Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Влияние кисломолочного продукта на основе штамма Bifidobacterium Animalis DN-173010 на время кишечного транзита

Усенко Д.В.

В последние годы наблюдается рост распространенности функциональных нарушений и заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе об­условленных нарушением пассажа кишечного содержимого [1,2]. Более высокий уровень жизни влечет за собой изменения поведения, такие как сидячий образ жизни, недостаточная физическая активность, снижение потребления богатых клетчаткой продуктов наряду с более частым приемом слабительных и других лекарственных препаратов способствуют росту частоты встречаемости подобных состояний. Функциональные расстройства кишечника, в частности замедление пассажа кишечного содержимого, широко распространены среди женщин и пожилых людей, а так как доля этих контингентов в обществе растет во многих странах, профилактика и коррекция данных нарушений является актуальной проблемой для здравоохранения.

Не вызывает сомнения тот факт, что диета играет большую роль в регуляции функций ЖКТ. При этом, различные нарушения питания способны повысить риск развития большой группы гастроэнтерологических заболеваний. В то же время хорошо известно, что некоторые изменения состава диеты (увеличение потребления продуктов, богатых пищевыми волокнами, пробиотиками) способно значительно улучшить функцию кишечника [3-5]. Данные продукты, способные, помимо основной пищевой ценности, оказывать благотворное влияние на одну или несколько функций организма, улучшая состояние здоровья и самочувствие либо снижая риск заболеваний, во многих странах принято относить к категории "функциональных" продуктов [6,7]. Применительно к проблеме профилактики и коррекции гастроэнтерологических заболеваний наиболее перспективными являются продукты, обогащенные про- и пребиотиками.

Накопленные на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что состав микрофлоры ЖКТ во многом определяется характером питания. К примеру, у людей, придерживающихся типичной, обедненной клетчаткой, западной диеты, кишечная микрофлора характеризуется снижением популяции лакто- и бифидобактерий, что сопровождается удлинением времени прохождения содержимого по кишечнику [8]. В то же время при росте численности кишечной микрофлоры, составляющей основную часть кишечного содержимого и фекальных масс, наблюдается сокращение времени кишечного транзита [8-11]. Эти наблюдения подтолкнули исследователей к изучению возможностей целенаправленного изменения кишечной микрофлоры с целью нормализации времени кишечного транзита и, соответственно, улучшения состояния здоровья и самочувствия.

Группой ученых под руководством S. Meance в 2003 г. было проведено рандомизированное открытое контролируемое исследование, основной целью которого была оценка влияния потребления кисломолочного продукта, содержащего пробиотический штамм B. animalis DN-173 010, на время прохождения содержимого по кишечнику у пожилых людей, а также определить длительность сохранения этого эффекта [12]. Указанный штамм B. animalis DN-173 010 (коммерческое название ActiRegularis) используется в производстве продуктов марки "Активиа" (компания "Данон", Россия), является одним из наиболее изученных среди штаммов пробиотиков, входящих в состав кисломолочных продуктов "функционального" питания [13-22].

В исследовании, проводившемся в медицинском центре в Триесте (Италия), приняли участие 200 здоровых добровольцев в возрасте от 50 до 75 лет. До начала исследования все пациенты прошли общеклиническое и нутрициологическое обследование, а также было изучено время транзита пища по ЖКТ (два последовательных замера методом цветных меток с недельным интервалом при условии соблюдения рекомендуемой диеты). Участники были рандомизированы на две группы по 100 человек в соответствии со временем транзита - среднее время прохождения (СВП, 40-50 ч) и замедленное время прохождения (ЗВП, > 50 ч). К критериям исключения относились любые состояния, приводящие к нарушению функции ЖКТ, например болезнь Крона, целиакия, холецистэктомия, серьезные заболевания печени/почек, онкологические заболевания ЖКТ, аллергия на молочные продукты и прием антибиотиков в течение предыдущих 3 мес.

Для обеспечения чистоты исследования всем участникам были даны рекомендации по диете, которые они выполняли в течение 1 недели до начала и всего срока приема исследуемого продукта. Количество пробиотических бактерий В. ActiRegularis в одной порции (125 мл) исследуемого продукта, представленного на рынке под торговой маркой Активиа, составило 2,6х108 КОЕ/г.

В соответствии с дизайном исследования, все участники были случайным образом распределены по двум группам (А и В). После вводного периода (1 неделя) пациенты группы А получали по 1 порции исследуемого продукта ежедневно в течение 2 недель с последующим 6-недельным периодом наблюдения. Участни­ки группы В не подвергались активному диетическому вмешательству в течение контрольного 4-недельного периода, следовавшего за вводным (это позволило оценить стабильность времени прохождения кишечного содержимого на фоне рекомендуемой диеты, но без активного вмешательства в нее). По окончании этого периода они получали 2 порции исследуемого продукта ежедневно в течение 14 суток с последующим 6-недельным периодом наблюдения. Для контроля правильности соблюдения протокола исследования каждые 3 дня проводился опрос и подсчет количества оставшегося продукта в холодильниках участников.

Для определения времени транзита по ЖКТ была использована методика, разработанная Институтом по исследованию и изучению питания и пищевых технологий в Италии, которая заключалась в измерении времени, прошедшего от момента приема внутрь до появления в фекалиях двух красителей-маркеров - угольного (черного) и кармина (красного). Среднее время транзита рассчитывалось как среднее от 3 замеров, причем маркеры принимались внутрь 3 дня подряд. Среднее время транзита по ЖКТ на фоне соблюдения диетических рекомендаций, но без употребления исследуемого продукта составило 46,4±2,4 ч. в СВП-группе и 68,0±9,1 ч. в ЗВП-группе. В течение 4 недель, предшествовавших началу приема продукта в группе В, параметры кишечного транзита существенно не изменились и составили 46,4±2,4 и 46,4±2,4 ч на 2-й и 4-й неделе соответственно у лиц с СВП и 68,0±9,1 и 68,2±9,2 ч - у пациентов с замедленным транзитом.

Употребление продукта Активиа значительно сокращало время транзита как в СВП-, так и в ЗВП-группе. У лиц со средним временем транзита на фоне употребления одной порции продукта в день (группа A) достоверно сокращалось среднее время транзита по ЖКТ на 20,5% (p<0,05, парный тест Стьюдента) по сравнению с исходными значениями, а также с группой B до начала употребления продукта. В группе B, участники которой получали по 2 порции (250 г) Активиа в сутки, сокращение времени прохождения содержимого по ЖКТ было значительно более выраженным - на 42,2% (с 46,5 до 26,9 ч после 14 суток употребления продукта). Аналогично статистически достоверное сокращение времени наблюдалось и в ЗВП-группе - на 27,2% по сравнению с исходной величиной (p<0,05, парный тест Стьюдента) на фоне употребления одной порции продукта (группа A) и на 38,1% по сравнению с исходной величиной (p<0,05, парный тест Стьюдента) на фоне двух порций в день (группа B).

Важно отметить, что положительное влияние продукта Активиа на время транзита по ЖКТ сохранялось в период последующего наблюдения в обеих группах в срок от 2 до 6 недель (рис. 1 и 2). У лиц со средним временем транзита влияние продукта на время прохождения содержимого по кишечнику все еще ощущалось спустя 4 недели; данный показатель вернулся к исходному уровню после 6 недель наблюдения. В группе А пациентов со средним временем транзита спустя 2 и 4 недели после употребления Активиа сокращение указанного показателя составляло 10,2 и 3,5% соответственно и возвращалось к исходному уровню к 6 недели наблюдения. В группе В на фоне ежедневного употребления двух порций кисломолочного продукта, обогащенного B. ActiRegularis, время транзита оставалось сниженным на 23,2, 6,9 и 1,9% на 2-й, 4-й и 6-й неделе периода последующего наблюдения соответственно.

В группе участников с замедленным временем транзита время прохождения содержимого по ЖКТ оставалось достоверно сниженным после 2 недель периода наблюдения у лиц, ежедневно потребляющих 125 г продукта (сокращение на 6,8, 4,5 и 3,5% соответственно на 2-й, 4-й и 6-й неделе). Аналогичное, но более сильное сокращение времени транзита (на 14,7, 11,2 и 7,4% соответственно в срок 2, 4 и 6 недель) в периоде последующего наблюдения было выявлено у пациентов, ежедневно потребляющих по 250 г продукта.

Оценивая полученные группой исследователей результаты, необходимо отметить ряд важных моментов, касающихся дизайна исследования и методики оценки транзита содержимого по ЖКТ. К возможным недостаткам представленной работы можно было бы отнести отсутствие плацебо в качестве продукта сравнения. Однако нужно учитывать, что в исследованиях по изучению эффективности продуктов "функционального" питания важно доказать не только активность основного функционального компонента (применительно к изучавшемуся продукту Активиа это пробиотический штамм Bifidobacterium ActiRegularis), но и продукта в целом. Нереалистично было бы предполагать, что какой-либо продукт мог бы выступить в роли плацебо, так как любой пищевой продукт оказывает влияние на функцию кишечника и время прохождения содержимого по нему. С другой стороны, стабильность показателей транзита по ЖКТ до начала употребления вышеуказанного продукта свидетельствует о том, что выявленное достоверное сокращение времени транзита обусловлено употреблением именно этого продукта. В данном контексте отсутствие плацебо нельзя считать ограничивающим фактором в оценке полученных результатов.

Интересен выбор контингента участников исследования, а именно лиц пожилого возраста. Как известно, старение может сопровождаться замедлением кишечной моторики, а изменение повседневных привычек, в частности ограничение физической активности, уменьшение потребления жидкости и продуктов, богатых клетчаткой, может еще больше осложнить проблему запора [23]. В этой связи поиск эффективных, безопасных и в тоже время доступных способов нормализации работы ЖКТ является особо актуальным для этой группы населения. Еще великий русский ученый И.И. Мечников связывал возможность продления жизни с улучшением состава кишечной микрофлоры путем включения в повседневное питание кисломолочных продуктов. В ряде работ, посвященных изучению влияния пробиотиков на транзит содержимого по ЖКТ, исследователям не удалось убедительно продемонстрировать их положительный эффект. Основными причинами неудач явились недостаточное число участников исследования, гетерогенность обследуемого контингента, а также значительный разброс значений времени кишечного транзита, как между разными участниками исследования, так и у одних и тех же индивидуумов в разных замерах. Методы, используемые в настоящем исследовании, а также 4-недельный период наблюдения, предшествовавший диетическому вмешательству, в группе B дал возможность оценить стабильность показателя времени продвижения кишечного содержимого у участников исследования до того, как было начато активное вмешательство. Результаты свидетельствуют о том, что как индивидуальные, так и средние значения времени продвижения кишечного содержимого в каждой популяции были стабильны в течение периода наблюдения, и что индивидуальные колебания значений данного параметра у лиц со стабильным образом жизни не настолько вариабельны, как было принято считать. Stephens с соавт. писал, что сроки продвижения кишечного содержимого у лиц, придерживающихся сходной диеты, со временем могут существенно варьировать [24]. Однородность изучаемой популяции и стабильность времени продвижения кишечного содержимого свидетельствует о том, что две изучаемые популяции действительно являлись истинными СВП- и ЗВП-группами и отмеченные изменения времени продвижения кишечного содержимого были обусловлены именно влиянием исследуемого продукта.

Не менее важны данные о стабильности полученного эффекта нормализации кишечного транзита, предполагаемым механизмом которого может быть модификация кишечного микробного пейзажа на фоне увеличения концентрации бифидобактерий в кишечнике, а также состава ее метаболитов, таких как короткоцепочечные жирные кислоты [7,8,25,26]. Это дает основания предполагать, что после первичной стимуляции оптимизированный процесс прохождения содержимого по кишечнику улучшает состав кишечной микрофлоры, которая в свою очередь стимулирует кишечный транзит, т.е. формируется саморегулирующаяся петля. Также было показано, что изменение активности фекальных ферментов, индуцированное употреблением в пищу пробиотиков, может сохраняться до 3 недель после прекращения их приема [26].

Таким образом, в исследовании S. Meance с соавт. продемонстрировано, что употребление кисломолочного продукта Активиа на основе пробиотического штамма B. animalis DN-173 010 ежедневно в течение 2 недель оказывает дозозависимый эффект - сокращение времени транзита пищи по ЖКТ у пожилых людей, в первую очередь у лиц с замедленным транзитом. В целом полученные результаты позволяют отвести продукту Активиа важную роль в поддержании здорового состояния ЖКТ, а возможно и в лечении ряда патологических состояний пищеварительной системы, обусловленных замедленным временем прохождения содержимого по кишечнику.




undefined

Наиболее просматриваемые статьи: