Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Апитерапия и проблемы лечения гастроэнтерологических больных

Лазебник Л.Б., Васильев Ю.В.

Апитерапия и перспективы лечения больных, страдающих различными заболеваниями, давно привлекают внимание исследователей и практических врачей. Целесообразность применения меда в терапии и в профилактике многих заболеваний замечена довольно давно, однако в подавляющем большинстве случаев мед используется лишь в качестве продукта питания. Заметные успехи в разработке новых и совершенствовании уже известных медикаментозных препаратов и схем их применения в определенной степени "отвлекли" внимание большинства исследователей от значения меда в лечебной практике. Тем не менее интерес к проблеме применения меда для лечения больных, страдающих различными заболеваниями, и профилактики этих заболеваний остается и до настоящего времени.

В последнее время возрос интерес к использованию меда при лечении больных с так называемыми гастроэнтерологическими заболеваниями [2]. В значительной степени это обусловлено либо недостаточной эффективностью применяемых на практике "медикаментозных" вариантов лечения пациентов, в ряде случаев резистентных к проводимой медикаментозной терапии, либо увеличением ее стоимости, а также и необходимостью разработки альтернативных вариантов лечения больных.

По существу, с учетом современных требований проблема апитерапии гастроэнтерологических заболеваний является недостаточно изученной, хотя имеющиеся в литературе сведения из так называемой "народной медицины" дают некоторое представление о целесообразности использования меда во вречебной практике.

Известно, что мед рассматривается в качестве ценного комплекса питательных элементов, играющих значительную роль в процессах ассимиляции (образования в организме сложных веществ из более простых, в конечном счете, из элементов внешней среды); в единстве с диссимиляцией (распадом веществ в организме) они составляют обмен веществ организма - метаболизм. Известно и положительное влияние меда на субъективное и объективное состояние пациентов, в частности, успокаивающее и снотворное, дезинфицирующее и другие действия. Нежный аромат и высокие вкусовые качества меда привлекают не только больных, но и здоровых людей. Однако остаются нерешенными многие вопросы, основные из которых следующие:

1. Насколько целесообразно, с учетом современных данных, использование меда (какого именно?) в монотерапии различных гастроэнтерологических заболеваний? ...каких именно?...как долго?

2. Насколько оправдано применение меда в комплексном лечении гастроэнтерологических больных (прежде всего в сочетании с медикаментозной терапией)? ...страдающих какими именно заболеваниями? ...в сочетании с какими препаратами и/или схемами их применения? ...как долго?

3. Насколько необходимо применение меда в комплексном лечении гастроэнтерологических больных (в сочетании с другими веществами "народной медицины" и одновременно с медикаментозной терапией)? ...каких именно? ...в сочетании с какими препаратами и/или схемами их применения с одновременным использованием средств из "народной медицины)? ...как долго?

4. На сколько эффективно бактерицидное действие меда при различных гастроэнтерологических заболеваниях? ...как именно и каких болезней? ...как добиться наибольшего бактерицидного действия меда на "болезнетворные" бактерии в лечении больных? ...насколько долго следует проводить такое лечение для получения положительного эффекта?

5. В каких случаях целесообразно использовать мед в терапии сопутствующих болезней органов пищеварения или других органов? ...как долго?

6. Когда назначать и в каких дозировках следует употреблять мед и/или медикаментозные препараты и вещества "народной медицины" при лечении гастроэнтерологических больных и при проведении профилактических мероприятий?

7. Какие показания и противопоказания к применению меда в виде монотерапии или в различных комбинациях с разными медикаментозными препаратами и/или средствами "народной медицины" в терапии тех или иных гастроэнтерологических болезней, в том числе и с учетом сопутствующих болезней?

8. Насколько экономически оправданы те или иные варианты лечения больных?

Наряду с медом известны и другие продукты пчеловодства: прополис и его продукты, пыльца и маточное молочко, целесообразность применения которых, а также варианты их использования в терапии гастроэнтерологических заболеваний еще требуют своего изучения. Замечено, что некоторые больные плохо переносят мед и его составляющие. Поэтому необходимо уточнение показаний и противопоказаний к использованию меда в лечебной практике.

Состав меда в значительной степени зависит от уровня минеральных веществ в почве. Замечена разная концентрация минеральных элементов в разных медах, в частности, железо, медь, марганец содержатся в большем количестве в темных медах, в меньшем - в светлых [1], что следует учитывать при лечении больных. Однако известны и другие мнения, суть которых: окраска меда не отражает уровень минеральных элементов в нем. Калий, натрий, железо, медь, марганец, двуокись кремния, фосфор, алюминий, хлор, магний - составные части меда. Но для поддержания минерального баланса многие минеральные вещества необходимы организму человека лишь в незначительном количестве. По-видимому, при выделении того или иного варианта меда и назначения его конкретному больному необходимо учитывать не только вкусовые качества и в целом его минеральный состав, но и роль тех или иных минеральных веществ, нужных организму именно этого больного.

Роль железа достаточно известна: гемоглобин крови, содержащий железо, образуется из питательных веществ, поступающих с пищей; его основная функция - перенос кислорода, необходимого тканям организма человека. Предполагается, что медь активирует железо, стимулируя его способность к восстановлению гемоглобина в крови больных с анемией. Возможно, марганец выполняет вспомогательную роль, аналогичную меди, в образовании гемоглобина в крови человека. Вопрос о том, насколько целесообразно лечение медом больных хроническим гастритом с железодефицитной анемией, также остается открытым.

Принято считать, что мед содержит все известные витамины, являясь хорошей средой их сохранения. Это качество меда значительно превышает возможности фруктов и овощей, довольно быстро теряющих витамины, особенно витамин С. Установлено, что в меде находится различное количество разных витаминов, в частности относительно много никотиновой кислоты и рибофлавина, сравнительно мало - тиамина. По-видимому, это также следует учитывать при лечении больных.

В настоящее время отмечается большой "провал" в известных сведениях об эффективности применения меда в виде монотерапии или в комплексном лечении в сочетании с разными медикаментозными препаратами в терапии таких заболеваний, как язвенная болезнь, хронический гастрит с неязвенной функциональной диспепсией, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и др. Нет достаточно точных и достоверных сведений о сроках и результатах лечения больных, страдающих различными гастроэнтерологическими заболеваниями. Всегда ли оправдано использование меда в виде холодного раствора (1 столовая ложка на 1 стакан воды) непосредственно перед приемом пищи с целью предполагаемого стимулирования секреторной функции желудка или, наоборот, применения меда в виде теплого раствора (1 столовая ложка на стакан воды) за 1,5-2 часа до приема пищи с целью угнетения избыточной кислотности? В каких именно случаях необходимы другие дозировки меда и каково время их применения? Ясно, что без проведения рандомизированных исследований, в том числе с использованием двухчасовой, а в необходимых случаях - и суточной компьтерной рН-метрии, нельзя достоверно ответить на эти вопросы. Очевидно, требуют уточнения и вопросы дозировок того или иного меда при лечении больных, страдающих язвенной болезнью желудка и/или двенадцатипестной кишки, ассоциированной или не ассоциированной с Helicobacter pylori (НР), учитывая вариант их течения, наличие или отсутствие осложнений. В равной степени это относится и к хроническому хеликобактерному гастриту и к гастритам другой этиологии, к эрозивно-язвенным поражениям желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированным с нестероидными противовоспалительными препаратами.

Действительно, известны бактерицидные свойства меда, как полагают [1], обусловленные в основном содержанием в нем калия (последний "забирает" влагу у бактерий, что приводит к их гибели). Наибольший эффект бактерицидного действия меда на бактерии отмечается при помещении их в чистый мед. В частности, возбудители брюшного тифа погибают через 48 часов, возбудители хронической пневмонии - на четвертый день, возбудители дизентерии - через 10 часов. В последние годы многие исследователи связывают прежде всего язвенную болезнь и хронический гастрит с обсемененностью НР слизистой оболочки желудка. Неясно, какую дозировку меда нужно подобрать, чтобы както повлиять на эрадикацию НР (усилить эффективность антихеликобактерной терапии). И вообще, играет ли мед (в составе антихеликобактерной терапии) какую-либо роль в эрадикации НР?

Считают [1], что не только калий, но и натрий "притягивают" жидкость: калий, входящий в состав клеток, и натрий, выполняющий ту же роль за пределами клеток. Вероятно, между калием и натрием существует постоянная "конкуренция" за обеспечение организма жидкостью. Увеличение натрия в пище (за счет поваренной соли), по-видимому, стимулирует повышение потери калия, содержащегося внутри клеток, что является, возможно, одной из причин появления астеноневротического синдрома, сравнительно часто отмечающегося при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечение медом таких больных дает положительный эффект (успокаивающее и снотворное действие); нередко достаточен регулярный прием (при курсовом лечении) одной столовой ложки меда на ночь.

Быстрая утомляемость (особенно с увеличением возраста) сравнительно часто беспокоит пациентов. Определенный положительный эффект оказывает лечение комбинированным применением меда с яблочным уксусом (соответственно 1 чашка меда на 3 ложки яблочного уксуса) - прием перед сном 2 чайных ложек этой смеси. При отсутствии наступления сна через 30 минут рекомендуется повторный прием этой смеси.

Известны единичные мнения, свидетельствующие о положительном влиянии меда при артритах (эффект возможен через год при систематическом приеме меда). Полагают [1], что употребление яблочного уксуса (10 чайных ложек на стакан воды) во время каждого приема пищи может привести к устранению болей в суставах и позвоночнике, уменьшить "хромоту". Если это так, то, вероятно, можно отказаться (уменьшить частоту приема или снизить дозировки) от нестероидных противовоспалительных препаратов при лечении больных с артритами и тем самым уменьшить вероятность появления эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако как такое лечение повлияет на состояние желудочно-кишечного тракта, пока не ясно.

Определенный научно-практический интерес вызывает и уточнение терапевтических возможностей так называемых "продуктов", ассоциированных в большей или меньшей степени с медом. Установлено, что медовые соты - хорошее средство терапии некоторых заболеванияй органов дыхания. Собственно лечебный эффект вызывает разжевывание восковых сотов, из которых полностью извлечен мед. Обычно рекомендуется жевать медовые соты один раз в час по 15 минут в течение 4-6 часов. Дополнительно больным рекомендуется принимать мед и per os в конце каждого приема пищи (на десерт) по столовой ложке. Считается, что люди, регулярно принимающие сотовый мед (до 16 лет), редко простужаются и имеют какие-либо заболевания полости носа и аллергические проявления, которые в качестве сопутствующих нередко встречаются у гастроэнтерологических больных, особенно в весенне-осеннее время.

Несомненно, настало время проведения современных научных исследований для решения поставленных выше вопросов.

Литература

1. Джарвис Д.С. Мед и другие естественные продукты (Опыт исследования одного врача). Folk Medicine. А Doctors' Guide to Good Health. By D.С. Jarvis МЛ. Апимондия, 1975. 136 с.

2. Сельцовский А.П., Лазебник Л.Б., Востриков Г.П., Нестеров А.О. Апитерапия в гастроэнтерологии // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2002. № 1. С. 8-12.

Статья опубликована на сайте http://www.gastroscan.ru




undefined

Наиболее просматриваемые статьи: