Сердечная аритмия

Архитектурно-планировочные мероприятия по профилактике внутрибольничных инфекций

Архитектурно-планировочные мероприятия предусматривают решение следующих вопросов:

  • месторасположение больницы в плане населенного пункта;
  • выбор земельного участка под строительство больницы;
  • система застройки больницы;
  • функциональное зонирование территории;
  • внутренняя планировка и оборудование основных подразделений больницы.

Месторасположение больницы обычно определено генеральным планом и проектом детальной планировки населенного пункта, которые должны учитывать перспективу развития лечебно-профилактических учреждений в населенном пункте. В отдельных случаях может возникнуть необходимость в выборе участка для больницы, если ее строительство не предусмотрено генеральным планом или при его отсутствии.

Проблема выбора земельного участка под застройку больницы непроста. При этом следует учитывать комплекс социально-экономических, медицинских, демографических, экологических и других показателей.

Существуют различные подходы к решению обозначенной проблемы. Одни специалисты считают, что больницы необходимо максимально приблизить к населению и строить в центре города или микрорайона. Другие же считают, что они должны быть за пределами больших городов в районах зеленых массивов, где микроклимат способствует выздоровлению. Это дает возможность выбрать достаточный по размеру, с живописным пейзажем участок. Но при этом вдвое, а иногда и больше, повышается стоимость их строительства и эксплуатации. Поэтому перспективным является расположение их в селитебной зоне, но как можно далее от промышленных объектов и автомагистралей, вблизи лесопарковой зоны.

В Украине, согласно санитарному законодательству, больницы следует строить в селитебной, зеленой или пригородной зонах в соответствии с утвержденным генеральным планом и проектами детальной планировки населенного пункта с учетом функционального зонирования..

Специализированные больницы или комплексы на 1000 коек и более для длительного пребывания больных, а также стационары с особым режимом такой же мощности (психиатрические, туберкулезные и др.) следует выносить в пригородную зону или на окраины районов, по мере возможности - в зеленые массивы, соблюдая разрывы от селитебной зоны не менее 1000 м. При оборудовании этих стационаров в пригородной зоне природные условия становятся дополнительным лечебным фактором. При расположении лечебных учреждений и родильных домов в селитебной зоне населенного пункта лечебные и палатные корпуса необходимо строить не ближе чем за 30 м от красной линии и за 30-50 м от жилых домов, в зависимости от этажности здания.




Наиболее просматриваемые статьи: