Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Дерматит: эффективное решение кожных проблем

Летний отпуск, поездки на природу, на дачу для многих связаны не только с прогулками на свежем воздухе и отдыхом, но и с таким неприятным явлением, как воспалительная реакция на коже (дерматиты). Ее причиной может быть аллергия на пыльцу, солнце или химические вещества. Как помочь клиентам с такими проблемами, расскажет наша статья.

По некоторым данным, в настоящее время аллергические заболевания по своей распространенности занимают третье место после сердечно-сосудистых и онкологических. И с каждым годом ситуация лишь усугубляется.

Аллергия может проявляться в разное время и в разных формах, но с приходом тепла число клиентов с аллергическими дерматитами в аптеке значительно возрастает. Наиболее распространенные жалобы - зуд, воспаление и различные высыпания на коже. Появлению этих симптомов предшествует контакт с тем или иным аллергеном, т.е. наличие аллергического заболевания.

Поллиноз (от лат. рollеn - пыльца) - это истинное аллергическое заболевание, причиной развития которого является неправильная, повышенная реакция организма на пыльцу, присутствующую в воздухе в момент цветения растений. Надо отметить, что аллергическую реакцию вызывают не все растения, а только те, чья пыльца имеет размеры от 20 до 50 микрон. Именно пыльца в таком диапазоне вдыхается, осаждается на слизистой оболочке дыхательных путей и проникает глубже в организм. Поллиноз характеризуется четкой сезонностью, которая зависит от периода пыления растений (для средней полосы России: примерно с середины апреля по начало июня цветут деревья, с середины июня по конец июля цветут злаки, с конца июля по начало сентября цветут сорные травы).

Поллиноз обычно проявляется в виде ринита, чиханья и конъюнктивита. Однако и кожа таких людей склонна к появлению воспалительных аллергических реакций.

Фотодерматит - это группа заболеваний, обусловленных повышенной чувствительностью кожи к солнечным лучам. В народе это заболевание называют «солнечная аллергия». Болезнь обычно развивается на лице, реже на теле, совсем редко - на руках и ногах, как правило, при выезде на море, в страну с более активным, непривычным солнцем. Проявляется в виде покраснения, шелушения, волдырей в области пораженного участ­ка; пигментных пятен. Последние остаются на коже после заболевания и многократно усиливаются под активными лучами солнца.

Токсическое или аллергическое действие солнца проявляется при взаимодействии солнечных (ультрафиолетовых) лучей с каким-либо веществом, находящимся на коже (экзогенные фотодерматиты) или в коже (эндогенные фотодерматиты). Экзогенные фотодерматиты:

• некоторые лекарственные средства (некоторые антибиотики, сульфаниламиды, аминазин и др.);

• фурокумарины (особые вещества, выделяющиеся луговыми растениями в период цветения), которые оседают на коже и под воздействием ультрафиолета у чувствительных к ним людей может возникать покраснение кожи и пузырьки (везикулы и пустулы);

• крем, мазь, духи, дезодорант (вещества, входящие в состав различных косметических или парфюмерных средств, могут вступать в реакцию с ультрафиолетовыми лучами и вызывать аллергическую реакцию на коже).

В развитии эндогенных фотодерматитов важную роль играют нарушения в работе иммунной системы организма, а также различные метаболические нарушения при системных заболеваниях.

Любая аллергическая реакция связана с воспалением. Препаратами выбора при лечении различных аллергических дерматозов считаются глюкокортикостероиды (ГКС) для наружного применения, т.к. именно они действуют на все этапы воспаления. Предпочтение стоит отдавать ГКС, в состав которых не входит фтор и хлор, потому что они могут вызывать нежелательные местные и системные побочные эффекты. Особое внимание хотелось бы обратить на метилпреднизолона ацепонат. Он активируется точно в очаге поражения, не затрагивая при этом здоровой кожи, и быстро устраняет неприятные симптомы.

В его составе нет чуждых коже фтора и хлора, а разнообразие форм выпуска (эмульсия, крем, мазь и жирная мазь) позволяет использовать препарат при разных проявлениях заболевания. В отношении аллергического дерматита специалисты склоняются к более легким формам - крему и эмульсии. Метилпреднизолона ацепонат в форме крема - лекарственная форма с низким содержанием жира и высоким содержанием воды, поэтому рекомендуется для лечения острых воспалительных процессов на любом участке тела. Эмульсия имеет еще более нежную текстуру и подходит для особенно нежных участков: лицо, шея, складки, волосистая часть головы. Метилпреднизолона ацепонат в форме эмульсии целесообразно рекомендовать и при фотодерматите, и при солнечном ожоге. Метилпреднизолона ацепонат наносят всего 1 раз в день, тонким слоем, что, безусловно, делает его удобным и экономически привлекательным для покупателя. Если при применении эмульсии или крема появляется чувство стянуто­сти, можно перейти к лекарственной форме метилпреднизолона ацепоната с более высоким содержанием жира (мазь или жирная мазь).

Мнение специалиста

Жаудат УМЕРОВ, докт. мед. наук, проф., ведущий сотрудник кафедры дерматологии РМАПО

Аллергия (от греч. alios - иной, ergon - действую) - иммунная реакция организма на какие-либо вещества антигенной или гаптенной природы, сопровождающаяся повреждением структуры и функции клеток, тканей и органов. Вместо защитной реакции на аллерген в организме возникает другая реакция (аллергия).

Аллергические заболевания многообразны в своем проявлении: бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит, аллергический конъюнктивит, крапивница, отек Квинке. И сегодня они возникают все чаще.

Общие особенности аллергических заболеваний:

• ведущая роль различных причинно-значимых аллергенов;

• иммунологический механизм развития;

• повреждающее действие комплекса антиген-антитело или антигенсенсибилизированных лимфоцитов на клетки и ткани организма.

Первоочередным моментом в лечении любых аллергических заболеваний является определение причинно-значимого аллергена, по­скольку лишь повторный контакт с тем же антигеном может привести к возникновению нежелательного для здоровья эффекта (аллергической реакции).

Развитие аллергической реакции обусловлено последовательной сменой стадий аллергического процесса:

• стадия иммунных реакций (иммунологическая) - начинается с первого контакта организма с аллергеном, характеризуется образованием и накоплением в организме аллергических антител или сенсибилизированных лимфоцитов. В результате организм становится сенсибилизированным или повышенно чувствительным к специфическому аллергену;

• стадия биохимических реакций (патохимическая) - происходит выделение готовых и образование новых биологически активных веществ (медиаторов аллергии) в результате сложных биохимических процессов, запускаемых комплексами АГ-АТ или АГС-лимфоцитами;

• патофизиологическая (стадия клинических проявлений) - представляет собой ответную реакцию клеток, органов и тканей организма на образовавшиеся в предыдущей стадии медиаторы и проявляется различными клиническими симптомами: зуд, ринорея, чиханье, отек, бронхоспазм, расширение капилляров и др.

Лечение аллергических заболеваний - вопрос не одного дня, требует строгого контроля течения аллергического процесса и достижения устойчивой ремиссии. Для этого специалисты работают сразу в трех направлениях:

• устранение контакта с причинно-значимыми аллергенами - в большинстве случаев представляется крайне проблематичным, особенно когда у пациента развивается реакция на пыльцу;

• проведение рациональной фармакотерапии - сегодня существует множество эффективных лекарственных средств для лечения аллергических заболеваний;

• специфическая иммунотерапия - выявляется причинно-значимый аллерген для того, чтобы вводить его в организм пациента с постепенным наращиванием дозы; в итоге в организме вырабатывается определенная иммунологическая защита против него (гипосенсибилизация). Данный этап проводится под контролем врача-аллерголога.

Для лечения аллергических заболеваний используют следующие группы препаратов:

• фармакологические средства, обладающие выраженной противовоспалительной активностью (глюкокортикостероиды);

• антимедиаторные препараты (антагонисты Н1-гистаминовых рецепторов, тормозящие действие ФАТ, и антилейкотриеновые препараты);

• стабилизаторы мембран клеток-мишеней (кромоглициевая кислота, недокромил натрия, кетотифен);

• средства, способствующие обратному развитию патофизиологической стадии аллергических реакций (симпатомиметики, препараты метилксантинового ряда и антихолинергического действия, экспекторанты, деконгестанты и др.).

Аллергическая реакция всегда связана с развитием воспаления. Для его устранения в первую очередь применяют глюкокортикостероиды местного действия (метилпреднизолона ацепонат). Препараты данной группы уменьшают воспаление клеточной инфильтрации (в частности, снижают число тучных клеток в слизистой оболочке) и уменьшают проницаемость капилляров, за счет чего снижается секреция желез слизистой оболочки и тканевый отек.

Самым близким к идеальному по соотношению клиническая эффективность/риск побочных явлений, по мнению Ассоциации дерматологов Германии, является метилпреднизолона ацепонат - негалогенизированный (без фтора и хлора) стероид последнего поколения. Он активно подавляет воспалительные и аллергические кожные реакции, способствуя уменьшению объективных симптомов (эритема, отек, лихенизация) и субъективных ощущений (зуд, жжение, боль). Метилпреднизолона ацепонат действует только в очаге поражения, т.к. преобразуется в активную форму ферментами воспаления. Благодаря высокому сродству к рецепторам клеток кожи его достаточно применять всего один раз в день.

Помимо глюкокортикостероидных препаратов для противостояния аллергических реакций в организме используют системные противоаллергические препараты.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"




undefined

Наиболее просматриваемые статьи: