Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Абсцесс молочной железы

Абсцесс молочной железы — патология, которая характеризуется нагноением в тканях груди, которое отграничено от здоровой области. Заболевание является редким, имеет вторичную природу.

Абсцесс груди возникает как результат другого воспаления в молочной железе (например, такого как мастит). Хоть эта болезнь встречается не часто, каждая девушка и женщина должна быть проинформирована о ней с целью своевременного обнаружения и лечения. Ведь, как известно, даже небольшие проблемы со здоровьем, могут спровоцировать серьезные осложнения.

Причины

Начитается болезнь, когда микробная инфекция попадает в тело женщины через сосок. Такое бывает, если наблюдаются трещины соска или зоны вокруг него, что типично для начала естественного кормления новорожденного грудью. После рождения ребенка грудь не сильно приспособлена к постоянному раздражению, что может вызвать начало заболевания.

Причина может крыться в застое молока в железе. Иногда малыш недостаточно кушает, а в других случаях мать отказывается от кормления естественным образом. Если в сосках есть трещины и раздражения, то инфекция легко проникает сквозь них, передавая через грязные руки и белье.

Другие распространенные причины абсцесса молочной железы:

  • мастит и другое воспаление груди
  • обструкция млечных каналов, что приводит к кистам и присоединению инфекции

Возбудителем этой болезни являются в основном стафилококки и стрептококки. Также вероятно сочетание стафилококковой инфекции с грамотрицательными бактериями — протеем или кишечной палочкой.

Симптомы

В основном болезнь начинается с повышения температуры тела. У девушки/женщины возникает лихорадка. Пораженная железа становится крайне болезненной, мать уже не может кормить малыша больной грудью. Доли железы, ближайшие к очагу инфекции, уплотняются и увеличиваются.

Воспаление начинает распространяться на другие зоны груди. Кожа над ними становится красной и отечной, а далее формируется видимый гнойник, который и называется абсцессом.

Патологические формы абсцесса молочной железы:

  • поверхностная (накопление гноя происходит в подкожной клетчатке околососковой области)
  • интрамаммарная (абсцесс формируется на фоне застойного мастита; могут формироваться обособленные участки некроза (отмирания), а при тяжелом течении происходит прорыв гнойника, и его содержимое вытекает наружу)
  • ретромаммарная (нагнаивается задняя часть молочной железы; гной способен прорывать клетчатку между органом и наружной грудной фасцией, и вытекать наружу)

Воспаление на любой стадии вызывает у больной повышение температуры тела, и только после прорыва абсцесса наружу иногда наблюдают снижение температуры ближе к нормальным значениям.

молочная железа

Диагностика

Диагностика абсцесса молочной железы в большинстве случаев простая по причине типичных симптомов. Потому врач назначает в подавляющем большинстве случаев корректное лечение. Только иногда, при хронизировавшихся, долгое время существующих гнойниках может понадобиться дифференциальная диагностика диагностику абсцесса от злокачественной или доброкачественной опухоли.

Врач может назначить для уточнения диагноза лабораторно-инструментальные обследования, диагностические манипуляции (биопсии гнойника). Анализ крови проводят, чтобы выявить стойкое воспаление, о чем говорят такие показатели как высокий уровень лейкоцитов и повышение СОЭ. Анализ мочи может показать протеинурию и лейкоцитурию.

Делаю бактериологический посев выделений из соска, чтобы обнаружить патогенную микрофлору — возбудителя абсцесса железы. Врач должен прощупать пораженную грудь, он обнаруживает округлое выпуклое образование, флюктуирующее в связи с жидким содержимым гнойника. Грудь с абсцессом имеет больший объем, чем здоровая, характеризуется напряжением и болевыми ощущениями.

Проводят ультразвуковую диагностику молочной железы. УЗИ показывает гипоэхогенный очаг закругленной конфигурации на фоне отечной железы. Этот диагностический метод дает возможность выявить локализацию, размеры нагноения. Также при помощи УЗИ проводят контрольную пункцию гнойника и взятие содержимого для определения возбудителя болезни.

Лечение

Метод лечения только неотложный оперативный (хирургический). Сохранение полноценной функциональности органа в дальнейшем возможно, только если вовремя и без промедления провести вскрытие гнойника, очистить его и установить дренаж. Также нужно выявить причину формирования абсцесса и лечить ее. Это может быть мастит, кисты, трещины и т.д. Важны и меры по предотвращению повторного развития абсцесса.

Врач назначает антибактериальные препараты:

  • цефалоспорины
  • фторхинолоны
  • аминогликозиды

Из первой группы актуальны цефазолин, цефалексин.

Действенные аминогликозиды от абсцесса:

Рекомендуются внутривенные введения дезинтоксикационных растворов, лечение иммуностимуляторами. Чтобы устранить боль, применяют безрецептурные анальгетики: парацетамол, анальгин, темпалгин.

Если рассматриваемый диагноз наблюдается у кормящей матери, то вскармливание пораженной грудью прекращается на протяжении всего курса лечения и восстановления. После устранения острого процесса больную записывают на физиотерапевтическое лечение, а также лечебный массаж пораженной зоны.

Профилактика

Правила личной гигиены важны для профилактики абсцесса груди:

  • в период кормления грудью каждый день обмывать железы теплой водой с моющим средством, помимо сосковой зоны, после мытья надевать чистый бюстгальтер
  • мыть руки под проточной теплой водой с мылом, непосредственно перед каждым кормлением или процедурой сцеживания молока
  • при появлении трещин сразу же применять раствор витамина A, облепиховое или персиковое масло, мази (Бепантен или Пурелан)
  • каждый день хотя бы на 30 минут оставлять железу открытой
  • ребенка кормят, пока он сам не отпустит грудь, либо отнимают от груди осторожно, при помощи мизинца, приоткрывая его ротик и освобождая сосок изо рта ребенка
  • прокладки для груди нужно менять часто (как указано на упаковке или как советует ваш врач)
  • избегать переохлаждения и травм молочной железы
  • избегать застоя молока, регулярно его сцеживать, если есть такая необходимость
  • вовремя обнаруживать и проводить терапию мастита и других воспалений в железе
  • заботиться о достаточном уровне иммунитета
  • питаться рационально и сбалансировано

Прогноз

Благоприятный прогноз при абсцессе молочной железы обеспечивается при своевременном обращении к доктору, и правильном лечении. В остром периоде наблюдается ограничение трудоспособности.

Вероятные осложнения при несвоевременном или неправильном лечении:

  • вынужденное удаление молочной железы
  • рубцы в груди
  • формирование свищей с гнойными и молочными выделениями
  • гнойное расплавление тканей

Тревожные симптомы, при которых нужно срочно обращаться к врачу:

  • покраснение железы
  • боли в груди
  • уплотнение молочной железы
  • высокая температура
  • проявления интоксикации (боли в мышцах, головная боль, рвота, тошнота)



Наиболее просматриваемые статьи: