Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Применение пайлер-терапии в комплексном лечении пострадавших с травматическими повреждениями челюстно-лицевой области

Т.Н. Хахелева, д.мед.н., профессор И.Н. Матрос-Таранец, к.мед.н. Д.К. Калиновский

Донецкий государственный медицинский университет им. М.Горького, Кафедра хирургической стоматологии

УДК 617.52-08-059:615.831

APPLICATION OF PAYLER-THERAPY IN COMPLEX CURE OF VICTIMS WITH TRAUMATIC DAMAGES OF MAXILLO-FACIAL AREA

T.N. Khakheleva, d.m.s., professor I.N. Matros-Taranets, k.m.s. D.K. Kalinovsky

Donetsk State Medical University named from M.Gorky, Chair of Surgical Stomatology

Приведены положительные результаты применения пайлер-терапии по разработанной авторами методике в комплексном лечении 52 пострадавших с травматическими повреждениями челюстно-лицевой области.

Приведені позитивні результати застосування пайлер-терапії за розробленою авторами методикою в комплексному лікуванні 52 постраждалих з травматичними ушкодженнями щелепно-лицевої ділянки.

Are brought the positive application results out payler-therapy on methods worked up by authors in complex cure of 52 victims with traumatic damages of maxillo-facial area.

Физиотерапевтическое лечение является одной из важнейших частей комплексного восстановительного лечения пострадавших с травматическими повреждениями (ТП) челюстно-лицевой области (ЧЛО). В настоящее время проявляется большой интерес к лечебному применению магнитных полей, лазеротерапии, грязелечения [1,2]. И наряду с этим остаются недостаточно изученными возможности применения пайлер-терапии с целью ускорения реабилитации пострадавших с ТП ЧЛО, в то время как имеются отдельные сообщения о высокой эффективности пайлер-терапии в период реабилитации пострадавших в общей травматологии [3], а также при лечении стоматологических заболеваний [4].

Целью настоящего исследования явилось изучение влияния пайлер-терапии на результаты лечения и сроки временной нетрудоспособности пострадавших с травматическими повреждениями челюстно-лицевой области.

Материалы и методы исследований. Нами проведены клинико-статистические исследования у 148 пострадавших (126 мужчин и 22 женщины в возрасте 18-52 лет) с ТП ЧЛО, из них – 87 с переломами нижней челюсти (ПНЧ), 26 с переломами костей средней зоны лица (ПКСЗЛ) и 35 с повреждениями мягких тканей (ПМТ). Основная группа включала 52 человека (37 с ПНЧ, 4 с ПКСЗЛ и 11 с ПМТ), которым со вторых суток после начала лечения в качестве физиотерапевтического воздействия проводили сеансы пайлер-терапия в соответствии с предложенной нами методикой. Контрольная группа включала 96 человек (50 с ПНЧ, 22 с ПКСЗЛ и 24 с ПМТ), которым в качестве физиотерапевтического воздействия применяли УВЧ и электрофорез 10% хлористого кальция по стандартным методикам. Достоверных отличий в возрастном аспекте, сроках поступления в клинику, виду и объему медикаментозного и хирургического лечения у пострадавших основной и контрольной группы не было.

В комплексном лечении 52 пострадавших с ТП ЧЛО нами применялась пайлер-терапия при помощи аппарата “Bioptron-2” (Швейцарии) по разработанной в клинике методике (Приоритетная справка на выдачу патента по заявке №20031211707 от 16.12.03): направляли луч света на участок травматического повреждения с расстояния 10 мм в течение 2 минут во время первого сеанса, 4 минут во время второго и т.д., доводя до 10 минут в конце курса, который составлял 12-14 сеансов. В течение первых 6 сеансов влияние пайлер-терапии сочетали с лечебным действием 30% раствора димексида, который наносили на участок повреждения непосредственно перед началом сеанса, а после его завершения - делали компресс в течение 30 минут.

Эффективность применения пайлер-терапии в комплексном лечении ТП ЧЛО оценивали на основании субъективных ощущений пострадавших, данных клинического, рентгенологического обследования, количества и структуры осложнений, сроков стационарного лечения и периода временной неработоспособности. Полученные данные обработаны на персональном компьютере Pentium 4 с использованием пакета прикладной статистики StatSoft “STATISTICA” и классических методов вариационной статистики [5]. Для оценки независимых совокупностей использовали критерии t-Стьюдента и c 2.

Результаты исследований и их обсуждение. У пострадавших основной группы после 1-2-х сеансов пайлер-терапии отмечалось улучшение общего состояния, нормализация сна, уменьшение (у 38 человек – 73,1%) или ликвидация (у 14 человек – 26,9%) болевого синдрома. К 6-8 суткам от начала лечения (в зависимости от тяжести и объема повреждений) у всех пострадавших основной группы наблюдалась ликвидация болей в участке повреждения (повреждений). Нормализация общего состояния, сна и уменьшение болевого синдрома у пострадавших контрольной группы наблюдались к 9-10 суткам от начала лечения, причем выраженный болевой синдром сохранялся у 61(63,5%) из них в течение 12 суток.

После 2-3 сеансов пайлер-терапии у пострадавших основной группы определялось заметное уменьшение посттравматического отека, воспалительного инфильтрат и рассасывания гематом. К 7-8 суткам от начала пайлер-терапии у 48(92,3%) пострадавших основной группы отек мягких тканей в зоне повреждения ликвидировался, у 4(7,7%) - оценивался как незначительный. В те же сроки у 30(31,3%) пострадавших контрольной группы сохранялся выраженный отек, у 39(40,6%) - умеренный, у 27(28,1%) отек был незначительным. Развитие осложнений в виде нагноения раны (мягких тканей или костной раны) или гематомы, расхождения краев раны отмечено у 7(7,3%) пострадавших контрольной группы.

Сроки стационарного лечения (периода временной нетрудоспособности) пострадавших основной группы были следующими: пострадавшие с ПНЧ - 16,1±1,8 суток (39,2±2,5 суток), пострадавшие с ПКСЗЛ - 21,8±3,5 суток (48,8±4,2 суток), пострадавшие с ПМТ - 11,7±1,3 суток (16,2±2,3 суток). В контрольной группе эти же показатели были следующими: пострадавшие с ПНЧ - 19,9±1,3 суток (45,2±2,0 суток), пострадавшие с ПКСЗЛ - 24,6±1,5 суток (56,9±3,2 суток), пострадавшие с ПМТ - 12,8±1,5 суток (19,2±1,1 суток).

Выводы. На основании проведенных клинико-статистических исследований установлено, что пайлер-терапия в соответствии с предложенной схемой обладает более эффективным болеутоляющим, противоотечным, противовоспалительным действием по сравнению с традиционными методами физиотерапевтический лечения, не тормозит течение остеорепаративных процессов, не имеет выраженных побочных действий. В результате применения пайлер-терапии достигнуто снижение количества осложнений травматических повреждений челюстно-лицевой области на 7,3%, сокращение сроков стационарного лечения на 2-3 суток и периода временной неработоспособности на 3-7 суток (в зависимости от вида и тяжести полученной травмы).

ЛИТЕРАТУРА.

  1. Сосин И.Н., Буявых А.Г. Физическая терапия хирургических, травматологических и ортопедических заболеваний / Практическое руководство. – Екатеринбург, 1996. – 372с.
  2. Алексеев С.Б. Реабилитация пострадавших с переломами нижней челюсти с применением пелоидотерапии: Автореф.дис. … к-та.мед.наук: 14.01.22 / Укр.мед. стомат.академ. – Полтава, 2003.- 22 с.
  3. Бодаченко К.А., Кривенко С.Н., Рушай А.К. Теоретическое обоснование применения пайлер-терапии в лечении пострадавших с травматическим остеомиелитом и предварительные практические результаты // Травма. – 2003. – Т.4, №3. – С.274-276.
  4. Мищенко В.П., Мищенко С.В., Приходченко И.В. Влияние поляризованного света на прокоагулянтную и фибринолитическую активность ротовой жидкости // Український стоматологічний альманах. – 2003. - №4. – С.21-23.
  5. Гланц С. Медико-биологическая статистика. – М.: Практика, 1998. – 459с.



undefined

Наиболее просматриваемые статьи: