Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Использование биологически активных препаратов в профилактике осложнений при лечении больных с открытыми травматическими переломами нижней челюсти

Тельных Р. Ю.

ГОУ ВПО Московская Медицинская Академия им. И.М.Сеченова

Кафедра госпитальной хирургической стоматологии.

В настоящее время проблема травматизма челюстно-лицевой области продолжает оставаться одной из актуальных тем хирургической стоматологии, поскольку затрагивает наиболее трудоспособные возрастные группы населения. Количество открытых, а значит, первично-инфицированных переломов нижней челюсти не снижается. Не становится меньше и количество воспалительных осложнений [1,2,3], достигающее 40% случаев.

Наиболее частым осложнением у этой категории больных является развитие инфекционно-воспалительного процесса в области перелома [4,5,6].

Одним из важных вопросов остеорепарации является систематизация данных о стадийности репаративного остеогенеза и механизмах, влияющих на этот процесс или течение отдельной стадии: воспаления, формирования клеточной бластемы и образования тканеспецифических структур, их реорганизации, минерализации, и исход.

Нарушения структурно-метаболического состояния костной ткани на момент травмы рассматривают как фактор риска, который может быть причиной дисрегенерации.

Нами была выбрана лечебно-диагностическая концепция лечения и курации больных с открытыми травматическими переломами нижней челюсти (ОТПНЧ), с использованием препаратов на основе комплексов, обладающих биологически активным действием под контролем тензометрии (объективно анализирующем структурно-функциональное восстановление) и метода компьютерно - математического анализа плотности костной ткани в зоне перелома, в динамике процесса реабилитации.

Материал и методы

У больных основной группы с односторонними и двухсторонними переломами в пределах зубного ряда (60 человек), дополнительно, для коррекции базовой терапии ( антибактериальной, противовоспалительной, общеукрепляющей и симптоматической), использовалась схема применения биологически активных препаратов: «Camosten» и «FluGone». Возраст пациентов составлял диапазон от 17 до 53 лет. В группу контроля входило 40 человек сопоставимого возраста и вида травмы.

«Camosten» - представляет собой комплекс биодоступных хелатных форм микроэлементов и незаменимых аминокислот. Ранее до 2007 года выпускался под названием "CAL-Mg Complex". Новая формула отличается только порционной дозировкой в виде порошка в пакетиках по 7,2 г, производится «Garden State Nutritionals Inc», /США/.

Основной состав (в Ѕ пакетика - 3.6 г): витамин D (холекальциферол) – 80 МЕ, кальций (цитрат кальция и дикальция фосфат) – 500 мг, магний (цитрат магния) – 200 мг, марганец (глюконат марганца) – 0.2 мг, не содержит сахара. Является биологически активной добавкой к пище и служит источником витамина D, кальция, магния, марганца. Свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23.3.У.66.1.07 от 11.01.2007г. Он назначался по 1 порошку в день, в течение 1,5 мес.

«FluGone» - выпускается в виде капсул массой 530 мг и является комбинацией антиоксидантов и парафармацевтиков противовоспалительного, иммуностимулирующего действия. Состав: витамин С (аскорбиновая кислота, аскорбат кальция, аскорбил пальмитат, плоды ацеролы (4:1 экстракт), плоды шиповника) – 175 мг; цинк (в форме глицината цинка) – 3.75 мг, селен (в форме Selenium + GMP™) – 17 мкг; экстракт эхинацеи (5:1) (4% полифеноловых компонентов) – 160 мг; дезодорированный чеснок – 125 мг. Производится «Garden State Nutritionals Inc», /США/. Свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23.3.У.4061.5.06 от 12.05.2006г. Биологически активная добавка к пище, дополнительный источник витамина С, цинка, селена и оксикоричных кислот. Препарат назначался больным основной группы по 2 кап. * 2 раза в день, в течение первых 2-х недель после травмы.

Оценку состояния больных при поступлении и входе лечения проводили по общепринятым клинико-лабораторным показателям. При этом учитывались их общее состояние, характер термометрических колебаний, формула крови, отображались субъективные ощущения пациента. При развитии инфекционно - воспалительных изменений определялись острофазовые реакции (СРБ, фибриноген). В случае осложнений антибактериальной терапии в виде дисбактериоза кишечника - проводили бактериологическое исследование кала (у 8-ми пациентов).

Для анализа усвоения кальция пациентами основной группы определялся лабораторным способом ионизированный Ca + +. Для этого при поступлении и в последующем выполнялся забор крови из вены предплечья, натощак. Контроль также, проводился и у больных группы сравнения.

Результаты и обсуждение

Определяя содержание кальция в сыворотке крови у больных при поступлении, было отмечено, что как в основной, так и в контрольной группах, концентрация его составила: 1.89-2.2 ммоль/л при значениях нормы (2.1- 2.6 ммоль/л).

При назначении комплексного препарата «Camosten» больным основной группы содержание Ca + + в сыворотке крови через 10 дней повышается, в связи с чем его цифровой коэффициент уже колеблется в границах 2,4-2,5 ммоль/л. (р<0,05), а иногда и 2,6 ммоль/л (верхняя константа нормы). К моменту выписки и снятия шин значение кальция определялось и составляло: 2,55-2,7 ммоль/л (р<0,05). По нашему мнению - цифровое значение- 2,6-2,7 ммоль/л достоверно указывает на улучшение репаративной регенерации костной ткани и сокращение сроков заживления переломов. Подтверждение тому - клинические сроки образования костной мозоли.

У больных контрольной группы показатели определяемого ионизированного Са+ + в крови, были ниже и колебались в нижних границах нормы -2,21-2,26 ммоль/л., на протяжении всего периода стационарного наблюдения.

В течение второй недели и в начале третьей пострадавшие основной группы выписывались на амбулаторное наблюдение в кабинет реабилитации. Начиная с 13-15 дня, большинству больных разрешено было снимать резиновую тягу на время еды.

Тензометрическая диагностика восстановления целостности костной ткани (объективная оценка) и функции жевания, позволяющая динамически контролировать заживление переломов нижней челюсти проводилась тензометрическим прибором (гнатодинамометр (IPC Dent), госрегистрация № 50200800561 от 11.03.08 г.).

У больных основной группы к 21-му дню от момента травмы тензометрические показатели порога болевых ощущений в области перелома достигли 10-13 кг (р<0,05), что позволяет больным свободно пережёвывать негрубую пищу. Показатели выше 12-14 кг (р<0,05) являлись диагностическим критерием и достоверно соответствовали срокам, дающим возможность снятия шин. Вместе с тем, некоторое снижение, наблюдаемое после снятия назубных проволочных шин, характерно, и выражается главным образом за счёт болезненных ощущений в области самих зубов (резцов), на которые фиксируются накусочные площадки. Это явление связано с раздражением краевого пародонта после снятия шин, что сопоставимо с литературными данными [7,8]. По окончанию 3-ей недели при достоверных значениях (р<0,05) у больных основной группы отмечается тугая подвижность костных фрагментов в области перелома.

В контрольной группе в 7-ми дневных показателях существенной разницы не наблюдается. Однако, уже через неделю (14-е сутки) тензометрические показатели, как при односторонних, так и при двухсторонних переломах, отстают от таковых показателей в основной группе в среднем на 1-1,5 кг (р<0,05). На 21-е сутки показатели тензометрии составляют 8,5 - 9 кг. Цифровой показатель в пределах 11- 12,5 кг у больных контрольной группы был получен на 31 сутки. Соответственно у больных этой группы лишь к концу

4-й недели от начала лечения, объективно выявлялись допустимые сроки снятия шин (Р ≤ 0,01).

Для понимания топографического расположения, характера линии перелома и пространственного взаимоотношения сломанных фрагментов челюсти выполнялась внутриротовая радиовизиография (зоны линии перелома), ортопантомограмма, рентгенография черепа в прямой проекции. Рентгенологические исследования проводились у всех больных в динамике: при поступлении, до и сразу после осуществления иммобилизации, то есть наложения назубных шин, на десятые сутки, через 2-3 недели, 30 дней, а также 1,5-3-6 месяцев с момента получения травмы, согласно рекомендуемым срокам [9]. Особенному изучению подвергались ортопантомограммы. Ортопантомограммы выполнялись на аппарате (Orthopantomografaph «OP 100») при условиях 65-70 kv, 10-12 mA, при выдержке 17 секунд. Применяемая схема морфо-рентгенологического обследования больных позволяет характеризовать качественный характер объективной оценки лечения и реабилитации больных, поэтому нами был разработан алгоритм количественного анализа - программа «ДАР» (Свидетельство РФ об отраслевой регистрации разработки, программ для ЭВМ № 9924 от 30.01.2008г. Госрегистрация № 50200800286 от 12.02.08 г.). С помощью программы «ДАР» выполнялся денситометрический мониторинг в зоне перелома костной ткани.

Разница между показателями оптической плотности костной ткани в основной группе была выше в 1,5 раза при исчезновении линии перелома на исследуемых ортопантомограммах.

У больных основной группы, в комплекс лечебно-профилактических мер, в который включена схема применения биологически активных препаратов, отмечен 1 случай (1,6%) нагноения гематомы в области перелома. Была выполнена периостотомия, при которой получено 3,5 мл застойной крови с примесью экссудата. В последующем воспалительный процесс быстро ликвидирован. В более поздние сроки развития осложнений не наблюдалось. Ни в одном клиническом случае при наблюдении основной группы не зарегистрировано возникновения каких-либо аллергических или побочных реакций. По-видимому, это действие связано с антиоксидантным и лекарственным составом растительных компонентов, входящих в препарат «FluGone», которые обладают антибактериальным, противовоспалительным и иммунокоррегирующим действием.

Осложнения переломов нижней челюсти воспалительного характера развились при традиционном комплексном лечении открытых переломов нижней челюсти у 3 (7,5%) больных контрольной группы (у одного пациента - травматический остеомиелит и в двух случаях нагноение костной раны). Также в контрольной группе у тех же пациентов 3 человека (7,5%) и ещё у 5 (12,5%) был выявлен клинически и лабораторно дисбактериоз кишечника. Пациентам контрольной группы, у которых развилось осложнение в виде дисбактериоза, потребовалось назначения симптоматической и протекционной терапии.

Таким образом, результаты исследования показали, что включение в комплексное лечение больных с открытыми травматическими переломами нижней челюсти препаратов «Camosten» и «FluGone», способствует, с одной стороны ускорению консолидации костной мозоли, с другой – предупреждению развития воспалительных изменений, что в итоге сказывается на уменьшении сроков потери общей нетрудоспособности.

Выше изложенное свидетельствует о том, что используемые способы количественной оценки структурно - функционального восстановления костно-мышечного аппарата информативны и достоверны.

Выбранный нами клинико-диагностический метод лечения больных с ОТПНЧ может быть рекомендован для практического использования как в условиях челюстно-лицевого стационара, так и на этапах амбулаторной реабилитации.

Литература:

Дуфаш И.Х. / Частота и инфраструктура осложнений переломов нижней челюсти. // Сб. научных трудов "Вопросы экспериментальной и клинической стоматологии". - Вып.5 - Харьков, 2003.- С.19-21.

Переломы челюстей. / В.А. Малышев, Б.Д. Кабаков. - СПб.: СпецЛит, 2005.- 224с.

Широков В.Ю. Оптимизация лечения переломов нижней челюсти у больных с хроническим алкоголизмом. // Автореф. дис. ... канд.мед. наук. Саратов 1997. -17с.

Бернадский Ю. И. / Травматология и восстановительная хирургия черепно-челюстно-лицевой области. - 3-е изд.,перераб. и доп. - М.: Медицинская литература, 1999. - 456 с.

Вовк В.Е. Клиника и комплексное лечение травматического неогнестрельного остеомиелита нижней челюсти. //Автореф. дисс. канд. м.н. Алма-Ата, 1993г.

Лукьяненко В.И. / Остеомиелиты челюстей. - М.: Медицина,1986.-С-182.

Иващенко Н.И. / Тензометрический контроль динамики заживления переломов нижней челюсти. // Сборник научных работ медицинской службы СГВ, посвященный 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции. - СВГ.- 1987.-с.37-38.

Травмы лица у юношей (опыт и размышления). / Иващенко Н.И.- М. – Медицина, 2006.-328 с.

Рабухина Н.А., Аржанцев А.П. / Рентгенодиагностика в стоматологии.// Медицинское информационное агентство. М. 2003., 452 с.

Опубликовано: журнал «Стоматология», М., -2008. –Том 87. -№ 4. С. 56-58.

Эл. Адрес публикации: http://www.mediasphera.ru/journals/stomo/491/7458/




Наиболее просматриваемые статьи: