Шоковое состояние может развиться в результате травмы, теплового удара, аллергической реакции, тяжелой инфекции, отравления и других причин. Симптомы шока многообразны. Ими могут быть: 
- 
Холодная влажная кожа с бледной или сероватой окраской. 
- 
Слабый ускоренный пульс. Дыхание может быть замедленным и поверхностным; возможна гипервентиляция (ускоренное или глубокое дыхание). Артериальное давление ниже нормы. 
- 
Глаза теряют блеск, взгляд может стать неподвижным. Иногда наблюдается расширение зрачков. 
- 
Пострадавший может быть как без сознания, так и в сознании. Если человек в сознании, он может испытывать дурноту, сильную слабость или помрачение сознания. Иногда пострадавший, находящийся в состоянии шока, становится неестественно возбужденным или беспокойным.  
При подозрении на шок (даже если вам кажется, что после перенесенной травмы пострадавший выглядит вполне адекватным) примите следующие меры: 
- 
Вызовите помощь по телефону службы неотложной помощи.  
- 
Уложите пострадавшего на спину, приподняв ему ноги выше уровня головы. Если при попытке приподнять ноги возникает боль или риск усугубления повреждений, оставьте его в горизонтальном положении. Обеспечьте пострадавшему покой. 
- 
Убедитесь в наличии признаков циркуляции воздуха в легких (дыхание, кашель, движения). При их отсутствии приступайте к проведению сердечно-легочной реанимации 
- 
Согрейте и успокойте пострадавшего. Ослабьте пояс и стягивающие части одежды. Укройте пострадавшего одеялом. Если человек жалуется на жажду, не давайте ему ничего пить.  
- 
При рвоте или ротовом кровотечении поверните пострадавшего на бок, чтобы он не захлебнулся. 
- 
При травмах (например, кровотечении или переломе) обратитесь за медицинской помощью.