Сердечная аритмия

Восстановление познавательной функции головного мозга после ишемического инсульта

Ишемический инсульт как результат нарушения мозгового кровообращения является одним из самых распространенных заболеваний головного мозга. Самыми катастрофическими последствиями инсульта являются смерть и тяжелая инвалидность пациента вследствие неподдающегося восстановлению нарушения двигательных функций. Однако не менее трагичными результатами мозговой катастрофы становятся когнитивные расстройства и приобретенное слабоумие (деменция), нередко прогрессирующие спустя годы после перенесенного инсульта.

Повысить степень восстановления пациентов, перенесших инсульт, позволяют своевременная госпитализация и диагностика инсульта, а также адекватная комплексная терапия и грамотная реабилитационная программа, охватывающая все аспекты постинсультных нарушений - двигательные, интеллектуально-мнестические, психоэмоциональные и т.д. Однако организация такого восстановительного лечения является серьезной проблемой в связи с отсутствием достаточного количества грамотных специалистов, недоступностью специализированных реабилитационных центров и общей медицинской неграмотностью населения, не информированного о возможностях активного восстановления пациентов после ишемического инсульта.

В подобных условиях большую роль играет правильный выбор фармакотерапевтических агентов, способных не только восстановить мозговое кровообращение в острой фазе инсульта, но и снизить риск последующих нарушений познавательных функций мозга. В течение многих лет проводятся исследования, направленные на разработку эффективных препаратов, способных восстанавливать поврежденные структуры головного мозга, включая его отделы, отвечающие за интеллектуальные функции. Среди этих исследований были и крупномасштабные многоцентровые исследовательские проекты, без которых невозможно убедительно подтвердить эффективность и безопасность лекарственного средства с позиций доказательной медицины. Некоторые из этих исследований еще продолжаются, однако большинство завершившихся не обнаружило полезного результата.

Мозг. Головной мозг. Инсульт. Препарат от инсульта.

Одним из препаратов, сумевших подтвердить свою эффективность в реабилитации постинсультных пациентов, а также хороший профиль безопасности применения в этой популяции больных, является препарат Актовегин, чьи полезные эффекты поддерживаются как результатами клинических исследований, так и многолетним клиническим опытом применения.

Актовегин используют для лечения неврологических заболеваний и, в частности, у пациентов с ишемическим инсультом, уже более 40 лет. И не смотря на это, препарат продолжают изучать, включая его в самые современные клинические исследования. Одним из таких исследований стало крупномасштабное международное исследование АРТЕМИДА с участием пациентов с постинсультной недостаточностью когнитивных функций. Это рандомизированное, плацебо-контролируемое международное исследование завершилось в 2015 году и предоставило доказательства в пользу применения Актовегина для уменьшения тяжести последствий ишемического инсульта.

Дизайн исследования АРТЕМИДА и другие характеристики проекта соответствовали строгим требованиям Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА), результаты исследования по уровню доказательности соответствуют категории 1b. Участниками исследования были503 пациента в возрасте старше 60 лет с когнитивной дисфункцией (оценка теста МоCА менее 26 баллов), ставшей следствием перенесенного ишемического инсульта (оценка по шкале NIHSS = 3-18 баллов).

Исследуемая терапия представляла собой внутривенное введение Актовегинав дозе 2000 мг/сут (8 мг/мл) в течение 3 недель (в общем до 20 инфузий) с последующим переходом на пероральный прием препарата в дозе 1200 мг/сут(2 таблетки по 200 мг 3 раза в сутки) в течение 21 недели. Участники исследования, попавшие при рандомизации в контрольную группу, получали плацебо (препарат, внешне похожий на Актовегин, но не содержащий активных ингредиентов). После завершения фазы исследуемого лечения следовал период последующего наблюдения продолжительностью 6 месяцев. Первичной конечной точкой исследования АРТЕМИДА было изменение оценки по когнитивной подшкале (расширенная версия) Шкалы оценки тяжести болезни Альцгеймера (ADAS-cog+) от исходного уровня. Результатом терапии Актовегином стало статистически значимое (p=0,005) улучшение показателя первичной конечной точки (изменение оценки по шкале ADAS-Cog+) через 6 месяцев терапии по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо (средняя разница 2,3 балла). Результаты по большинству вторичных конечных точек, включая изменение оценки по шкале ADAS-Cog+ от исходного уровня через 12 месяцев (p<0,001), изменение оценки по шкале MoCA от исходного уровня через 3 месяца (p=0,016), 6 месяцев (p=0,013) и 12 месяцев (p=0,003), и процентную долю пациентов, ответивших на лечение, согласно оценке по ADAS-Cog+, через 3 месяца (p= 0,032), 6 месяцев (p= 0,034) и 12 месяцев (p= 0,035), также были в пользу терапии Актовегином. Результаты последующего наблюдения подтвердили долгосрочность достигнутых результатов с сохранением и даже некоторым усилением выраженности терапевтического эффекта к концу наблюдения (разница в оценках по шкале ADAS-Cog+ в группе Актовегина и группе плацебо через 12 месяцев наблюдения по сравнению с исходным уровнем составила 3,7 балла (p<0,001) в пользу группы Актовегина.

Таким образом, результаты исследования АРТЕМИДА подтверждают улучшение нарушенных показателей познавательной функции у пациентов, перенесших ишемический инсульт, под действием Актовегина. Благоприятный профиль безопасности и переносимости Актовегина позволяет рекомендовать применение этого препарата у постинсультных пациентов с нарушенными когнитивными функциями.

Подробности исследования ARTEMIDA были опубликованы в апрельском номере авторитетного научного журнала Stroke.




Наиболее просматриваемые статьи: