Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Правильно и безопасно для здоровья соблюдать Великий пост (поститься)

Скачко Борис

Автор 20 книг, более 200 научно-популярных статей по фитотерапии, здоровому образу жизни

Система постов – прекрасно продуманные религиозные рекомендации по изменению, регуляции пищевого рациона человека на протяжении года. При этом посты ограждали человека от употребления опасных в определенные периоды года продуктов. И сохраняли не только здоровье, но часто и жизнь. Однако современная, постоянно ухудшающаяся экология, практически полное отсутствие на планете условий, в которых посты зарождались, требует некоторого пересмотра устоявшихся многовековых традиций. Во-первых, из-за постепенного ухудшения экологии практически отсутствуют здоровые люди. По известной статистике начала 80-х годов прошлого века, при обследовании выпускников средних школ г. Ленинграда (Санкт-Петербург) выявили, что 87% из них имели те или иные хронические заболевания, 10% были признаны практически здоровыми и лишь 3% - абсолютно здоровыми. И это у детей, еще не работавших на каком-либо производстве, только начинающих свой жизненный путь. Со временем уровень здоровья может только снижаться. А за прошедшие с тех пор почти 30 лет на Украине уже был и Чернобыль, и глобальное потепление на планете в целом отражает основные тенденции в изменении экологии…

Сегодняшних современников можно разделить на две большие группы – уже имеющих те или иные хронические заболевания и пока считающих себя относительно или полностью здоровыми. Как известно, здоровый – это плохо обследованный человек. И если к некоторым категориям людей (дети, люди пожилого возраста, беременные, кормящие матери, люди имеющие те или иные хронические заболеваниями), которые по религиозным канонам и ранее освобождались от строгого соблюдения постов добавить оставшихся относительно здоровых людей – население исчерпывается. Только по причине низкого уровня здоровья уже практически отсутствует контингент людей, которые могут соблюдать посты. Вернее – их диетическую составляющую.

Во-вторых, за 2 000 лет существования христианства существенно изменился качественный состав продуктов. Если ранее в овощах и фруктах, сохранившихся до весны, еще были какие-то полезные вещества. То сегодня вместо длительного хранения все чаще прибегают к круглогодичному выращиванию. А культивирование в закрытом грунте требует интенсивного применения средств химической защиты растений и искусственных стимуляторов роста. Что неизменно отражается на качестве продуктов.

И если еще несколько десятков лет назад считалось, что около 70% годовой дозы нитратов человек употреблял за несколько весенних месяцев. То сейчас этот период может быть значительно продлен, чтобы не сказать, что стал постоянным. А нитраты блокируют перенос эритроцитами кислорода и, как минимум, вызывают синдром хронической усталости. Их можно нейтрализовать путем приема таких антиоксидантов как «Имувит», «Антионк», «Витазан», минеральной композиции «Энергия жизни», но полностью предотвратить вред от попадания в организм нитратов нельзя.

В то же время под запрет во время поста не подпадает большая группа современных т.н. «продуктов питания», которая формально не содержит продуктов животного происхождения и алкоголя. Но реально они обогащены консервантами, ароматизаторами, красителями, подсластителями, разрыхлителями, стабилизаторами, усилителями вкуса и т.п., употребление которых наносит ущерб здоровью и вне постов.

В-третьих, под сомнением и качество продуктов, выращиваемых в открытом грунте. По подсчетам экологов в окружающую среду выброшено несколько миллионов химических веществ, ежегодные суммарные выбросы которых исчисляются тысячами тонн. По этой причине изменяются и обычные продукты, ассимилирующие из воздуха и почвы все это многообразие. И переносящие в организм животных. По отношению к человеку – возвращающие его «достижения» в новой форме.

В-четвертых, значительным изменениям подвергся уклад современного человека. Почему ранее весной вводилось ограничение на употребление продуктов животного происхождения? Потому, что эти продукты научились длительно сохранять в пригодном для употребления виде лишь в 19-м веке. А в условиях значительно более суровой, чем сейчас зимы, недостатка кормов и т.п. живущая рядом с человеком живность к весне теряла товарный вид. И вместо пользы могла принести только ощутимый вред. Ее и ограничивали.

Сегодня выращивание по интенсивным технологиям позволяет получать птицу, яйца, свинину, говядину и прочее примерно одинакового качества на протяжении года. А вместо речной рыбы, готовящейся весной к нересту, Вам привезут охлажденную морскую, которая в этот период интенсивно набирает вес. И имеет самый что ни на есть товарный вид. И ее употребление именно в этот период принесет Вам максимальную пользу.

В-пятых, более или менее стабильный образ жизни требует употребления в холодный период года именно продуктов животного происхождения. Их прием дает эффект согревания, поддерживает нужную интенсивность обмена веществ, высокий тонус нервной системы. Резкое изменение пищевого рациона со смешанного питания практически на жесткое вегетарианство с периодическим переходом на еще более жесткую систему - сыроедение как минимум вызовет кризис со стороны пищеварительной системы, а может обострить и весеннюю депрессию.

Ведь для переваривания привычного рациона пищеварительные железы вырабатывают соки определенного состава. Внезапное исчезновение продуктов животного происхождения – и в желудке постепенно перестанет образовываться в достаточных количествах самая сильная кислота в организме – соляная. А это – один из самых мощных естественных барьеров на входе в пищеварительную систему человека, эффективно защищающего от части патогенных бактерий. И обеспечивающего переваривание белковой пищи в дальнейшем. А нарушение переваривания и усвоения белков ставит под вопрос существование собственно человека.

Если внимательно читать диетические рекомендации, представленные в различных религиозных книгах (Библия, Коран), то на протяжении всего года действует запрет на употребление рыбы, не имеющей развитой чешуи. За такой казалось бы незначительной рекомендацией кроется глубокий физиологический смысл. Ведь чешуя рыбы выполняет функцию, аналогичную почкам человека. Т.е. удаляет самые токсичные продукты жизнедеятельности любого животного – продукты расщепления белка или «трупные яды». Нет чешуи – и они в большей степени остаются в мясе. И практически лишь по ним можно отличить мясо кролика от курятины или осетрины. Чистые белки вкуса практически не имеют. А при нерациональном приготовлении блюд перегружают выделительную систему того, кто съел. И служат одной из основных причин возникновения хронической патологии суставов в виде специфического артрита (подагра), полиартрита, а также мочекаменной болезни, почечной недостаточности. У мужчин такое состояние начинается или сопровождается появлением больших залысин, начинающегося облысения со значительным увеличением площади лба.

В-шестых, ограничение употребления жиров в блюдах. Жиры – единственный физиологический раздражитель для желчного пузыря и активатор сброса желчи в кишечник. А желчь – не менее агрессивный по отношению к патогенным бактериям естественный секрет организма. Но, в отличие от нормального желудочного сока – резко щелочной реакции, уничтожает тех, кто выдержал удар соляной кислоты. Отсутствие жиров в блюдах – снимается и этот барьер на пути проникновения патогенных бактерий в организм. А застой желчи в желчном пузыре повышает склонность к желчекаменной болезни, нарушает дезинтоксикационную функцию печени, существенно изменяет обменные процессы в организме, служит фоном для развития жирового перерождения печени, атеросклероза сосудов…

В-седьмых, значительное увеличение продуктов растительного происхождения. Для их полноценного переваривания необходимо вспомнить известное восточное изречение, что жидкую пищу необходимо есть, а твердую – пить. Т.е. измельчать до кашицеобразного состояния. Т.к. начало переваривания растительной пищи – в полости рта при эффективной обработке слюной. Если этого не делать – в кишечнике активируются бродильные процессы. И уровень алкоголя в крови превысит уровень при значительном опьянении. И соблюдение ограничений по употреблению алкоголя во время поста потеряет смысл. Хуже переваривается термически не обработанная пища растительного происхождения. И все проявления, связанные с нею во время поста, будут проявляться контрастнее.

В-восьмых, резкий переход с относительно легко перевариваемых белков животного происхождения на более сложно перевариваемые растительные белки. Если белковые продукты не будут полноценно переварены – белки становятся прекрасной питательной средой для наиболее опасных представителей содержимого кишечника – бактерий, вызывающих гнилостные процессы. Результат – как минимум активация наиболее патогенных представителей содержимого кишечника, токсическая нагрузка на печень, почки, суставы продуктами разложения белка. Усиленная недостаточным употреблением жидкости. Как максимум – из-за отсутствия естественных барьеров для микроорганизмов – легкость появления пищевых отравлений, особенно опасных в ослабленном организме на фоне весеннего авитаминоза. Маркер наличия процессов гниения в кишечнике – появление газов с характерным запахом.

Выходов два – либо окончить пост по причине усилившегося или проявившегося нездоровья. Либо оптимизировать работу пищеварительной системы.

Если Вы все же решили соблюдать Великий пост, пройти это достаточно серьезное испытание – старайтесь соблюдать нижеприведенные рекомендации по оптимизации процесса пищеварения.

1. Организуйте себе режим питания не реже 4-5-ти раз в сутки. Ведь растительная пища менее калорийная, чем пища животного происхождения. Вы не сможете за распространенные сегодня 1-2 приема пищи набрать необходимое и привычное количество калорий. Результат – к весеннему авитаминозу добавится еще и банальная усталость, слабость из-за частичного голодания. И в организме постепенно будут развиваться дистрофические процессы (истощение организма).

2. Если станете принимать пищу в стабильные часы – пищеварительная система уже через 2-3 дня будет более готовой к работе и процесс пищеварения пойдет более оптимально. И даже резкое изменение состава блюд меньше скажется на Вашем самочувствии.

3. Старайтесь не употреблять те блюда, к которым Вы испытываете неприязнь. Если Вы даже самые полезные блюда станете вводить в свой рацион, но с отвращением употреблять – они все равно полноценно не переварятся. В результате – брожение и гниение продуктов и перегрузка организма соответствующими токсинами. Все блюда необходимо употреблять при наличии аппетита.

4. Тщательно пережевывайте всю пищу – это единственный оставшийся Вам способ обезвреживать патогенных бактерий, попадающих с пищей. Содержащийся в слюне лизоцим не даст шансов части бактерий. К сожалению – лишь части. Да часть раздавится имеющимися зубами (шутка).

5. Для оптимизации процесса пищеварения перед каждой едой принимайте Фитоклин. Содержимое капсулы залить 80-100 мл крутого кипятка, настоять при плотно накрытой крышке до охлаждения и принимать за 15 минут до каждого приема пищи. Фитоклин не только улучшит процесс пищеварения, но и активирует работу печени и почек по более эффективному очищению организма во время поста, усилит ослабленный весной иммунитет, уменьшит вероятность пищевых отравлений, связанных с отсутствием на входе в пищеварительную систему естественных дезинфекторов (желудочный сок и желчь).

6. Если хотите более полноценно использовать пост в оздоровлении собственного организма – с самого начала поста можно проводить сеансы на спирально-вихревом тренажере. Спирально-вихревой тренажер поможет эффективнее выводить как поступающие в организм токсины, так и ранее накопленные. С его помощью можно активировать пищеварительную систему, помочь ей адаптироваться к резкому изменению пищевого рациона.

7. При выходе из поста важно соблюдать умеренность. Не зря один из культовых продуктов – отварные яйца. Это сбалансированный продукт, необходимый для восстановления активности пищеварительной системы. С него необходимо начинать трапезу. На этом ее и заканчивают. Максимум, что Вы можете себе позволить – это отварные овощи, сухое, полусухое вино. И все. Переусердствуете – и продукты гниения белка в кишечнике на 2-3 дня выбьют из рабочего графика.

Что важно соблюдать как во время, так и вне постов – так это воздержание от греха, похоти, лжи, проявления негативных эмоций зла, гнева, ненависти, уважительно относиться к окружающим, генерировать хорошие мысли, совершать аналогичные поступки. Относитесь к другим так, как Вы хотели бы чтоб относились к Вам. Любите ближнего своего (и дальнего тоже) как самого себя.

ВЫВОД. Учитывая сложившуюся неблагоприятную экологическую ситуацию на планете Земля, пост необходимо соблюдать круглый год. Лишь весеннего оздоровления и очищения организма при современной экологической ситуации в настоящее время не хватит. Однако для этого необходимо оптимально расширить рацион питания, выбор продуктов производить в соответствии с сезоном года, интенсивностью труда, полом, возрастом, погодными условиями и т.п.

Если Вы также на протяжении всего года будете соблюдать пост в мыслях, словах и поступках – уровень здоровья только повысится, а соблюдение других религиозных рекомендаций принесет еще больше здоровья и благополучия.

Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.

http://www.biolife.com.ua/pravilno-i-bezopasno-dlya-zdorovya-soblyudat-velikiy-post-postitsya.html




undefined

Наиболее просматриваемые статьи: