Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Границы поясов ЗСО

Для водозаборов из подземных источников первый пояс ЗСО устанавливают при использовании надежно защищенных межпластовых вод - в радиусе не менее 30 м вокруг скважины; недостаточно защищенных межпластовых вод - не менее 50 м. При использовании группы подземных водозаборов граница первого пояса должна находиться на расстоянии не менее 30 и 50 м соответственно от крайних скважин (или шахтных колодцев).

Границу второго и третьего поясов ЗСО устанавливают на основании гидродинамических расчетов. Границу второго пояса устанавливают так, чтобы при попадании микробного (нестабильного) загрязнения в водоносный горизонт за пределами второго пояса оно не достигало водозабора. Для эффективной защиты подземного источника водоснабжения от микробного загрязнения необходимо, чтобы расчетное время продвижения загрязнения с подземными водами от границы второго пояса до водозабора было достаточным для потери жизнеспособности и вирулентности патогенными микроорганизмами, то есть для эффективного самоочищения воды. В климатических условиях Украины этот расчетный период составляет для грунтовых вод 200 или 400 сут в зависимости от отсутствия или наличия гидравлической связи с открытыми водоемами, для межпластовых - 100 или 200 сут соответственно. Гидрогеологическими и гидродинамическими показателями, определяющими скорость движения подземных вод, являются: дебит водозабора; мощность водоносного слоя; величина уклона естественного потока подземных вод; коэффициент фильтрации; активная пористость грунта. Существует несколько методик для расчета границ второго пояса ЗСО1.

Определяя границу третьего пояса ЗСО, исходят из того, что если за его пределами в водоносный горизонт попадут химические вещества (стабильное загрязнение), то они или не достигнут водозабора, или будут перемещаться с подземными водами вне участка питания, или же достигнут его, но не раньше расчетного времени (Тх). Этот показатель должен превышать продолжительность технической эксплуатации водозабора и составлять не менее 25 лет.

Для водозаборов из поверхностных водоисточников границу первого пояса ЗСО водопровода, в том числе с водоподводным каналом и водозабором для искусственного пополнения запасов подземных вод, устанавливают на следующих расстояниях:

1) для проточных водотоков - вверх по течению не менее 200 м от водозабора;

2) вниз по течению не менее 100 м от водозабора;

3) по прилегающему к водозабору берегу - не менее чем за 100 м от линии уреза воды при наивысшем ее уровне;

4) в направлении от прилегающего к водозабору берега в сторону водоема при ширине реки или канала менее 100 м - вся акватория и противоположный берег шириной 50 м от линии уреза воды при наивысшем ее уровне, при ширине реки или канала более 100 м - полоса акватории шириной не менее 100 м.

Для непроточных водоемов (водохранилищ, озер) границу первого пояса устанавливают в зависимости от санитарных и гидрологических условий: по акватории во всех направлениях - не менее чем 100 м от водозабора, 100 м от линии уреза воды при летне-осенней межени.

На водозаборах ковшового типа в первый пояс ЗСО следует включать всю акваторию ковша.

Граница второго пояса для водозаборов должна быть настолько удалена вверх по течению, чтобы время пробега воды по основному водотоку и его притокам (в целях микробного ее самоочищения) от границы ЗСО до водозабора при 95% обеспеченности стока составляло не менее 5 сут - для I и II климатических районов и не менее 3 сут - для III и IV климатических районов. Рассчитывают верхнюю границу второго пояса по формуле:

L = V-t,

где L - расстояние от водозабора до верхней границы зоны (м); V - скорость течения воды в водоеме (м/сут); t - время течения воды по основному водотоку и его притокам (3 или 5 сут).

На больших и средних реках зона ограничения распространяется вверх по течению на 30-60 км. На малых реках с расходом воды до 10 м3/с во второй пояс включают территорию бассейна реки.

Боковые границы второго пояса ЗСО определяются береговой полосой, ширина которой от линии уреза воды при наивысшем ее уровне должна быть:

  • при равнинном рельефе местности - не менее 500 м;
  • при гористом рельефе местности - до вершины первого склона, обращенного в сторону источника водоснабжения, при пологом склоне в пределах 750 м и не менее 1000 м - при крутом.

На судоходных реках к границе второго пояса нужно причислить акваторию, прилегающую к водозабору, шириной до линии фарватера.

Чтобы не допустить влияния ветровых обратных течений на качество воды в районе водозабора, устанавливают нижнюю границу второго пояса ЗСО на расстоянии не менее 250 м от водозабора. Если установить нижнюю границу второго псяса ЗСО невозможно, согласовывают с санитарно-эпидемиологической службой повышенные требования к технологии обработки воды с тем, чтобы качество питьевой воды соответствовало государственному стандарту и в условиях ветровых обратных течений.

На непроточных водоемах (водохранилищах и озерах) граница второго пояса ЗСО должна быть удалена в обе стороны от водозабора, исходя из времени поступления воды к последнему в течение 5 сут - для I и II климатических районов и не менее 3 сут - для III и IV климатических районов. Во второй пояс ЗСО следует включать прибрежные участки по обе стороны водозабора: со стороны преобладающих ветровых течений - 3-5 км (при их повторяемости соответственно менее и более 10%), с противоположной стороны 1 км. На этом протяжении в ЗСО включается пояс шириной от уреза воды в глубь берега на 3-5 км, в глубь водохранилища ширина акватории - 0,5-1 км.

Границы третьего пояса ЗСО поверхностных источников вверх и вниз по течению совпадают с границами второго пояса. Боковые границы должны проходить по линии водоразделов на расстоянии 3-5 км, включая притоки.

Для санитарной охраны водопроводных сооружений устанавливают ЗСО на расстоянии 30 м от запасных и регулировочных емкостей, фильтров, контактных осветлителей и насосных станций. На расстоянии 15м - от отстойников, помещений реагентного хозяйства, склада хлора и др. На расстоянии 10 м - от водонапорных башен. Вдоль водоводов обязательно устанавливают санитарно-защитную полосу. На трассах с низким залеганием грунтовых вод ее ширина по обе стороны от крайних линий водоводов должна быть на менее 10 м, если диаметр водовода составляет 1000 мм, и 20 м - при диаметре водовода свыше 1000 мм. В местностях с высоким уровнем залегания грунтовых вод санитарно-защитную полосу устанавливают шириной 50 м по обе стороны независимо от диаметра водоводов.




undefined

Наиболее просматриваемые статьи: