Перед попыткой остановить обильное кровотечение по возможности вымойте руки (это предупредит занесение инфекции) и используйте защитные перчатки из синтетической резины. Не вправляйте на место смещенные органы. Если при ранении живота произошло выпадение внутренностей, не пытайтесь вправить их обратно в брюшную полость. Такую рану следует закрыть повязкой. 
В других случаях для остановки кровотечения примите следующие меры:
- 
Уложите пострадавшего. По возможности расположите голову пострадавшего ниже туловища или приподнимите ноги. Такое положение снижает риск потери сознания, обеспечивая лучший приток крови к мозгу. По возможности придайте возвышенное положение той части тела, где имеет место кровотечение.  
- 
Надев защитные перчатки, очистите рану от всех видимых инородных частиц и грязи. Не удаляйте крупные инородные тела или глубоко засевшие в ране предметы. Не обследуйте рану и пока не пытайтесь промывать ее. Ваша главная задача сейчас – остановить кровотечение. 
- 
Создайте прямое давление на рану с помощью стерильного бинта, чистой ткани или чистого предмета одежды. При отсутствии всего этого зажмите рану рукой.  
- 
Сохраняйте давление на рану до остановки кровотечения. Продолжайте непрерывно зажимать рану в течение по крайней мере 20 минут. Не прекращайте нажим, чтобы посмотреть, остановилось ли кровотечение. Давление на рану можно создать путем наложения давящей повязки из бинта (или даже чистого предмета одежды) и клейкой ленты.  
- 
Не отнимайте марлю или ткань и не снимайте повязку. Если кровотечение не прекращается и кровь проступает сквозь перевязочный материал, не убирайте его. Добавьте сверху еще один слой впитывающего материала.  
- 
При необходимости произведите прижатие магистральной артерии. Если прямое давление на рану не приводит к остановке кровотечения, прижмите артерию, несущую кровь к месту ранения. Точки прижима артерий на руке расположены на внутренней стороне руки чуть выше локтя и чуть ниже подмышки, на ноге – за коленом и в паху. Пальцами плотно прижмите артерию в одной из этих точек к кости. Другой рукой продолжайте оказывать непосредственное давление на рану.  
- 
После остановки кровотечения обездвижьте поврежденную часть тела. Не снимая повязку, как можно скорее доставьте пострадавшего в отделение неотложной помощи.  
При подозрении на внутреннее кровотечение вызовите скорую помощь. Признаками внутреннего кровотечения могут быть: 
- 
Кровотечение из внутренних полостей тела (носа, ушей, прямой кишки или влагалища)  
- 
Рвота или кашель с кровью  
- 
Синяки на шее, груди, в области брюшной полости или на боковой части туловища (от ребер до бедра).  
- 
Проникающие ранения черепа, грудной клетки или брюшной полости. 
- 
Боль припальпацииживота, иногда сопровождаемая ригидностью или спазмом мышц брюшного пресса.  
- 
Переломы. 
- 
Шок (признаками шока могут быть слабость, беспокойство, жажда или холодная на ощупь кожа).