Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Монодозная терапия кандидозного баланопостита

Введение

Баланопостит - это воспалительное заболевание кожи головки полового члена и крайней плоти. Заболевание выявляется у 11% больных, первично обращающихся к урологу [4]. Распространенность баланопостита в различных странах мира зависит от уровня жизни и культуры, а также от религиозных и этнических особенностей населения. Согласно классификации, разработанной Waugh в 1998 г., баланопоститы разделены на 2 группы: инфекционные и неинфекционные [1]. К инфекционным относят грибковые, бактериальные (аэробные и анаэробные), микобактериальные, протозойные, трепонемные и вирусные баланопоститы. Наиболее распространенным инфекционным баланопоститом считается кандидозный, который вызывается одним из видов грибов рода Candida, как правило, Candida albicans. Морфологически грибы рода Candida являются одноклеточными организмами, образующими псевдомицелий и бластоспоры. Как и все грибы, они являются сапрофитами. Грибы рода Candida хорошо растут на простых питательных средах, образуя при этом влажные, кремового цвета, блестящие или матовые колонии [2]. Несмотря на то, что носительство дрожжеподобных грибов на половом члене встречается у 14-18% здоровых мужчин, кандидозный баланопостит обычно передается половым путем и достоверно чаще наблюдается у больных фимозом, сахарным диабетом, ожирением и при снижении иммунологической реактивности [4].

Первой стадией патогенеза кандидозной инфекции является взаимодействие грибов рода Candida с эпителием слизистых оболочек мочеполового тракта. В развитии грибкового поражения важную роль играют как патогенные свойства грибов, так и состояние местных механизмов защиты от факторов жизнедеятельности кандид. Основными факторами вирулентности Candida являются их генотипическая и фенотипическая нестабильность, а также секреция протеиназ, способствующих адгезии и проникновению возбудителя в слизистую оболочку гениталий. Филаментация и последующая адгезия Candida к слизистой оболочке гениталий являются наиболее важными этапами развития инфекционного процесса [2].

Клиническими проявлениями кандидозного баланопостита являются покраснение и зуд в половом члене с генерализованной эритемой головки и/или крайней плоти, которые приобретают сухую поверхность с лакированным блеском и эрозивные белые папулы, белый налет. У больных сахарным диабетом клиническая картина может быть более тяжелой - с наличием отека и изъязвления крайней плоти.

Обязательными лабораторными диагностическими мероприятиями по идентификации грибов рода Candida являются обнаружение преобладания вегетирующих форм - мицелия и почкующихся дрожжевых клеток при микроскопическом исследовании, а также роста колоний грибов в количестве более 102 КОЕ/мл при культуральном исследовании. В качестве альтернативного способа диагностики в последние годы предложен метод полимеразной цепной реакции. Контрольные исследования проводят через 10-14 дней после завершения терапии. К дополнительным исследованиям относят обследование на инфекции, передаваемые половым путем, клинические анализы крови и мочи, анализы крови на глюкозу, ВИЧ. Следует отметить необходимость одновременного лечения половых партнеров и использования барьерных методов контрацепции при половых контактах в период терапии.

Показаниями к терапии кандидозного баланопостита являются наличие клинических признаков заболевания и микроскопическое обнаружение элементов гриба [3]. Местное лечение включает туалет головки полового члена и крайней плоти, ванночки со слабыми растворами перманганата калия 2 раза в сутки. Местные антимикотики применяют 2 раза в сутки в течение 2 нед. В настоящее время из системных препаратов предпочтение отдают терапии одной дозой (150 мг) флуконазола (Флюкостат и др.). Флуконазол (Флюкостат) - препарат из группы азолов, угнетает образование эргостерола, основного компонента мембраны грибов, воздействуя на фермент 14a-деметилазу, входящий в систему цитохрома P450. Нарушение биосинтеза мембраны в ходе перекисного окисления приводит к гибели клетки гриба. Необходимо отметить, что флуконазол обладает высокой специфичностью по отношению к зависимым от цитохрома P450 ферментам грибов. В связи с этим при применении флуконазола не наблюдается отрицательного влияния на синтез стероидов и другие метаболические процессы, связанные с цитохромом. Флуконазол обладает широким спектром действия, включающим большинство видов Candida и других грибов. Среди грибов рода Candida наиболее чувствительными к данному препарату являются Candida albicans, Candida tropicalis и Candida parapsilosis. Если кандидозный баланопостит вызван Candida albicans (по результатам проростковой пробы), определять чувствительность к флуконазолу до начала лечения не требуется. Устойчивость штаммов Candida albicans в ходе лечения развивается в редких случаях длительного лечения хронических форм кандидоза, у ВИЧ-инфицированных больных [3].

Материал и методы

В клинике урологии и оперативной нефрологии ГОУ ВПО РГМУ Росздрава мы наблюдали 22 больных кандидозным баланопоститом в возрасте от 18 до 73 лет. Все больные имели необрезанную крайнюю плоть, 5 - врожденный фимоз, а 10 мужчин страдали рубцовым фимозом на фоне сахарного диабета. Половые партнерши 7 мужчин страдали кандидозным вульвовагинитом. Больных с атипичными внутриклеточными инфекциями в исследование не включали. Всем больным проводили физикальное обследование, лабораторные тесты: общий анализ крови и мочи, анализ крови на глюкозу, ВИЧ, микроскопию и культуральное исследование соскоба с кожи головки полового члена и крайней плоти.

При выяснении жалоб оказалось, что 11 больных беспокоили очаги гиперемии кожи головки полового члена, а также зуд и жжение в половом члене, у 9 больных отмечены также и эрозивные папулы белого цвета с белым налетом. Эритема головки полового члена и/ или крайней плоти выявлена у 6 больных. Мы не выявили изъязвления крайней плоти ни у одного больного. У всех больных при микроскопии и культуральном исследовании соскоба с кожи головки полового члена и крайней плоти обнаружены кандиды. При идентификации все они принадлежали к виду Candida albicans.

Всем больным кандидозным баланопоститом назначали флуконазол 150 мг (1 таблетка) однократно перед сном.

Наряду с антимикотиком больным рекомендовали ежедневное проведение туалета головки полового члена и крайней плоти, ванночки со слабым раствором перманганата калия 2 раза в сутки; больным сахарным диабетом по рекомендации эндокринолога проводили медикаментозную коррекцию гипергликемии. Все больные были предупреждены о необходимости использования презерватива при сексуальных отношениях во избежание суперинфекции. Контроль эффективности терапии осуществляли через 2 нед. после однократного приема препарата.

Результаты

При контрольном обследовании 22 больных кандидозным баланопоститом, проведенном через 2 нед. после однократного приема флуконазола в дозе 150 мг, Candida albicans перестала обнаруживаться при микроскопии и культуральном исследовании соскобов с кожи головки полового члена и крайней плоти у 18 (82%) больных. Следует отметить, что 4 мужчин с вновь обнаруженной Candida albicans страдали сахарным диабетом и им после определения чувствительности к антимикотикам повторно был назначен флуконазол по 50 мг 1 раз в день на 7 суток с положительным эффектом.

Прием флуконазола привел к клиническому излечению - исчезновению симптоматики и значительному уменьшению или исчезновению воспалительных изменений кожи головки полового члена и крайней плоти.

Необходимо отметить отличную переносимость флуконазола. Мы не отметили у больных, получавших препарат, нежелательных реакций.

Заключение

Проведенное исследование продемонстрировало высокую эффективность монодозной терапии флуконазолом кандидозного баланопостита при отсутствии побочных эффектов на протяжении лечения. Этиологическое излечение наступило у 18 (82 %) больных. После однократного приема препарата в дозе 150 мг за короткий срок удалось добиться клинического излечения у большинства больных кандидозным баланопоститом.

На основании проведенного исследования эффективности флуконазола подтверждена его высокая активность в отношении наиболее распространенного возбудителя кандидозного баланопостита - Candida albicans.

Литература

1. Забиров К.И., Деревянко И.И., Марчук Н.В. Современные аспекты проблемы баланопостита. // Consilium medicum. - 2004. - Т.6, № 3. - С. 215-218.
2. Козлюк В.А., Козлюк А.С. Уретриты у мужчин. Инфекции, передаваемые половым путем. Актуальные вопросы диагностики. Цитоморфология. Лечение. - Киев, 2006.
3. Сергеев Ю.В., Шпигель Б.И., Сергеев А.Ю. Фармакотерапия микозов. - М.: Медицина для всех, 2003. - 199с.
4. Edwards S. Balanitis and balanoposthitis. // Genitour Med. - 1996. -Vol. 72 - P. 153-159.

Мазо Е.Б., Попов С.В.




undefined

Наиболее просматриваемые статьи: