Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

GMP: когда экономия дороже затрат

Инна Устинова

"Ремедиум"

Реален ли переход российского фармацевтического производства на международные стандарты? На этот вопрос эксперты дают положительный ответ. Более того, по их мнению, внедрение стандартов GMP при правильном подходе к проблеме не такое уж дорогое и долгое мероприятие, как кажется на первый взгляд. В 1999 г., по оценкам агентства "Ремедиум", удельный вес отечественной фармпродукции, выпускаемой на производственных мощностях, соответствующих требованиям GMP, составил 10% по ГЛС в упаковках B 6% по ГЛС в ампулах. По состоянию на 01.01.1999 г. доля производственных мощностей на российских фармацевтических предприятиях, соответствующих стандартам GMP, составляла около 8%.

GMP на бумаге

Необходимость создания современных условий производства и обеспечения контроля качества лекарственных средств определена рядом законодательных актов и нормативных документов. В частности, законом "О лекарственных средствах" установлен приоритет государственного контроля над производством, эффективностью и безопасностью выпускаемых лекарственных средств. Минздравом России и Минэкономики России вводится в действие с 01.07.2000 г. Стандарт отрасли ОСТ 42-510-98 "Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств (GMP)", который распространяется на все предприятия, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности. В 1998 г. Правительством РФ была утверждена Федеральная целевая программа "Развитие медицинской промышленности на 1998-2000 годы и на период до 2005 года", предусматривающая поэтапное до 2006 г. внедрение требований GMP на российских фармацевтических предприятиях. При этом до недавнего времени в России не проводилось какой-либо серьезной плановой работы по внедрению правил GMP, а в качестве одной из основных причин торможения внедрения международных стандартов в российское фармпроизводство указывался недостаток финансовых средств у отечественных производителей. Особую роль в этом процессе до сих пор играет психологический фактор - боязнь предстоящих перемен у российских фармпроизводителей.

GMP на практике

Поскольку требования правил GMP являются лишь общим руководством, устанавливающим порядок организации производственного процесса и проведения контроля, выполнение их на практике для большинства фармпроизводителей - дело, как говорится, туманное. Достаточно интересным в этой сфере был пятилетний опыт внедрения стандартов GMP концерна Иммуноген, в состав которого входят все основные производители медицинских иммунобиологических препаратов, в т.ч. вакцин и сывороток. При производстве вакцин соблюдение правил GMP особенно актуально, т.к. в рамках Расширенной программы иммунизации экспертами ВОЗ регулярно осуществляется инспектирование российских предприятий. В 1994 г. Госкомсанэпиднадзором РФ были введены в действие Санитарные правила СП 3.3.2.015-94 "Производство и контроль медицинских иммунобиологических препаратов для обеспечения их качества (GMP)".

Учитывая все перечисленное выше, концерн Иммуноген и входящее в его состав Проектно-строительное предприятие "Чистый воздух" разработали и реализовали на практике комплексный подход к проблеме внедрения современных стандартов в фармпроизводство.

Первым шагом на пути реализации программы внедрения GMP была разработка нормативов, учитывающих требования современных отечественных и зарубежных стандартов: МУ 3.3.2.056-96 "Определение класса чистоты производственных помещений и рабочих мест", МУ 45-116 "Определение класса чистоты производственных помещений и рабочих мест. Приборы и методы", МУ 44-116 "Асептическое производство медицинских иммунобиологических препаратов", МУ 78-113 "Приготовление, хранение и распределение воды очищенной и воды для инъекций", МУК 4.2.734-99 "Микробиологический мониторинг производственной среды", МУ "Определение класса чистоты сжатого воздуха" (в стадии разработки). Документация была разработана совместно ГИСК им. Л.А.Тарасевича и ПСП "Чистый воздух" в соответствии с международными правилами GMP и адаптирована для российских производителей с учетом уже существующих нормативов. Одновременно с разработкой этих практических нормативов, ПСП "Чистый воздух" совместно с головными институтами Госстандарта России (ГП ВНИИМ им. Д.И.Менделеева и ГП ВНИИФТРИ) была создана система, охватывающая процессы валидации помещений фармпромышленности и калибровки измерительных приборов. Разработан комплекс методик выполнения измерения параметров воздуха и поверки зарубежных приборов, которые ранее в России не поверялись. В настоящее время производители лекарственных средств имеют возможность проводить валидацию "чистых" помещений и калибровать измерительные приборы в соответствии с методиками, утвержденными Госстандартом России и Минздравом России.

Цена проекта

Стоимость внедрения GMP для конкретного предприятия зависит от множества факторов. В первую очередь - это рынок сбыта продукции (внутренний или внешний). При планировании производства с целью реализации продукции за рубежом возникает необходимость в зарубежном инспектировании, а участие иностранной инспекции в процессе внедрения GMP увеличивает для заказчика смету расходов. Вторым фактором, влияющим на "цену проекта", является вид производства (стерильное, асептическое и т.д.), от которого напрямую зависит качество и количество "чистых" комнат и других специальных помещений: естественно, что одна маленькая "чистая" комната будет для предприятия значительно дешевле, чем несколько больших. Кроме того, на стоимость внедрения GMP влияют объемы инженерных систем (апирогенная вода, отфильтрованный воздух и т. д.), что само по себе достаточно дорогое удовольствие.

Расходы предприятия на внедрение в производство правил GMP напрямую зависят также от уровня используемого оборудования. Поскольку в России, к сожалению, не существует технологического и инженерного оборудования, которое бы соответствовало требованиям правил GMP и "выдерживало" приборную валидацию, при проектировании производства по GMP-стандартам закладывается стоимость только импортного оборудования, которая в свою очередь может варьировать в зависимости от фирмы-производителя (например, американское или европейское оборудование будет стоить намного дороже корейского или индийского). В вопросе выбора оборудования необходимо исходить из соотношения "цена-качество", т.к. более дешевое и соответственно менее качественное оборудование будет служить меньше, чем более дорогое и более качественное. Кроме того, оборудование должно быть грамотно укомплектовано, что опять же связано с уровнем подготовки персонала.

И последнее - цена проекта зависит еще и от того, с какой компанией "под ключ" работает заказчик: уровень цен у отечественных фирм намного ниже, чем у иностранных. Верхнюю границу стоимости проекта без разработки проектно-сметной документации определить достаточно сложно - все зависит от требований и финансовых возможностей заказчика. Например, по данным ПСП "Чистый воздух", для завода ГЛС мощностью около 300 млн. табл. в год в существующем здании общей площадью около 3 тыс. кв. м "стоимость внедрения" стандартов GMP составляет примерно 3 млн. долл. (включая все налоги). Стоимость строительно-монтажных работ, включая инженерные системы (без технологического оборудования), для нового вакцинного GMP-производства (лиофилизированный продукт) на площади около 400 кв. м составляет около 360 тыс. долл.; для производства стерильных диагностических препаратов на площади около 500 кв. м - 350 тыс. долл.

Цена экономии

Перейти на стандарты GMP российскому фармацевтическому производству рано или поздно все же придется, поскольку экономия на GMP обязательно скажется на бизнесе компании, которая может понести существенные убытки, если продукция будет забракована или не допущена на рынок без подтверждения качественного способа ее производства.

О качестве отечественной фармпродукции можно судить, рассматривая структуру причин брака, в которой на механические включения приходится около 15%, а на несоответствие критериям микробиологической чистоты - около 10%. Таким образом, в настоящее время приблизительно каждый четвертый забракованный российский препарат произведен в условиях, не соответствующих требованиям GMP только по классам чистоты помещений.

Что касается контроля способа производства, то, например, по данным ГНЦА, на семи предприятиях по производству инъекционных форм антибиотиков были выявлены следующие нарушения: отсутствие неразрывности технологического потока, в связи с чем отдельные технологические операции были удалены друг от друга на большое расстояние (розлив стерильных растворов во флаконы, укупорка флаконов пробками и др.), на этих операциях использовалось физически изношенное и морально устаревшее оборудование (в частности, при подготовке флаконов и пробок, проведении стерилизующей фильтрации), отсутствие локальных зон ламинарного потока стерильного воздуха для защиты наиболее ответственных технологических операций, низкая эффективность работы систем приточно-вытяжной вентиляции, что способствовало высокому содержанию микроорганизмов и механических частиц в воздухе производственных помещений.

Автор благодарит А.П.Коротовских, ПСП "Чистый воздух", С.Н.Фурсова, Лаборатория Медфармтест, и А.Е.Федотова, АСИНКОМ, за предоставленную информацию.

Источник: журнал "Ремедиум".




undefined

Наиболее просматриваемые статьи: