Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Указания по диагностике и лечению гастроэзофагального рефлюкса у младенцев (детей 1 года жизни) и детей старшего возраста

Rudolph, Colin D. MD, PhD; Mazur, Lynnette J. MD; Liptak, Gregory S. MD; Baker, RobertD.MD, PhD; Boyle, John T. MD; Colletti, Richard B. MD; Gerson, William T. MD; Werlin, Steven L. MD

(Сокращенный перевод)

Гастроэзофагальный рефлюкс (ГЭР) – заброс содержимого желудка в пищевод. Под гастроэзофагальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) понимают симптом или осложнение ГЭР. Данные состояния – частая проблема с которой сталкивается как врач общей практики так и специалист. Клинические проявления ГЭРБ у детей включают рвоту, плохую прибавку веса, дисфагию, абдоминальную и подгрудинную боль, эзофагит и респираторные расстройства.

Комитет по выработке рекомендаций относительно ГЭР Североамериканского общества Педиатрической гастроэнтерологии и пищеварения сформулировал клинические рекомендации по ведению больных с ГЭР. Комитет по ГЭР состоял из педиатров первичного звена, двух клинических эпидемиологов, и пятерых педиатров-гастроэнтерологов, задачей которых была интеграция данных медицинской литературы и мнения экспертов.

Этот документ представляет собой официальные рекомендации Североамериканской ассоциации педиатрической гастроэнтерологии и пищеварения по диагностике и лечению ГЭР у младенцев и детей.

РЕЗЮМЕ

Эти практические клинические рекомендации были разработаны, чтобы помочь медицинским работникам и специалистам в диагностике и лечению ГЭР у детей до 1 года и более старшего возраста. Рекомендации разработаны на основании интеграции данных литературы и мнения экспертов. Эти рекомендации не касаются наблюдения и лечения новорожденных возрасте менее 7 часов, недоношенных детей и детей с неврологическими расстройствами и анатомическими дефектами верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Эти рекомендации носят характер общих указаний и не должны рассматриваться как стандарт лечения больных с этим состоянием.

Диагностические аспекты

Анамнез и физикальное исследование

У большинства детей до 1 года с рвотой и более старших детей со срыгиваниями и изжогой данных анамнеза и физикального исследования оказывается достаточно, чтобы достоверно диагностировать ГЭР, распознать осложнения и начать лечение.

Исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Исследование верхних отделов ЖКТ не чувствительно и не специфично для диагностики ГЭР, но полезно для определения наличия анатомических аномалий, таких как пилоростеноз, мальротация и кольцевидная поджелудочная железа, у ребенка с синдромом рвоты, а так же грыжа диафрагмы и эзофагальная стриктура у детей старшего возраста.

Мониторинг pH пищевода.

Мониторинг pH пищевода валиден и подходит для отслеживания кислотного рефлюкса. Мониторинг рН пищевода важен для диагностики патологического кислотного рефлюкса. С помощью этой методики можно определить временную корреляцию между кислотным рефлюксом и часто встречающимися симптомами. Возможно определить адекватность терапии у пациентов, которые не поддаются лечению медикаментами угнетающими кислотообразование. Данные мониторинга pH пищевода могут быть нормальными у некоторых пациентов с ГЭРБ, особенно с респираторными осложнениями.

Эндоскопия и биопсия.

Эндоскопия с биопсией могут помочь определить наличие и выраженность эзофагита, стриктур и пищевода Баррета, а так же как и исключить другие заболевания, такие как болезнь Крона, эозинофильный или инфекционный эзофагит. Нормальный вид пищевода при эндоскопии не исключает гистопатологические изменения характерные для эзофагита. С другой стороны небольшие изменения вида слизистой оболочки, такие как эритема и бледность могут наблюдаться и в отсутствие эзофагита. Биопсия пищевода рекомендуется для определения гистологических изменений характерных для эзофагита и для исключения причин эзофагита не связанных с ГЭР.

Эмпирическая терапия.

Ограниченная во времени пробная терапия полезна для выявления ГЭР, как расстройства вызывающего определенные симптомы.

Варианты терапии

Изменение в диете у детей в возрасте до 1 года.

Полезно применение 1-2 недельного перехода на гипоааллергенные смеси у детей со рвотой. Средства способствующие сгущению молока не уменьшают количество рефлюксов, но снижают частоту эпизодов рвоты.

Изменение положения тела ребенка.

Мониторинг рН показал, что количество ГЭР значительно меньше у детей в позиции пронации, чем супинации. Однако позиция пронации связана с высоким риском синдрома внезапной смерти детей (СВСД). У детей в возрасте до 12 месяцев с ГЭРБ, угроза СВСД обычно перевешивает потенциальную пользу сна в пронированном положении. Поэтому обычно рекомендуется сон в не пронированном положении. Супинированое положение снижает риск СВСД. В том случае, если все же необходимо назначить сон в пронированном положении, необходимо предостеречь родителей от мягкой подстилки, которая увеличивает риск СВСД у детей спящих в этом положении.

Изменение положения тела у детей и подростков.

У детей старших 1 года рекомендуется во время сна положение на левом боку с приподнятой головой относительно кровати

Изменение образа жизни у детей и подростков .

Детям и подросткам страдающим ГЭРБ рекомендуется избегать кофеина, шоколада и пряной пищи, которая усугубляет проявления этого заболевания. Ожирение, употребление табака и алкоголя так же ассоциированы с ГЭР. В точности не известно, приносят ли изменения образа жизни дополнительную пользу пациентам получающим фармакотерапию.

Терапия угнетающая кислотообразование.

Применение антагонистов Н-2 рецепторов гистамина облегчает клинические проявления заболевания и способствует восстановлению слизистой оболочки пищевода. Ингибиторы протонной помпы - наиболее эффективные лекарственные средства угнетающие кислотообразование и приводящие к репарации пищевода. Длительная терапия антацидами не рекомендуется так как ингибиторы протонной помпы и блокаторы Н2 рецепторов гистамина – более эффективная и безопасная альтернатива.

Терапия прокинетиками.

Цисаприд (Cisapride) применяется в США с ограничениями. Цисаприд снижает частоту симптомов, включая рвоту и срыгивания. Тем не менее, вследствие серьезных кардиальных расстройств, таких как аритмии, пациенты подлежащие лечению цисапридом должны тщательно отбираться и впоследствии наблюдаться. Следует правильно дозировать цисаприд (0.2 мг/кг 4 раза в день) и избегать назначения несовместимых медикаментов. Другие прокинетики не эффективны при лечении ГЭРБ у детей.

Хирургическое лечение.

Хирургическое лечение даёт хорошие результаты. Потенциальный риск, польза и стоимость длительной медикаментозной терапии по сравнению фундоапликацией изучена недостаточно.

Тактика диагностики и ведения грудных детей и детей с подозрением на ГЭРБ

Подход к диагностике и лечение детей и младенцев у которых мы подозреваем ГЭРБ зависит от имеющейся симптоматики. Ниже суммирован перечень заключений и рекомендаций основанных на научных исследованиях и клиническом опыте. В тех случаях, если не проводилось рандомизированых исследований, рекомендации базируются на согласованном мнении комитета экспертов по ГЭР.

Ребенок с рецидивирующей рвотой.

У ребенка с повторной рвотой, при тщательном сборе анамнеза, физикальном исследовании с акцентом на наличие тревожных симптомов, возможно установление диагноза неосложненного ГЭР так называемые «счастливые плевуны» (“happy spitter”). Гастроинтестинальное обследование верхних отделов ЖКТ не обязательно, если нет очевидных симптомов желудочно-кишечной непроходимости. Другие диагностические тесты могут быть показаны в том случае, если отмечается плохой набор веса, периодический крик, возбудимость, нарушения сна при питании и дыхании. У детей с неосложненным ГЭР рекомендуется просветительная и разъяснительная работа среди родителей. Обычно никаких других вмешательств не требуется. Применение более густой пищи и пробное применение гипоаллергенных смесей альтернативные методы лечения. Если не наблюдается улучшения или отмечается ухудшение то в 18 – 24 месяцев жизни– необходимо повторное обследование для исключения осложненного ГЭР. Обычно необходима скопия верхних отделов ЖКТ и консультация педиатра гастроэнтеролога.

Дети с рецидивирующей рвотой плохо набирающие вес

У детей со рвотой и плохой прибавкой веса необходимо провести расчет калоража и проверить как ребенок глотает пищу. Если ребенок плохо набирает вес, несмотря на адекватный калораж, необходимо провести дополнительные исследования. Такие исследования включают: развернутый анализ крови, электролиты, бикарбонаты, азот мочи, креатинин, аланиновую аминотрансферазу, аммиак, глюкозу, анализ мочи, кетоны в моче, продукты распада и обычные скрининг- тесты для новорожденного. Так же показано скопическое исследование верхних отделов ЖКТ. Терапевтические мероприятия включают назначение более густых смесей для вскармливания, повышение калорийности рациона, медикаменты снижающие кислотность желудочного сока, прокинетики, и в отдельных случаях пронированое положение тела. Дальнейшие мероприятия включают эндоскопию с биопсией, госпитализацию, зондовое кормление и редко хирургическое лечение. Требуется тщательное наблюдение за прибавкой массы тела.

Ребенок с рецидивирующей рвотой и повышенной возбудимостью

Нормальный младенец проявляет беспокойство или плачет примерно 2 часа в день, что может быть признано избыточным некоторыми родителями. Для того чтобы определиться насколько действительно ребенок раздражителен и плохо спит может понадобиться ведение дневника. В том случае если ребенок рвет, все остальные причины рвоты должны быть исключены.

Эксперты считают, что могут быть рекомендованы 2 стратегии диагностики и лечения. Эмпирическое лечение сочетанием или последовательным назначением гипоалергенной смеси и препаратов снижающих кислотообразование на срок в течение 2 недель. В том случае, если не отмечается улучшение, необходимо проведение мониторинга рН пищевода или эндоскопия с биопсией верхних отделов ЖКТ. Данные методы исследования помогают установить адекватность терапии, а при биопсии выясняется наличие эзофагита. В том случае, если улучшение отсутствует, а результаты перечисленных исследований нормальны, следует думать, что эти симптомы не связаны с ГЭР. Тем не менее исследования должны начинаться с мониторинга рН, для того чтобы установить насколько эпизоды раздражительности и нарушения сна связаны с ГЭР.

Ребенок старшего возраста и подросток с повторной рвотой и срыгиванием

В том случае, если здоровый во всех остальных отношениях ребенок в возрасте старше 2 страдает повторной рвотой и регургитацией, рекомендуется проведение скопии верхних отделов ЖКТ, эндоскопия, биопсия и назначение прокинетиков.

Изжога у детей и подростков

Для лечения изжоги у детей и подростков необходимо изменить их образ жизни соответствующим образом. Назначить ингибиторы протонной помпы или блокаторы Н2 рецепторов гистамина на 2-4 недели. Если симптомы персистируют или рецидивируют, ребенок должен быть направлен к педиатру- гастроэнтерологу для эндоскопии верхних отделов ЖКТ, а в некоторых случаях для проведения долговременной терапии.

Эзофагиты

У детей с эзофагитами лечение начинается с изменения образа жизни, назначения ингибиторов протонной помпы или блокаторов Н2 - рецепторов гистамина. У пациентов только с гистологическими проявлениями эзофагита эффективность терапии контролируется по выраженности симптомов заболевания. Повторная эндоскопия рекомендуется, чтобы убедиться в выздоровлении.

Дисфагия или одинофагия

У детей с дисфагией (затруднениями проглатывания) или одинофагией (болями при глотании) рекомендуется исследование пищевода с барием. Если при предварительном исследовании предполагается наличие эзофагита, начало обследования может предполагать эндоскопию верхних отделов ЖКТ. Лечение до предварительного подтверждения диагноза при обследовании не рекомендуется. Детям, которые отказываются от пищи, несмотря на то, что этому может быть много объяснений, рекомендуется пробное лечение ГЭР. Особенно в том случае, если есть другие симптомы или признаки указывающие на наличие ГЭР рекомендуется проведение кратковременного курса соответствующего медикаментозного лечения.

Апное или очевидные угрожающие жизни состояния (АУЖ)

У пациентов с АУЖ часто наблюдается регургитация и рвота. В то же время исследования не показали корреляции между подкислением пищевода, апное или брадикардией. Отсутствуют рандомизированные исследования полезности проведения мониторинга рН пищевода и АУЖ. У пациентов с АУЖ у которых роль ГЭР не ясна, мониторинг рН пищевода может все же оказаться полезным для выяснения временной связи между ГЭР и АУЖ. Имеются данные что у детей с АУЖ и ГЭР наблюдается значительный клинический эффект в том случае, если наблюдаются приступы обильной рвоты и оральной регургитации во время АУЖ, а так же, если данные эпизоды наблюдаются у бодрствующего ребенка и когда АУЖ сопровождается явлениями обструктивного апное. Терапевтические мероприятия включают назначение более густой пищи, прокинетиков и медикаментов угнетающих кислотообразование. Учитывая, что консервативное лечение оказывается эффективным в большинстве случаев, хирургическое лечение назначается только в тяжелых случаях

Астма

У пациентов с симптомами астмы и ГЭР , а так же у пациентов с повторными эпизодами регургитации, сопровождающейся кашлем и хрипами, рекомендуется трехмесячное энергичное лечение медикаментами подавляющими кислотообразование. У пациентов с астмой без симптомов ГЭР мониторинг рН пищевода рекомендуется в том случае, если они получают облегчение от ГЭР терапии. Это так же касается пациентов с рентгенологически подтвержденной рецидивирующей пневмонией, ночными приступами астмы более чем раз в неделю и у пациентов требующих длительного назначения кортикостероидов per os, принимающих высокие дозы ингаляционных стероидов, получающих более двух раз в год курсы оральных кортикостероидов или в тех случаях, когда астма не уступает терапии. Если рН пищевода показывает стойкое закисление пищевода, рекомендуется пробный курс медикаментозного лечения ГЭР.

Рецидивирующие пневмонии

ГЭР может вызывать повторные пневмонии даже в том случае, если отсутствуют явления эзофагита и при нормальных показателях мониторинга рН. В настоящее время имеется недостаточно данных, чтобы рекомендовать единые подходы к диагностике и лечению рецидивирующих пневмоний. Диагностика должна включать бронхоскопию гибким бронхоскопом, лаваж легких с определением липид-содержащих макрофагов, клеточную сцинтиграфию, определение состояния защитных механизмов дыхательных путей во время глотания.

Верхние дыхательные пути.

Сухость, хронический кашель, стридор и ощущение комка в горле может быть связано с ГЭР у детей. В настоящее время недостаточно данных чтобы предложить рекомендации по диагностике и лечению.

От переводчика:

Несмотря на то, что на нашем сайте помещены материалы относительно гастроэзофагальной рефлюксной болезни, мы надеемся, что пытливому читателю было интересноно познакомиться с подходами американских коллег педиатров–гастроэнтерологов к этому вопросу.

Источник: http://medolina.ru/




undefined

Наиболее просматриваемые статьи: