Сердечная аритмия

Герпес

Герпес (или простуда на губах) является распространенной вирусной инфекцией. Большинство случаев герпеса на губах являются следствием инфицирования вирусом простого герпеса типа 1 (ВПГ-1).  

Существует так же вирус простого герпеса типа 2(ВПГ-2), он тесно связан с вирусом простого герпеса, но чаще ответственен за развитие генитального герпеса. Тем не менее, в некоторых случая оба вида, ВПГ-1 и ВПГ-2, могут стать причиной появления язв, как на лице и губах, так и на гениталиях.

Симптомы герпеса

Многие люди, которые являются носителями герпеса, никогда не чувствуют каких-либо тревожных симптомов. Но в случаях проявления заболевания вы можете ощутить:

  • Покалывание, зуд или жжение: перед появлением волдырей, может возникнуть ощущение покалывания под кожей, появляется зуд или жжение, это длиться в течение дня или немного меньше.
  • Язвы: следующим этапом проявления герпеса станет возникновение одного или нескольких пузырьков, наполненных жидкостью. Спустя 5-7 дней пузырьки лопаются, из них сочится жидкость, затем образуется корка. Весь процесс заживления занимает от 7 до 10 дней, в случае инфицирования ВПГ-1 и от 10 до 20 дней (в тяжелых случаях до 6 недель), в случае инфицирования ВПГ-2. Так же в зависимости от вируса, язвы появляются в разных местах (губы, кожа, половые органы):
    • Оральный герпес (ВПГ-1): основная часть волдырей появляется на губах или вокруг рта. Иногда волдыри образуют на лице или на языке. Тем не менее, стоит отметить, что волдыри могут появиться на любом участке кожи.
    • Генитальный герпес (ВПГ -2): язвы, как правило, появляются на пенисе, влагалище, ягодицах или анусе. У женщин могут появляться язвы внутри влагалища.
  • Симптомы герпеса, напоминающий простуду. Возможны лихорадка, боль в мышцах или увеличение лимфатических узлов в области шеи (оральный герпес) или в паху (генитальный герпес).
  • Проблемы мочеиспускания. Люди (чаще женщины) с генитальным герпесом могут иметь проблемы с мочеиспусканием или чувствовать жжение во время мочеиспускания.
  • Инфекции глаз (кератит герпеса). Иногда вирус простого герпеса может распространиться на один или оба глаза. В этом случае, Вы можете испытывать боль, чувствительность к свету, жжение и ощущение стороннего предмета в глазах. Без своевременного лечения, это может привести к рубцеванию глаза. Рубцы могут привести к помутнению зрения и даже его потере.

Генитальный герпес

В случае появления симптомов герпеса, приготовьтесь к тому, что эта болезнь может принести дискомфорт на длительное время:

  •  
    • Оральный герпес: от 2 до 3 недель (при первом возникновении), от 7 до 10 при рецидиве.
    • Генитальный герпес: от 2 до 6 недель (при первом возникновении).

Кто находится в группе риска?

Большинство людей заражаются ВПГ-1 (вирус герпеса 1 типа) в период младенчества или в раннем детстве. Этот вирус передается при контакте с кожей носителя вируса. У взрослого не обязательно должны быть явные признаки вируса.

Ребенок может заразиться вирусом от инфицированного взрослого. Вирус может передаться через поцелуй, использование одной посуды или полотенец.

ВПГ-2 (вирус герпеса 2 типа) можно заразиться через сексуальный контакт. Около 20% сексуально активных людей в США являются носителями ВПГ-2. Некоторые люди более склонны заразиться ВПГ-2, в частности:

  • Женщины.
  • Те, у кого много половых партнеров.
  • Те, чей первый половой контакт произошел в юном возрасте.
  • Имеют (или имели) другую венерическую инфекцию.
  • Имеют ослабленную иммунную систему из-за болезни или приема антибиотиков.

Вирус простого герпеса передается от человека к человеку при тесном контакте. Вирус можно подхватить, просто прикоснувшись к язвам другого человека. Тем не менее, в большинстве случаев люди заражаются вирусом от людей, у которых нет видимых признаков вируса (язв). Врачи называют это «бессимптомное распространение вируса».

И так, стоит помнить, что человек, зараженный ВПГ-1, может передать вирус другим через:

  • Поцелуй.
  • Соприкосновение с кожей человека, например, щепание щеки ребенка.
  • Использование личных вещей, например, бальзама для губ, бритвы.

Генитальным герпесом можно заразиться после контакта с ВПГ-1 или ВПГ-2. Зачастую, люди заражаются генитальным герпесом при ВПГ-2, которым заражаются во время занятии сексом. Если человек с простудой на губах займется оральным сексом, ВПГ-1 может распространиться на гениталии  и вызвать возникновение простудных язв на гениталиях.

Герпес

Мать может инфицировать вирусом герпеса своего ребенка при родах. Если малыш родился, когда у матери генитальный герпес диагностирован впервые, у ребенка могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до существенных неврологических нарушений.

Полностью вылечить герпес невозможно, если человек заразился вирусом герпеса, он никогда не покинет его организм. После первой вспышки вирус перемещается из кожи в нервные клетки. Вирус навсегда поселяется в нервных клетках. Тем не менее, зачастую он просто живет там, не вызывая тревожных симптомов. На этом этапе вирус пребывает в состоянии покоя, или спит. Однако он может активизироваться вновь.  

Пробудить (активизировать) вирус может:

  • Стресс.
  • Болезнь.
  • Жар.
  • Воздействие солнца.
  • Менструации.
  • Операция.

Диагностика герпеса

Если герпес проявил свои симптомы и находиться в активной стадии, специалисту легко его диагностировать по наличию язвочек на губах или гениталиях. Чтобы точно подтвердить, что пациент имеет простой герпес, дерматолог может приложить к язвам ватный тампон и отправить его в лабораторию на а анализ.

В случае отсутствия язв, дерматологи использую другие анализы для диагностики вируса, такие как анализ крови.

Лечение герпеса

При подтверждении диагноза, врач для облегчения симптомов и быстрого заживления язв может назначить к использованию ряд специальных средств против герпеса. В большинстве случаев герпес лечат антивирусными препаратами. Антивирусный крем или мазь могут облегчить зуд и жжение.  Оральные антивирусные таблетки или внутривенные (инъекция) препараты назначают в тяжелых случаях течения заболевания. Стоит отметить, и об этом мы говорили выше, лекарств для полного излечения от герпеса не существует.

Первая (основная) вспышка герпеса часто проходит тяжелее остальных. Тем не менее, не все первые случаи обретают острую форму. Если первая вспышка генитального герпеса проходит относительно спокойно, а вторая случается год спустя, человек может ложно принять ее за первую.

У некоторых людей герпес проявляется всего 1 раз. У других – вирус может активизироваться снова и снова. Повторная вспышка называется рецидивом. Со временем рецидивы герпеса проявляется реже, и проходят спокойнее. Причиной этому являются антитела (защита), которую вырабатывает организм.

У здоровых людей, инфицированных герпесом, осложнения возникают реже. Вспышки герпеса чаще встречаются у людей с хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом. Если человек болен раком, ВИЧ /СПИДом или прошел операцию по пересадке органа, в случае возникновения признаков или симптомов герпеса следует немедленно обратиться к врачу.

Даже в домашних условиях можно самостоятельно справиться с герпесом и помочь могут следующие действия:

  • Нанесите на пораженный участок лекарство, которое можно приобрести в аптеке без рецепта (мазь).
  • Положите на язвы лед – это уберет ощущение жара и жжения.
  • Избегайте факторов, способных спровоцировать вспышку герпеса, таких как стресс, солнечный ожог и др.

Профилактика герпеса

Оральный герпес (простой герпес 1 типа)

Если появились язвы на лице:

  • Не целуйте никого.
  • Избегайте орального секса.
  • Не используйте вместе с другими людьми чашки, полотенца или бальзам для губ.

Предотвратить распространение герпеса на другие участки кожи можно таким образом:

  • Тщательно мойте руки, после соприкосновения с язвами.
  • Используйте ватный спонж при нанесении лекарства на пораженный участок.

Генитальный герпес (простой герпес 2 типа)

При появлении язв или других симптомов генитального герпеса, категорически не рекомендуется заниматься сексом со здоровым человеком.

В случае отсутствия язв или симптомов, используйте латексные презервативы, чтобы снизить вероятность распространения вируса.  Следует отметить, что даже с презервативом существует риск инфицирования, если вирус поразил участки кожи, не покрытые презервативом.

В случае беременности следует сообщить врачу о наличие генитального герпеса. Возможно, на поздних сроках беременности будет нужно использовать специальные лекарства, чтобы предотвратить инфицирование младенца во время родов.




Наиболее просматриваемые статьи: