Витамины для мужчин: что важно знать?

Аритмия: скорая помощь

Аритмия – это сбой в работе последовательных сокращений сердечной мышцы. У здорового человека частота сокращения сердца составляет примерно 60–70 ударов сердца в минуту.
Лечению аритмий в условиях ОРИТ подлежат больные с такими состояниями (условная классификация):
  • аритмии, при устранении которых улучшатся гемодинамические показатели у больного, но которые не удалось ликвидировать в профильном отделении;
  • аритмии, которые представляют непосредственную опасность для жизни человека. К примеру, пароксизмы стойкой желудочковой тахикардии и эпизоды фибрилляции желудочков у пациентов с органическими заболеваниями сердца;
  • нарушения ритма, вызывающие субъективные жалобы у человека, но если в профильном отделении врачам не удалось классифицировать эти нарушения. Например, пробежки желудочковой тахикардии;
  • нарушения ритма, потенциально угрожающие жизни человека. Например, брадиаритмии с развитием приступов Морганьи-Адамса-Стокса.

Сначала медики должны, если есть возможность, обнаружить и ликвидировать вероятные причины аритмии. Сюда входят такие состояния:

  • сердечная недостаточность
  • дисфункция щитовидной железы
  • гипертензия
  • вентиляционные нарушения
  • электролитные нарушения
  • вызванные неправильно назначенными лекарственными средствами.

Если на это есть время, нужно пригласить к больному консультантов, сделать продолжительную запись электрокардиограммы, еще раз посмотреть руководство по лечению нарушений ритма.

Сердце

Методы диагностики

Для диагностики аритмий применяют следующие методы:

  • Электрокардиограмма (ЭКГ) — дает возможность фиксации вида нарушений ритма сердца;
  • ЭхоКГ – позволяет оценить размеры камер сердца, сократимость миокарда, состояние клапанов сердца;
  • Суточное (холтеровское) мониторирование ЭКГ позволяет медикам оценить частоту пульса в разное время суток, включая время сна, зафиксировать пароксизмы при их наличии;
  • Лабораторное обследование позволяет выявить электролитные нарушения (уровень калия, магния), нарушение функции щитовидной железы (повышение уровня ее гормонов), признаки острого ревматизма или миокардита, нарушения кислотно-основного состояния, маркеры инфаркта миокарда и т.д.

Ритмограмма, основные ориентиры по диагностике нарушений ритма

  • Частота сердечных сокращений (ЧСС)

Различают такие заболевания:

- брадикардия (редкий сердечный ритм – < 60 в минуту);

- тахикардия (учащенный ритм – > 100 в минуту).

При высокой ЧСС массаж области каротидного синуса поможет замедлить ритм сокращений желудочков и тем самым выявить электрическую активность предсердий. Тахикардии с широкими комплексами QRS делят на желудочковые, или наджелудочковые со снижением атриовентрикулярной проводимости. Одним из дифференциально-диагностических критериев, которые позволяют отличить желудочковую тахикардию от наджелудочковой с расширением комплеков QRS является реакция сердечного ритма на вагусные пробы. При наджелудочковой тахикардии частота сердечных сокращений становится более редкой, в то время как при желудочковой ритм остается таким, как был.

Лекарства от аритмии

Антиаритмические средства классифицируются ниже приведенным образом.

Классификация E.Vaughan-Williams (1969):

I класс – средства, которые действуют на натриевые каналы.

IА – удлиняющие реполяризацию (прокаинамид, хинидин, аймалин, дизопирамид).

IB – укорачивающие реполяризацию (тримекаин, лидокаин, токаинид, мексилетин, дифенин).

IC – почти не влияющие на реполяризацию (этацизин, флекаинид, пропафенон, этмозин, энкаинид, аллапинин).

II класс – бета-адреноблокаторы (надолол, атенолол, пропранолол, эсмолол, метопролол, ацебутолол).

III класс – средства, которые удлиняют реполяризацию и действующие на калиевые каналы (соталол, амиодарон, дофетилид, ибутилид, бретилий).

IV класс – кальциевые блокаторы (дилтиазем, верапамил).

Особенности применения

Лекарственные средства класса I не рекомендуется длительно применять для лечения людей с органическими изменениями сердца. Было доказано, что препараты этой группы эффективно устраняют текущую аритмию, но вызывают злокачественные желудочковые аритмии со значительно возрастающим риском внезапной смерти.

Препараты класса IV хорошо назначать для терапии ургентных случаев, но для профилактики аритмий лучше выбирать не их, а препараты второго и третьего класса. Приоритет имеют пролонгированные кардиоселективные бета-адреноблокаторы (класс два).

На сегодня абсолютным лидером среди всех аритмических препаратов называют амиодарон. Амиодарон относится к классу III противоаритмических препаратов, но демонстрирует свойства всех 4-х классов антиаритмических лекарственных средств. Амиодарон имеет свойство блокировать калиевые каналы и удлинять потенциал действия, замедляя реполяризацию, но и инактивирует быстрые натриевые каналы (как и антиритмики класса I), и подобно классу IV – может блокировать медленные кальциевые каналы. А еще оказывает неконкурентное ингибирующее действие на альфа- и бета-адренорецепторы (класс II), показывая симпатолитический эффект и т.д.




Наиболее просматриваемые статьи: