Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

Секреты мужского здоровья: почему хронический простатит и хорошая потенция – «две вещи несовместные»

Простатит: взгляд вблизи

Если провести опрос 1 000 пациентов (и мужчин, и женщин), пришедших в поликлинику на прием к врачам различных специальностей (кардиологи, гастроэнтерологи, отоларингологи и так далее), то можно обнаружить, что не менее 10 из них окажутся представителями сильного пола с жалобами на явные симптомы хронического простатита.

К сожалению, от хронического простатита, являющегося наиболее частой формой всех воспалительных заболеваний предстательной железы, не застрахованы даже те представители сильной половины человечества, которые прилагают максимум усилий для сохранения здоровья «второго сердца мужчины», как любят называть этот орган врачи-урологи.

Подобное название, не лишенное некоторого медицинского пафоса, на самом деле достаточно точно отражает тот факт, что состояние простаты может оказывать значительное влияние на общее самочувствие мужчины, подобно тому как это происходит с сердцем.

Человек, у которого сердце в порядке, совершенно не замечает, как работает «главный насос» его организма – но стоит начаться какому-либо сердечному заболеванию, как очень скоро у больного появятся трудности с дыханием при малейшей физической нагрузке, а также боли в области сердца, если ухудшение кровоснабжения миокарда сопровождается стенокардией, и постоянное ощущение слабости.

Ухудшается и психологическое состояние: появляется беспричинная тревожность и даже страх смерти.

Точно так же и простатит сказывается на общем самочувствии мужчины, даже полностью здорового во всех других отношениях

Хронический простатит является причиной до 10% всех обращений к урологу и отличается многообразием симптомов:

  • ощущение слабости и разбитости,
  • лихорадочные состояния,
  • боли в области живота, промежности, мошонки,
  • нарушения мочеиспускания,
  • болезненные ощущения при дефекации,
  • ухудшение психологического состояния (тревожность, депрессия).

В отсутствие лечения (или при неэффективном лечении) рано или поздно к перечисленным симптомам, которые подавляющее большинство мужчин все же способны переносить достаточно стойко, могут присоединиться и те, которые связаны с нарушениями в половой сфере… А неспособность доставить наслаждение любимой женщине – это прямой путь к отчаянию.

«Не могу и не хочу»

Эти же слова могли бы произнести и очень многие представители сильного пола, страдающие простатитом.

К сожалению, запущенный хронический простатит (вне зависимости от того, вызван ли он бактериальной инфекцией или имеет асептический характер) – это не только нарушение мочеиспускания, боли в промежности и общее тягостное состояние…

Одним из наиболее частых осложнений простатита является комплексное нарушение сексуальной функции, которое проявляется такими симптомами как:

  • снижение остроты ощущений при оргазме,
  • снижение полового влечения,
  • эректильная дисфункция (в старой терминологии – «импотенция»),
  • нарушение семяизвержения (обычно при простатите оно становится преждевременным).

Если первое расстройство касается только самого больного, то последующие 3 не могут не сказаться и на ощущениях его партнерши, поскольку в норме половая функция является парной.

урология, простатит, потенция, простата

Нетрудно догадаться, к каким осложнениям в межличностных отношениях может привести нелеченный простатит:

  • снижение либидо у мужчины – это «гарантия» уменьшения частоты половых актов;
  • преждевременное семяизвержение вряд ли понравится его партнерше, так как она, скорее всего, лишится возможности испытать оргазм;
  • а если простатит станет причиной импотенции, то о нежном и заботливом отношении со стороны любимой очень скоро придется забыть навсегда.

Компенсировать опустошенность и сексуальную неудовлетворенность женщины не удастся никакими даже самыми щедрыми подарками…

«Надежда – мой компас земной»

К счастью, современная медицина имеет в своем распоряжении эффективные методы лечения простатита, в том числе, конечно, и хронического, поскольку львиная доля всех случаев этой сугубо «мужской» болезни приходится именно на хроническую форму.

Появление перечисленных выше симптомов ни в коем случае не должно стать причиной для ухода в себя и тяжелых переживаний, скрываемых от жены или подруги. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу – тем более что сходная симптоматика иногда наблюдается и при других урологических заболеваниях. Ранняя диагностика в любом случае значительно повысит шансы на успех лечения вне зависимости от окончательного диагноза.

Если же диагноз «хронический простатит» подтвердится, надо настроиться на достаточно продолжительное лечение, которое предполагает и определенные изменения в образе жизни.

Кроме приема лекарственных препаратов и лечения с помощью физиотерапии, понадобится соблюдать все рекомендации врача, которые обычно сводятся к следующему:

  • переход на диету, богатую витаминами и растительной клетчаткой,
  • отказ от острых блюд,
  • отказ от употребления алкоголя (по крайней мере, на период лечения),
  • умеренная физическая активность,
  • сон достаточной продолжительности (7-8 часов),
  • применение лекарственных препаратов.

Примером такого препарата может служить уникальное средство натурального происхождения, разработанное на основе экстракта предстательной железы молодых бычков. Простатилен – активный компонент, оказывающий противовоспалительное и репаративное действие на простату, уменьшает отек и улучшает микроциркуляцию в тканях железы. Помимо этого Простатилен Цинк содержит токоферол (витамин Е) и главный микроэлемент мужской силы – Цинк. Эти вещества играют огромную роль в нормальной деятельности репродуктивной системы представителей сильного пола. Цинк играет ключевую роль в созревании сперматозоидов, он также отвечает состояние тканей простаты. Содержание этого микроэлемента в тканях предстательной железы и в сперме, пожалуй, максимально в организме мужчины – так что цинк простате просто необходим!

Огромное значение имеет и нормализация психологического состояния. В этом отношении большая роль отводится откровенной беседе с любимой женщиной, которой следует объяснить, что возникшие проблемы в половой жизни носят временный характер и после завершения лечения ее спутник жизни, несомненно, вновь станет неутомимым любовником.

Наличие взаимопонимания между партнерами является важным фактором, положительно влияющим на прогноз болезни.

К счастью, стратегия лечения хронического простатита не предполагает полного отказа от сексуальной жизни (если только его причиной не стали заболевания, передающиеся половым путем).

Более того: как утверждают зарубежные исследователи, в ходе лечения хронического простатита пациентам следует рекомендовать регулярную половую жизнь, причем достаточно активную – не менее 3-х эякуляций в течение каждой недели.

Стоит упомянуть и то, что лечение простатита не только возвращает мужчине и его спутнице жизни все радости секса, но и снижает риск развития у партнера гораздо более грозного заболевания, на фоне которого простатит кажется мелкой неприятностью… Дело в том, что в последние годы ученые из разных стран неоднократно обнаруживали связь между хроническим простатитом и повышенным риском развития рака предстательной железы.




Наиболее просматриваемые статьи: