Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Современные полимерные материалы для неотложной хирургии

В.А. Жуковский

ООО «Линтекс», Санкт-Петербург

Разработка и внедрение новых полимерных материалов и изделий медицинского назначения в значительной степени определяют прогресс современной хирургии.

В этой связи актуально создание полимерных имплантатов, в частности шовных материалов, применение которых наиболее рационально в той или иной хирургической ситуации.

Нами разработаны нерассасывающиеся в организме хирургические мононити условных номеров по USP от 5/0 до 1 (метрический размер по EP от 1 до 4) на основе полипропилена (ПП), поливинилиденфторида (ПВДФ) и поликапроамида (ПКА). Шовные материалы в виде мононитей, благодаря монолитности и гладкости поверхности исключают проникновение инфекции внутрь нити, позволяют проводить их с незначительным усилием и минимальным повреждением даже самых нежных тканей, а также обеспечивают хороший косметический эффект и уменьшают дискомфорт при удалении швов.

Наибольшей биологической инертностью из них обладают ПВДФ-мононити. Однако, с целью повышения гемосовместимости и тромборезистентности шовных материалов, применяемых, например, в сердечно-сосудистой хирургии, нами разработан способ формирования на их поверхности нанопокрытия из линейно-цепочечного углерода-карбина (Патент РФ 2287623).

Поскольку плетеные или крученые шовные материалы наряду с хорошими манипуляционными свойствами характеризуются высокой фитильностью, создающей опасность постоперационного инфицирования швов, а также «пилящим» эффектом при проведении через ткани, нами была разработана технология нанесения на лавсановые и капроновые нити гидрофобного фторполимерного покрытия. Полученные «псевдомононити» имеют нулевую фитильность, высокую надежность узла и хорошую гибкость.

Клинические испытания показали, что такие нити удобны в манипуляциях, надежно вяжутся хирургическими узлами, атравматичны, не впитывают раневое отделяемое и не инфицируются.

Для профилактики или лечения хирургического сепсиса существенную пользу могут принести антимикробные шовные материалы.

Нами получены капроновые нити, содержащие иммобилизированный ионной химической связью гентамицин (Патенты РФ 1241553 и 1241554).

Результаты микробиологических и предклинических исследований полученных шовных материалов показали, что для эффективного и продолжительного антимикробного действия необходимо ввести в нити не менее (5-7)% антибиотика.

Клинические испытания антимикробных шовных материалов показали высокую эффективность их при профилактике гнойных осложнений после операций у такой сложной категории пациентов, как больные с онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Впервые в России нами разработаны и поставлены на серийное производство сетчатые эндопротезы для пластики грыж и других дефектов опорных мягких тканей из ПВДФ- и ПП-мононитей, лавсановых комплексных нитей с фторполимерным покрытием. Для повышения биосовместимости на ПВДФ-сетках формировали карбиновое покрытие (Патент РФ 2288304).

Свойства нитей и особенности трикотажного переплетения обеспечивают эндопротезам высокую биосовместимость, механическую прочность, стабильность размеров во всех направлениях, устойчивость к распусканию и осыпанию краев, резистентность к инфекции, устойчивость к биодеструкции, мягкость, минимальную материалоемкость.

На базе тех же сетчатых полотен разработаны сетчатые ленты (слинги) для использования в качестве лонно-уретральной петли при хирургическом лечении стрессового лечения недержания мочи (Патент РФ 2297808), а также имплантаты для реконструктивной хирургии тазового дна.

Для профилактики спайкообразования после операций на органах и тканях, имеющих серозное покрытие (брюшная полость, сухожильные влагалища, суставы, плевральная полость, полость перикарда, оболочки спинного мозга, полость среднего уха), разработан и производится противоспаечный гель.

Гель действует как искусственный временный «барьер» между поврежденными серозными поверхностями, обеспечивая их эффективное разделение на время заживления, а затем рассасывается. Уменьшение слипания поверхностей органов и тканей способствует сохранению их подвижности и препятствует образованию спаек.

Источник: http://drli.ru




undefined

Наиболее просматриваемые статьи: