Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Опухоль легких

Опухоль легких — злокачественное или доброкачественное образование в легких, также может быть метастатическим. Метастазы представляют собой очаги процесса, которые исходят от основного, проникая в другие органы и ткани.

Доброкачественные опухоли не разрушают, не инфильтрируют ткани и не дают метастазов. Злокачественные опухоли имеют свойство прорастать в близлежащие ткани, от них исходят метастазы. Примером таких опухолей является рак легких. В 20 случаях из 100 выявляют локальные формы злокачественных опухолей, в 25% имеются регионарные, а в 55% — отдаленные метастазы.

Эпидемиология

90% всех легочных новообразований приходится на рак легкого. Он является самой злокачественной опухолью у мужчин (35% всех опухолей) и женщин (30%) в возрасте 45-70 лет. За последнее время статистика говорит об увеличении частоты случаев первичного рака легких у лиц женского пола. Болезнь у мужчин возникает в более позднем возрасте, чем у женщин.

По статистике, в США на 100000 населения опухоли фиксируют с частотой 70. И среди больных больше афроамериканцев, чем европеоидов. Что касается стран мира, легочные новообразования чаще всего фиксируют в Польше и Англии. Там на 100 тысяч населения встречается 100 заболеваний. Наиболее минимальная статистика — в Сенегале и Нигерии. Там на 100 тысяч жителей менее одного случая опухолей легких.

Классификация (виды)

По гистологическим типам опухоли легких делят на:

  • мелкоклеточный рак
  • плоскоклеточный рак
  • аденокарциному
  • крупноклеточный рак

По локализации выделяют такие виды:

  • периферический
  • милиарный
  • центральный
  • медиастинальный
  • верхушечный

По направлению роста опухоли выделяют ниже приведенные виды опухолей легких:

  • эндобронхиальный
  • экзобронхиальный
  • перибронхиальный

Также существует классификация по стадиям:

  • без метастазов
  • с регионарными метастазами
  • с отдаленными метастазами

I стадия: небольшая ограниченная опухоль крупного бронха с эндо- или перибронхиальным направлением роста

II стадия: небольшая ограниченная опухоль, без прорастания плевры, с единичными метастазами в регионарные лимфатические узлы, находящиеся рядом с ней

III стадия: опухоль, которая вышла за пределы легкого, прорасла в перикард, диафрагму или грудную клетку, с множественными метастазами

IV стадия: опухоль, которая распространилась на близлежащие органы и диссеминировала по плевре, с обширными метастазами

Рак легкого

Этиология (причины)

Подавляющая часть случаев рака легких у мужчин и большая часть случаев у женщин возникают вследствие канцерогенного воздействия сигаретного дыма при курении. У активных курильщиков риск заболеть раком легких в 13 раз выше, а при пассивном вдыхании дыма — в полтора раза, чем у тех, кто не курит. Профессиональные факторы также играют роль в развитии опухолей легких, но менее чем в 15% случаев рака у мужчин, и менее чем в 5% случаев у лиц женского пола. Предполагается, что промышленные яды представляют собой канцерогены. Также исследуется роль наследственных факторов при развитии некоторых форма рака легких.

Патогенез

В медицине разработано несколько теорий развития рака легких. Действие токсинов приводит к тому, что в клетках накапливаются генетические аномалии. Это, в свою очередь, вызывает хаотичный рост и поражениями, которые отдалены от первичной опухоли или находятся рядом с ней. Основные факторы патогенеза:

  • повреждение ДНК;
  • активация клеточных онкогенов;
  • стимуляция факторами роста.

Первичный рак легкого, как правило, развивается из железистого эпителия бронхов. Постепенно нарушается проходимость бронхов, возникает его обтурация, фиксируются ателектазы нижерасположенных отделов легкого. Опухоль постепенно прогрессирует, прорастая в другие ткани и органы. Она может прорасти в перикард, грудную стенку и т.д. Опухоль метастазирует в головной мозг, печень, кости и проч.

Патоморфология опухоли легких

Термином «рак легких» обозначаются опухоли, которые возникают из эпителия дыхательных путей (альвеол, бронхиол, бронхов). Такие типы опухолей как саркомы, лимфомы и мезотелиомы имеют не эпителиальное происхождение. 88% всех первичных опухолей легких составляют такие типы опухолевых клеток:

  • мелкоклеточная карцинома
  • плоскоклеточная карцинома
  • крупноклеточная карцинома
  • аденокарцинома (в том числе, бронхиолоальвеолярный рак)

Другие опухоли — очень редкие случаи. Разные типы клеток по-разному реагируют на то или иное лечение. Потому для эффективной терапии опухоли легких важен правильный гистологический диагноз.

Опухоли легких могут метастазировать гематогенно и лимфогенно. Если говорить о первом пути, это отдаленные метастазы в кости, головной мозг, печень, легкое и т.д. Лимфогенный путь означает метастазирование в лимфатические узлы корня легкого и средостения, бронхопульмональные лимфоузлы.

Опухоли легких — термин, который включает не только рак легкого, но и мультифокальную лимфому. Большую группу образуют метастатические опухоли, которые имеют первичное происхождение в других органах:

  • костях
  • яичках
  • желудке
  • щитовидной железе
  • почках
  • толстой кишке
  • молочной железе

Симптомы и диагностика

Опухоли легких в самом начале развития не проявляются яркой клинической картиной. Их в основном находят случайно, при проведении профилактических рентгенологических осмотров, или при обследовании при обращении пациента в связи с другими болезнями. Период без клиники может длиться годы. Врач должен заподозрить опухоль легкого у людей от 45 лет, особенно у тех, кто курит или работает на вредном производстве.

Жалобы

При эндобронхиальном поражении человек жалуется на кашель и харканье кровью. Кашель характеризуют как постоянный, надсадный, может отделяться мокрота в совсем небольшом количестве. В таких случаях фиксируют проявления бронхиальной обструкции разной степени выраженности, что приводит к одышке. Боль в груди бывает, когда опухоль прорастает в плевру. При сдавлении возвратного нерва появляется жалоба на осиплость голоса. При прорастании и сдавлении опухолью или лимфатическими узлами с метастазами нервных стволов в основном проявляется неврологическая симптоматика:

При злокачественных и особенно метастазирующих опухолях человек теряет вес, может развиться даже кахексия. Вероятно жалобы, связанные с поражениями отдаленных органов (чаще всего это кости скелета и головной мозг). У некоторых больных первым проявлением может быть зуд кожи, а у пожилых людей отмечают быстрое развитие ихтиоза или дерматозов.

Осмотр

На ранних стадиях развития опухоли в ходе осмотра клинические признаки не обнаруживаются. При развитии заболевания появляются признаки, которые зависят от места нахождения опухоли. В частых случаях при лимфогенном распространении обнаруживают увеличение надключичных лимфатических узлов слева. Для синдрома верхней полой вены типичны расширение коллатеральных вен на верхней части груди и шее, на молочной железе, гиперемия и отечность лица, конъюнктивы.

При осмотре в меньшинстве случаев могут быть обнаружены проявления дерматозов, которые являются обратимыми (при удалении опухоли исчезают). На поздних стадиях злокачественного новообразования человек сильно теряет вес. Часто при опухоли легкого может повыситься температура, типичен вечерний субфебрилитет.

Пальпация, перкуссия

На стороне поражения при помощи пальпационного метода можно обнаружить усиление голосового дрожания. С помощью перкуссионного метода при опухолях легких находят выраженное укорочение перкуторного звука над областью объемного образования. Но при обтурации бронха опухолью и формировании клапанного механизма вначале может развиться локальная эмфизема. И тогда слышен коробочный перкуторный звук. Последующий ателектаз сопровождается укорочением перкуторного звука. При медиастинальных формах рака легкого перкуссия позволяет обнаружить признаки одностороннего расширения средостения.

Аускультация

При эндобронхиальном росте опухоли аускультативно находят локальное ослабление дыхания и локальные хрипы. В пользу обтурационной пневмонии говорит обнаружение влажных хрипов, сочетаемое с потливостью, повышением температуры тела, слабостью.

Рентгенологическое исследование

Важную роль в раннем выявлении опухолей легких играет профилактическое флюорографическое исследование. Именно лучевые методы исследования позволяют обнаружить объемное образование в бессимптомный период. Подозрительными симптомами являются такие:

  • расширение корня легкого и снижение дифференцировки его элементов
  • очаговые, шаровидные образования
  • расширение или смещение средостения

При эндобронхиальном развитии центрального рака легкого рентгенологически обнаруживается, прежде всего, гиповентиляция участка, соответствующего пораженному бронху: уменьшение прозрачности сегмента или доли, сближение сосудов и расширение их. При периферическом раке легких фиксируется фокус, который может локализоваться в:

  • нижней доле правого легкого
  • верхней доле левого легкого
  • в верхних отделах правого легкого

 Очертание тени опухоли в начале болезни четкое, а потом становится лучистым. Может быть видна «вырезка» — место вхождения бронха.

Компьютерная томография и другие виды сканирования

КТ высокого разрешения используется всегда для обследования больного с опухолями органов грудной клетки. Этот метод считается более надежным, чем рентгенография в плане характеристики структуры и топографии тени. Но степень злокачественности и гистологический тип опухоли определяют методом биопсии.

Бронхоскопия

Этот метод важен для выявления поражения вплоть до субсегментарных бронхов, особенно при эндобронхиальном росте опухоли. При бронхоскопии обязательно берут пробы бронхиального секрета, смывы и т.д.

Другие методы исследования

При подозрении опухолей легких актуальны также такие методы:

  • Ультразвуковое исследование
  • Радиоизотопное сканирование
  • Исследование функции внешнего дыхания
  • Лабораторные исследования
  • Биопсия

Дифференциальная диагностика

По рентгенограммам периферический рак легкого нужно отличать от других образований. Для точной диагностики при всех шаровидных образованиях в легком нужно их удалить и провести гистологию. Со злокачественными опухолями легких также нужно дифференцировать легочные нагноения, паразитарные кисты, объемные образования грибковой природы и проч.

Дифдиагностика проводится и с пневмонией. Усиление легочного рисунка при опухолях нужно отличать от пневмонического инфильтрата. Следующее заболевание для дифдиагностики — туберкулема. В пользу туберкулезной природы фокуса будут свидетельствовать очаги-отсевы вокруг или ниже основной тени на рентгенограмме. В период распада туберкулемы бактериологическое исследование мокроты позволяет обнаружить микобактерии туберкулеза.

Доброкачественные опухоли легких, в отличие от рака, в основном не бугристые, не имеют тенденции к распаду. Для доброкачественных опухолей нехарактерны такие симптомы как «лучистость» контуров, кровохарканье и интоксикация организма.

Ретенционные кисты, в отличие от рака легких, имеют четкие контуры, лучистости не наблюдается, как и бугристости. Легочный рисунок без инменений.

Лечение

Пока человека обследуют, назначается симптоматическая терапия. Экстренная лечебно-диагностическая бронхоскопия назначается при сильном кровохарканье или легочном кровотечении. При пневмонии в ателектатической доле легкого назначают антибиотики широкого спектра действия. В ряде случаев врачи назначают лекарственные средства для снятия боли.

Лечение при мелко- и немелкоклеточном раке легкого разное. При периферическом мелкоклеточном раке без регионарных метастазов назначают операцию, далее проводят химио- и лучевую терапию. При центральном мелкоклеточном раке нужна только данная терапия, потому что на момент диагностики он зачастую не подлежит операции по причине количества и места нахождения метастаз. Немелкоклеточный рак лечится только хирургическими методами.

Хирургическое лечение

Доброкачественные опухоли удаляют, потому что точно диагностировать их можно только после удаления. Радикальная терапия рака легкого заключается только в удалении доли легкого или всего его целиком. Опухоль IV стадии считается неоперабельной.

Другие методы лечения и прогноз

Лучевая терапия может применяться как самостоятельный метод. Иногда ее сочетают с хирургическим методом и химиотерапией. Лучевая терапия наиболее эффективна при опухоли Панкоста. Химиотерапия эффективна лишь при сочетании с лучевой терапией при мелкоклеточном раке легкого. Самые результаты получены при лобэктомии у пациентов с периферическими опухолями. Прогноз при раке легкого связан в основном с гистологическим вариантом опухоли и стадией болезни на момент обнаружения.

При бронхоальвеоляром раке 5-летняя выживаемость фиксируется в 30-35% случаев, а при плоскоклеточном раке — 8-16%. Еще меньше — при аденокарциноме и мелкоклеточном раке.




Наиболее просматриваемые статьи: