Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Инфекционный мононуклеоз: диагностика и лечение

В диагностике инфекционного мононуклеоза учитываются данные анамнеза и эпиданамнеза, наличие характерных клинических признаков болезни (симптоматики), гематологические показатели, положительные результаты серологических и иммунологических исследований.

Гемограмма

В типичных случаях ИМ характерен лейкоцитоз до 10-20 х 109/л, абсолютный лимфомоноцитоз до 90-95%, в том числе наличие не менее 12% широкоплазменных базофильных лимфоцитов с большим ядром (атипичных мононуклеаров). Атипичные мононуклеары у 95% больных острым ИМ обнаруживают с начала периода клинических проявлений инфекции. Их уровень в крови достигает пика на 2-3-й неделе болезни и может сохраняться до 1,5-2 мес.

Полное исчезновение атипичных мононуклеаров обычно происходит к началу 4-го месяца от начала заболевания. В небольшом количестве атипичные мононуклеары могут появляться при других инфекциях:

  • цитомегаловирусной,
  • герпетической 6 типа,
  • острых респираторных вирусных инфекциях,
  • ветряной оспе,
  • кори,
  • инфекционных гепатитах,
  • токсоплазмозе и др.).

Диагностическим критерием для ИМ считается выявление атипичных мононуклеаров в количестве, превышающем 12% от общего числа лейкоцитов периферической крови.

узнать больше

Узнать больше

Серологические методы диагностики ИМ

  • Реакции гетерогемагглютинации Пауля-Буннеля и Хоффа- Бауэра направлены на обнаружение неспецифических гетерофильных антител, образующихся в результате поликлональной активации В- лимфоцитов. Реакция Пауля-Буннеля с эритроцитами барана (диагностический титр 1:32) и более чувствительная реакция Гоффа-Бауэра с эритроцитами лошади бывают положительными у 75 % молодых лиц через 2 недели и у 90 % — через 4 недели от начала клинических проявлений заболевания.

Уровень гетерофильных антител снижается по окончании острого периода заболевания и может сохраняться (в низких титрах) еще в течение 9 месяцев. Неспецифичность вышеуказанных реакций снижает их диагностическую ценность. В тоже время отсутствие гетерофильных антител при наличии у больного мононуклеозоподобного синдрома, позволяет предположить его иную этиологию (ЦМВ, ВИЧ, токсоплазмоз и др.).

  •  Метод ИФА является "золотым стандартом" для диагностики всех форм ВЭБ инфекции, в том числе и ИМ. Он позволяет определить антитела к вирусу Эпштейн Барр в различные периоды болезни.

Антитела к капсидному антигену вируса — анти-УСА 1дМ у больных ИМ появляются уже в конце инкубационного периода и определяются на протяжении всего заболевания. Их титр в периоде ранней реконвалесценции (4-6 недели) постепенно снижается до полного исчезновения к концу 6 месяца. Сохранение анти-УСА 1дМ в крови больного в высоких титрах дольше 3 месяцев свидетельствует о затяжном течении ИМ.

  • Реакция непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ) — для выявлению ядерного антигена (EBNA) вируса в тканях.

Иммуногенетическая диагностика ИМ

Для выявления ДНК вируса используется ПЦР. Для ПЦР диагностики могут быть использованы: кровь, моча, СМЖ, соскоб с ротоглотки. Выявление ДНК вируса подтверждает наличие его активной репликации ВЭБ, но не отображает фазу инфекционного процесса (для установления фазы инфекционного процесса необходимо исследование специфических антител).

Вспомогательные методы диагностики

Бактериологические исследования мазков из ротоглотки используют в первую очередь для проведения дифференциальной диагностики ИМ и дифтерии ротоглотки и диагностики вторичных бактериальных осложнений.

Биохимическое исследование крови с определением содержания билирубина и уровней активности аминотрансфераз, лактатдегидрогеназы используют для диагностики развития гепатита.

ИФА-диагностика ВИЧ-инфекции проводится всем больным с ИМ или при подозрении на него троекратно (в остром периоде, затем через 3 и 6 месяцев) для исключения острой ВИЧ-инфекции, протекающей с мононукпеозоподобным синдромом.

Дифференциальный диагноз

Инфекционный мононуклеоз характеризуется сочетанием основных пяти клинических синдромов:

В некоторых случаях возможны желтуха и/или экзантема пятнисто-папулезного характера.

В зависимости от периода заболевания, его клинических проявлений, длительности течения и наличия осложнений возможен довольно широкий круг диагностического поиска.

В начальном периоде ИМ может возникнуть необходимость дифференциальной диагностики с заболеваниями, протекающими с лихорадкой, катаральными изменениями в ротоглотке, лимфаденопатией (грипп и другие ОРВИ, корь, краснуха).

В периоде разгара при наличии некротических и гнойных изменений в ротоглотке ИМ дифференцируют с дифтерией ротоглотки, с бактериальной "вульгарной" ангиной.

инфекционный мононуклеоз

Бактериальный (стрепто-стафилококковый) тонзиллит — “вульгарная ангина”

Характерно острое начало с выраженной интоксикации и явлений тонзиллофарингита. При этом наблюдается строгая корреляция между уровнем интоксикации и выраженностью морфологических изменений в ротоглотке и регионарных (преимущественно в подчелюстных) лимфоузлах.

При этом лимфаденит может сопровождаться периаденитом: лимфатические узлы плотной консистенции, резко болезненны при пальпации, кожа над ними гиперемирована. Полимфаденопатия и гепатолиенальный синдром, а тем более гепатит не характерны. Гемограмма характеризуется нейтрофильным лейкоцитозом с палочко-ядерным сдвигом, значительным увеличением СОЭ.

Антибактериальная терапия препаратами пенициллиновой группы высоко эффективна.

При появлении экзантемы дифференциальный диагноз может проводиться с:

  • корью,
  • краснухой,
  • псевдотуберкулезом,
  • скарлатиной,
  • токсико-аллергическим дерматитом.

Желтушный синдром при ИМ требует проведения дифференциального диагноза с вирусными гепатитами.

Острый мононуклеозоподобный синдром (интоксикация, тонзиллит, аденоидит, генерализованная лимфополиаденопатия, гепатолиенальный синдром, экзантема, типичные изменения гемограммы) может возникать также при острой ВИЧ-инфекции, ЦМВ-инфекции, токсоплазмозе и др.). При этих заболеваниях наличие атипичных мононуклеаров в гемограмме не превышает 12%, реакции гетероагглютинации отрицательны. Наиболее информативным для верификации соответствующих диагнозов является использование серологических и иммуногенетических методов исследования.

Выраженная и стойкая генерализованная лимфаденопатия, увеличение селезенки при ИМ могут потребовать проведения дифференциального диагноза с лимфопролиферативными заболеваниями.

Лимфогранулематоз

Первым симптомом лимфогранулематоза обычно является значительное увеличение размеров лимфатических узлов на шее, в подмышечных впадинах или в паху. При этом поражение лимфатических узлов может быть изначально односторонним, с последующим распространением процесса на другую сторону. Увеличенные лимфатические узлы безболезненны, их размеры не уменьшаются со временем и при лечении антибиотиками.

Характерно увеличение медиастинальных лимфоузлов, что проявляется затруднением дыхания, одышкой, сухим кашлем вследствие их давления на трахею и бронхи. Лимфопролиферативный процесс сопровождается высокой длительной лихорадкой неправильного или волнообразного типов, проливными потами, кожным зудом, спленомегалией и прогрессирующим снижением массы тела.

Гемограмма не имеет выраженной специфичности. Подтверждением диагноза служит обнаружение специфических для лимфогранулематоза гигантских клеток Березовского-Штернберга при гистологическое исследование биоптатата лимфоузлов.

Лечение инфекционного мононуклеоза

Лечение ИМ проводят с учетом клинических проявлений, тяжести и периода заболевания.

Лечение легких форм мононуклеоза проводится на дому. Пациенты со среднетяжелыми и тяжелыми формами госпитализируются в инфекционный стационар. Всем больным необходим постельный режим на весь острый период, ограничение физической нагрузки в периоде реконвалесценции.

Диета — стол №13 (общий стол для лихорадящих больных). В случаях развития гепатита рекомендуют стол №5.

Проводят дезинтоксикационную терапию, десенсибилизирующее, симптоматическое и общеукрепляющее лечение. Показаны частые полоскания ротоглотки растворами неспиртовых антисептиков (растворы фурацилина, йодинола, хлоргексидина). По показаниям возможно назначение нестероидных противовоспалительных препаратов.

Антибиотики при отсутствии бактериальных осложнений не назначают.

При наличии бактериальных осложнений назначается антибиотикотерапия. Предпочтение отдается цефалоспоринам, макролидам. Противопоказано

назначение аминопенициллинов (ампициллин, ампиокс, амоксициллин) из-за опасности возникновения токсикоаллергических реакций, обусловленных поликлональной активацией иммунной системы. Противопоказаны также левомицетин и сульфаниламиды в виду их токсического действия на процессы кроветворения.

Кортикостероиды (преднизолон или дексаметазон) в виду их имммуносупрессивного действия назначают парентерально, коротким курсом — только при угрозе или развитии грозных осложнений (в первую очередь асфиксии, нейтропении, тромбоцитопении, гемолитической анемии). Проводят дезинтоксикационную терапию,           десенсибилизирующее,

симптоматическое и общеукрепляющее лечение. Показаны частые полоскания ротоглотки растворами неспиртовых антисептиков (растворы фурацилина, йодинола, хлоргексидина). По показаниям возможно назначение нестероидных противовоспалительных препаратов.

Категорически запрещается назначение физиопроцедур, а также местного лечения лимфоаденопатий в виде компрессов и мазевых апликаций.

Этиотропная (противовирусная) терапия на сегодняшний день не разработана. Широко обсуждаемое и рекламируемое использование нуклеотидных аналогов в лечении Эпштейн-Барр вирусной инфекции не имеет достоверного подтверждения их эффективности. Обсуждается целесообразность назначения ацикловира при ЭБВИ лицам, страдающим злокачественными заболевания крови.

Выписка больных из стационара производится после их клинического выздоровления.

После перенесенного ИМ пациенты подлежат диспансерному наблюдению в течение 6 месяцев, с контролем гемограммы, биохимическим исследованием крови (определение активности аминотрансфераз), серологическим обследованием на ВИЧ-инфекцию с периодичностью 1, 3 и 6 месяцев. Реконвалесценты с длительно сохраняющимися лимфоаденопатией и изменениями гемограммы должны быть консультированы гематологом для исключения острого лейкоза, лимфогранулематоза.

Рекомендуется ограничение физической нагрузки в течение до 3 месяцев после перенесенного острого ИМ (из за угрозы разрыва капсулы селезенки).

Меры специфической профилактики не разработаны. Неспецифическую профилактику осуществляют повышением общей и иммунологической резистентности организма (закаливание, витаминотерапия, полоскание носоглотки и ротоглотки, проветривание рабочих и жилых помещений).




Наиболее просматриваемые статьи: