Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья





Регулирование массы тела

Изменение массы тела зависит от питания, энергетических трат и состояния нейроэндокринной системы.

Существует несколько способов определения нормального веса тела:

  • Способ 1. Считается, что нормальный вес тела равен росту (в см) минус 100. Например, при росте 165 см нормальный вес тела должен быть 65 кг. Но если человек выше (165-180 см), то от цифры, обозначающей рост, отнимают 105, а при росте более 180 см отнимают 110.
  • Способ 2. Так называемый щипковый тест - измерение толщины складки, которая образуется при сдавливании указа­тельным и большим пальцами (щипке) кожи живота. Если вес нормальный, толщина этой складки не более 2,5 см.
  • Способ 3. По объему талии - вес излишний, если объем талии более 80% от объема бёдер.
  • Способ 4. Существует специальные таблицы веса тела, которые учитывают возраст, пол, а также ширину кости.

Но, пожалуй, самый верный способ определить, есть ли у вас лишний вес, - это внимательно посмотреть на свою фигуру в зеркало. И если вы заметили излишне округлые формы, то, чтобы исправить это, необходимы большое желание, сила воли, целеустремленность, диета и гимнастика. Излишний вес также отрицательно сказывается на состоянии здоровья - это сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, пато­логические изменения суставов, особенно тазобедернных и коленных.

Лишние килограммы у мужчин, как правило, накаплива­ются на верхней части торса в области желудка, а у женщин - ниже талии, отлагаясь на бёдрах и ягодицах.

Основной фактор, который приводит к повышению массы тела, это переедание, излишнее потребление высококало­рийных продуктов.

Для того чтобы сохранить хорошую фигуру, нужно следить за своим весом с молодого возраста. Рекомендуется взвеши­ваться 1 раз в неделю, и если накапливаются лишние кило­граммы, то необходимо применять меры, в первую очередь - это соблюдение диеты.

Рекомендуется употреблять натуральные углеводы (курагу, изюм, мёд, чернослив).

Отдавать предпочтение сырым овощам и фруктам.

Хлеба в день потреблять 2-3 кусочки и лучше ржаного или зернового.

Максимально ограничить потребление чипсов, булочек, тортов, пирожных, а также сладких газированных ярко окра­шенных напитков.

Очень полезно пить натощак 1 стакан чистой горячей воды. Воду пить маленькими глотками за 30 минут до еды. После еды воду лучше не пить, т. к. при этом разбавляется желудочный сок и ухудшается пищеварение.




Наиболее просматриваемые статьи: