Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор

Деятельность санитарно-эпидемиологических станций по профилактике распространения туберкулеза и улучшению эпидемиологической обстановки осуществляется в контакте с противотуберкулезной и ветеринарной службами.

Специфическая профилактика туберкулеза

План вакцинации и ревакцинации БЦЖ составляет врач-эпидемиолог вместе с главным врачом противотуберкулезного диспансера и главным педиатром района. Санитарно-эпидемиологическая служба контролирует обеспечение лечебно-профилактических учреждений вакциной БЦЖ, условия ее хранения и сроки годности, следит за соблюдением техники и качества вакцинации. Каждый случай необычной реакции и осложнения подлежит анализу и обсуждению с составлением специального акта. Выполнение плана вакцинации координирует комиссия, в которую входят фтизиатр, педиатр и эпидемиолог.

Выявление туберкулеза

Планирование массовой туберкулинодиагностики и флюорографических обследований "организованного" населения, а также контроль за их выполнением проводят совместно противотуберкулезный диспансер и санитарно-эпидемиологическая служба. При туберкулинодиагностике особое внимание уделяется организации выявления туберкулеза у детей раннего и дошкольного возраста. Контроль за своевременным обследованием детей туберкулезом и качеством вакцинации в яслях, детских садах, детских домах, а также в детских поликлиниках осуществляет врач-эпидемиолог.

При флюорографических обследованиях особое внимание уделяется лицам, подлежат обязательным осмотрам на туберкулез по эпидемиологическим показаниям ("обязательные" контингенты). При обнаружении активного туберкулеза врач-эпидемиолог устраняет таких лиц от работы. Больным туберкулезом не разрешается работать в детских учреждениях, где воспитываются или лечатся дети и подростки в возрасте до 18 лет, на предприятиях общественного питания, в торговле, молочных кухнях и других учреждениях аналогичного профиля.

Изоляция больных

Санитарно-эпидемиологическая служба осуществляет контроль за изоляцией больных, у которых обнаружены МБТ. Обычный способ такой изоляции — госпитализация в противотуберкулезные стационары. В первую очередь подлежат изоляции больные, при выполнении своей работы контактируют с большими группами лиц в условиях, предполагающих быструю передачу инфекции. Это сотрудники детских учреждений и учебных заведений, воинских частей, предприятий общественного питания, торговли, транспорта, сферы обслуживания, библиотек, а также лица, работающие или проживающие в общежитиях, интернатах и коммунальных квартирах.

Выявление туберкулезных больных

Противоэпидемическая работа в очагах туберкулезной инфекции

Профилактические мероприятия в очагах туберкулезной инфекции осуществляются совместно санитарно-эпидемиологической станцией и противотуберкулезным диспансером.

Основные обязанности санитарно-эпидемиологической станции:

  • проведение совместно с фтизиатром первичного эпидемиологического обследования очага с определением его границ и разработкой плана оздоровления;
  • оказание помощи фтизиатра в организации и проведении противоэпидемических мероприятий в очаге туберкулезной инфекции;
  • динамическое наблюдение за очагом туберкулезной инфекции, внесение дополнений и изменений в план его оздоровления, контроль за своевременностью и качеством текущей дезинфекции;
  • перевод очага туберкулезной инфекции в другую группу при снижении или усилении его эпидемиологической опасности;
  • снятие больного как бактериовыделителя с эпидемиологического учета на основании уведомления фтизиатра;
  • проведение в очаге туберкулезной инфекции, по заявке фтизиатра, заключительной дезинфекции после госпитализации больного, после его выезда, снятия с эпидемиологического учета или после смерти;
  • ведение учетной и отчетной документации по обследованию и наблюдения за очагом туберкулезной инфекции (карта эпидемиологического обследования очага);
  • эпидемиологический анализ ситуации в очагах туберкулеза по району в целом, оценка эффективности работы в очагах и обсуждения с фтизиатрами результатов этой работы.

Эпидемиологический контроль в противотуберкулезных учреждениях. Персонал противотуберкулезных учреждений находится в постоянном контакте с больными туберкулезом и имеет повышенный риск заболевания. Для предотвращения заболеваемости персонала туберкулезом СЭС контролирует проведение следующих мероприятий:

• в противотуберкулезные учреждения принимают на работу лиц в возрасте после 18 лет с предварительным медицинским обследованием. Следующие обзоры туберкулезом проводят каждые 6 месяцев;

• лица, не инфицированные МБТ, при сохранении отрицательной реакции на туберкулин подлежат вакцинации БЦЖ. Их допуск к работе возможен не ранее чем через 6 недель, то есть со времени появления поствакцинальной аллергии и формирования иммунитета;

• администрация противотуберкулезных учреждений обеспечивает проведение дезинфекционных мероприятий;

• персонал противотуберкулезных учреждений наблюдают в противотуберкулезном диспансере в 5.2 группе учета с целью регулярных обследований на туберкулез. Контроль за животноводами и продуктами питания. Санитарно-эпидемиологическая станция осуществляет плановый контроль за обязательными обследованиями животноводов туберкулезом. Больных туберкулезом к работе со скотом и птицей не допускают.

Осуществляется плановый контроль за пастеризацией молока и мясных продуктов из неблагополучных туберкулезом хозяйств. Надзор проводится также по обеззараживанием пищевых отходов из столовых больниц и санаториев. Для предотвращения заражения людей от домашнего скота важен постоянный обмен информацией между ветеринарной службой и СЭС.

Санитарно-эпидемиологическая станция регистрирует и ведет учет больных, у которых установлено бактериовыделение. К ним относятся как впервые выявленные больные, так и бактериовыделители, состоящие на учете в диспансере. О выявленных больных туберкулезом среди животноводов СЭС сообщает ветеринарную службу. Согласно полученным сведениям о бактериовыделителях СЭС анализирует эпидемиологическую ситуацию и определяет пути ее улучшения.




Наиболее просматриваемые статьи: