваемые статьи: