Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Хронический панкреатит: ферментная помощь

Древнегреческие врачи называли поджелудочную железу pancreas, что означает “вся из мяса”. Ее роль в организме необыкновенно велика: она обеспечивает пищеварение, участвует в регуляции энергетического обмена и других важных процессах, а болезни этого органа очень опасны и требуют адекватного лечения.

Что такое и почему происходит

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, в основе которого лежит сужение или закупорка панкреатических протоков, камнеобразование в них. Болезнь может протекать в острой (быстро и бурно) или хронической (долго и вяло) форме. В 95—98% случаев причинами панкреатита являются употребление алкоголя и заболевания желчного пузыря (прежде всего желчнокаменная болезнь). Другие факторы риска, способные спровоцировать воспаление поджелудочной железы, — гастродуоденит, язвенная болезнь, прием некоторых лекарств (парацетамол, антибиотики, сульфаниламиды и т.д.), нарушение обмена веществ, сосудистые заболевания и др. Под действием этих факторов нарушается выделение пищеварительных соков поджелудочной железой. В результате, вместо того чтобы переваривать пищу, эти соки начинают переваривать ткани поджелудочной железы, приводя к воспалению.

Проявления и последствия

При панкреатите в первую очередь человека беспокоит боль. Она усиливается после еды и локализуется в “подложечной” области, нередко распространяясь в левое и правое подреберье и отдавая в спину. Часто боль бывает опоясывающей, она усиливается, если лечь на спину, и ослабевает, если сесть и чуть наклониться вперед. Отголоски боли могут дойти до области сердца, имитируя стенокардию.

Другая неприятная спутница панкреатита — диарея. Стул становится кашицеобразным, при этом может содержать частички непереваренной пищи. Могут появиться отрыжка, тошнота, эпизодическая рвота, метеоризм. Человек теряет аппетит и быстро худеет. Довольно часто к панкреатиту присоединяется холецистит. Грозным осложнением панкреатита является разрушение поджелудочной железы и развитие смертельно опасного перитонита. Кроме того, хронический панкреатит может стать причиной развития сахарного диабета.

Диагностика и лечение

Диагностировать хронический панкреатит непросто, особенно на ранних стадиях, но в этом врачу-гастроэнтерологу помогают лабораторные и инструментальные методы исследования (анализы крови и мочи, УЗИ и компьютерная томография). Лечение острого панкреатита и обострений хронического чаще всего проводится в условиях хирургического стационара. Пациентам назначают специальную диету и лекарства. Значительное место среди препаратов, использующихся при терапии панкреатита, отводится пищеварительным ферментам, основным компонентом которых является экстракт поджелудочной железы, содержащий протеазы: трипсин, липазу и амилазу. Липаза участвует в расщеплении жира. Протеазы расщепляют белки на аминокислоты, а трипсин участвует в регуляции панкреатической секреции. Панкреатические ферменты назначают для купирования боли и в качестве заместительной терапии при внешнесекреторной панкреатической недостаточности. При выборе лекарства необходимо обращать внимание на препараты с высоким содержанием ферментов, в частности липазы, т.к. при панкреатической недостаточности в первую очередь нарушается переваривание жиров. Не менее важно и наличие оболочки, защищающей ферменты от переваривания желудочным соком, в котором липаза и трипсин быстро теряют активность. Сегодня предпочтение отдается таблеткам, обладающим специальным покрытием, благодаря которому ферменты высвобождаются в тонком кишечнике.

Но не стоит пренебрегать и профилактикой обострений заболевания, которая предполагает соблюдение диеты (отказ от острой и жирной пищи, исключение алкоголя), своевременное лечение желчнокаменной болезни и прием препаратов, облегчающих переваривание пищи.

Мнение специалиста

Юрий Кучерявый, канд. мед. наук, врач-гастроэнтеролог высшей категории, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ГОУ ВПО МГМСУ

Хронический панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, преимущественно воспалительной природы, характеризующееся фазовыми изменениями в структуре поджелудочной железы от воспаления до фиброза, с последующим нарушением ее функции, как экзокринной (ферментативной), так и эндокринной (секреция гормонов). В 35—45% случаев причинами хронического панкреатита является злоупотребление алкоголем, около 45% приходится на патологию желчевыводящих путей и оставшиеся 10% — на другие различные заболевания (аномалии развития поджелудочной железы, лекарственный, наследственный и аутоиммунный панкреатит, патологию большого дуоденального соска). Проявления хронического панкреатита чаще всего связаны со стадией заболевания. На начальном этапе преобладает боль, тупая, ноющая, которая локализуется в верхних отделах живота, часто носит опоясывающий характер с иррадиацией в спину, обычно усиливается через 30 мин. после еды. Также у больных хроническим панкреатитом наблюдается обильный кашицеобразный стул жирного, маслообразного характера (стеаторея), который плохо смывается со стенок унитаза. По мере отмирания клеток железы характер боли меняется, она становится более распространенной, затрагивая уже всю поверхность живота, преобладают кишечные колики, вздутие, метеоризм, диарея, что напрямую связано с ферментной недостаточностью поджелудочной железы.

Лечение пациентов с хроническим панкреатитом включает целый комплекс мероприятий, значительную роль среди которых отводят ферментным препаратам. Панкреатические ферменты у больных с хроническим панкреатитом используются в двух направлениях — для купирования боли и в качестве заместительной терапии при внешнесекреторной (экзокринной) панкреатической недостаточности. На ранней стадии болезни, когда присутствуют сильные боли, мы применяем ферменты с высоким содержанием протеаз (трипсина), расщепляющих белок. При попадании трипсина в двенадцатиперстную кишку по принципу отрицательной обратной связи снижается панкреатическая секреция и внутрипротоковое давление, и, соответственно, купируется болевой синдром. При коррекции экзокринной недостаточности на первый план выходят препараты с высоким содержанием липазы, поскольку ее дефицит у таких больных развивается рано и выражен наиболее ярко. Протеазы в норме секретируются и в желудке, и в тонкой кишке. Это частично позволяет компенсировать недостаточность поджелудочной железы, чего нельзя сказать о липазе, которая в следовых количествах обнаруживается в слюне, в желудочном соке и фактически отсутствует в кишечнике, что диктует необходимость ее назначения. Ферментные препараты при хроническом панкреатите с экзокринной недостаточностью назначают пожизненно, однако вариабельность дозы и кратность назначения зависят от стадии заболевания. Что касается общих требований к ферментам, то, несомненно, препарат должен содержать достаточное количество активных ферментов (особенно липазы), обеспечивающих полное расщепление питательных веществ (особенно жиров) в полости двенадцатиперстной кишки, обладать устойчивостью к воздействию соляной кислоты (поскольку высвобождение ферментов и оптимальный диапазон их действия возможен при условии pH = 5–7), а также иметь хорошую переносимость и отсутствие побочных эффектов.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"




Наиболее просматриваемые статьи: