Разноцветный лишай
Что такое Разноцветный лишай -
Разноцветный лишай (отрубевидный лишай, солнечный грибок, лат. tinea versicolor, pityriasis versicolor) - это инфекционное (грибковое) заболевание кожи, которое характеризуется поражением только рогового слоя эпидермиса, отсутствием воспалительных явлений и весьма незначительной контагиозностью (заразностью).
Что провоцирует / Причины Разноцветного лишая:
Возбудитель разноцветного лишая - Pityrpsporum orbiculare или Malassezia furfur - располагается в роговом слое эпидермиса и устьев фолликулов. При микроскоиировании пораженных чешуек гриб имеет вид коротких, довольно толстых изогнутых нитей мицелия и расположенных гроздьями скоплений круглых спор с двухконтурной оболочкой. Получение культуры гриба крайне затруднительно и удавалось в единичных случаях.
Патогенез (что происходит?) во время Разноцветного лишая:
Полагают, что в патогенезе заболевания определенное значение имеют повышенная потливость, химический состав пота, нарушение физиологического шелушения рогового слоя, индивидуальная предрасположенность кожи.
Существует мнение, что заболевание чаще встречается у лиц, страдающих туберкулезом легких. Однако эта точка зрения разделяется не всеми. Чаще болеют молодые мужчины и женщины. У детей, особенно до 7 лет, отрубевидный лишай встречается редко. Он может быть у ослабленных детей, страдающих сахарным диабетом, туберкулезом, вегетоневрозом с повышенной потливостью в препубертатном и пубертатном периодах.
Контагиозность заболевания незначительна.
Симптомы Разноцветного лишая:
На пораженных участках кожи образуются невоспалительного характера желтовато-коричневато-розовые пятна, начинающиеся с устьев волосяных фолликулов и постепенно увеличивающиеся в размерах. Сливаясь между собой, они занимают значительные участки кожи, имея микрофестончатые края. Постепенно цвет пятен становится темновато-бурым, иногда они принимают окраску «кофе с молоком». Эта смена оттенков цвета послужила основанием к названию болезни («разноцветный лишай»). Пятна не выступают над уровнем кожи, обычно субъективно не беспокоят (иногда бывает незначительный зуд), сопровождаются муковидный шелушением (отсюда и другое название - отрубевидный лишай), легко выявляемым при поскабливании.
Пятна разноцветного лишая располагаются обычно без всякой симметрии. Излюбленная локализация - на коже груди и спины, реже элементы отмечают на коже шеи, живота, боковых поверхностях туловища, наружной поверхности плеч. В последнее время при пользовании для диагностики заболевания ртутно-кварцевой лампой с увеолевым стеклом (лампа Вуда) пятна разноцветного лишая стали довольно часто (особенно при распространенном процессе) обнаруживать и на коже волосистой части головы, но без поражения волос. Возможно, это одна из причин частых рецидивов заболевания, несмотря на кажущуюся успешность терапии. При наличии разноцветного лишая у детей в дошкольном возрасте или у подростков в период полового созревания особенностью является обширность распространения - на шее, груди, в подмышечных впадинах, на животе, спине, в области верхних и нижних конечностей, на коже волосистой части головы. Течение заболевания длительное (месяцы и годы). После клинического излечения нередко наступают рецидивы. Следует иметь в виду, что солнечные лучи могут приводить к быстрому излечению; тогда на местах бывших высыпаний разноцветного лишая кожа не загорает и на этих участках выявляются белые пятна (псевдолейкодерма).
Диагностика Разноцветного лишая:
Диагноз затруднений не представляет и часто устанавливается на основании характерной клинической картины. При затруднении в диагностике прибегают к вспомогательным методам. В этих случаях используют йодную пробу Бальцера: при смазывании кожи 5% спиртовым раствором йода пораженные места, где роговой слой разрыхлен, окрашиваются более интенсивно, чем здоровые участки кожи. Вместо йода иногда применяют 1-2% раствор анилиновых красителей. Можно пользоваться феноменом «стружки» (симптом Бенье): при поскабливании пятен ноггем в результате разрыхления рогового слоя верхние слои чешуек отслаиваются. Для выявления клинически скрытых очагов поражения пользуются ртутно-кварцевой лампой, лучи которой пропускают через стекло, импрегнированное солями никеля (фильтр Вуда). Исследование производят в затемненной комнате, где пятна отрубевидного лишая флюоресцируют темно-коричневым или красновато-желтым светом. Обнаружение клинически асимптомных очагов поражения, в том числе на коже волосистой части головы, позволяет проводить более рациональное лечение и в ряде случаев предохранить от рецидивов. Диагноз можно также подтвердить обнаружением элементов гриба при микроскопическом исследовании чешуек, обработанных 20-30% раствором едкой щелочи (КОН или NaOH).
Отрубевидный лишай иногда приходится дифференцировать с сифилитической розеолой (розеола розового цвета, не шелушится, исчезает при надавливании; учитывают другие симптомы сифилиса и положительные серологические реакции), розовым лишаем Жибера (розового цвета пятна располагаются по линиям натяжения кожи Лангера, имеют ромбовидную или слегка удлиненную форму и в центре своеобразно шелушатся наподобие папиросной бумаги - «медальоны»). Образующуюся после лечения отрубевидного лишая вторичную, или ложную, лейкодерму дифференцируют с истинной сифилитической лейкодермой, при которой не образуются сливные гипопигментированные пятна, поражение носит характер кружевной сеточки, располагается в основном на коже шеи, подмышечных впадин и боковых поверхностях туловища при положительных серологических реакциях в крови и других проявлениях вторичного рецидивного сифилиса.
Лечение Разноцветного лишая:
Безусловно, прежде чем приниматься за лечение, необходимо правильно установить диагноз, что не возможно без визита к специалисту (дерматолог). При самолечении и бессистемном симптоматическом лечении нередкими будут рецидивы заболевания. В то же время, в каждом конкретном случае доктор подберет необходимые именно вам препараты и процедуры. А сейчас, в рамках данной статьи, предлагаем вам ознакомиться с основными направлениями лечения данной патологии, которые существовали ранее и существуют теперь.
Лечение разноцветного лишая проводилось разнообразными препаратам. Многочисленные схемы предлагают использование жидкости Андриасяна, 2-5% салицилово-резорцинового спирта, мази Вилькинсона,10% серной мази, микозолона, обработки по методу Демьяновича и другими противогрибковыми средствами в течение 3-7 дней, после чего назначают общую гигиеническую ванну с мылом, мочалкой. Основной принцип этих лечебных схем - вызвать ускоренное отшелушивание рогового слоя эпидермиса. Для предотвращения рецидива заболевания рекомендуют обработка всего кожного покрова. В косметических целях для ликвидации псевдолейкодермы после противогрибкового лечения рекомендуют ультрафиолетовое облучение.
В последнее время внедряются новые, более эффективные схемы терапии разноцветного лишая, которые позволяют обеспечить более надежный эффект с низкой вероятностью рецидива. Единственным эффективным подходом к лечению разноцветного лишая является этиотропная терапия – терапия, направленная на возбудителя заболевания. Из арсенала препаратов с различной химической структурой и механизмом действия вполне возможно подобрать эффективный препарат, который способен накапливаться именно в роговом слое кожи (в котором развивается грибковый процесс), не проникает в более глубоки слои кожи и проявляет противогрибковую активность, не влияя на пролиферацию (процесс обновления) эпидермиса (рогового слоя). Но не забывайте, лечение всегда должен назначать врач (дерматолог)!
Профилактика Разноцветного лишая:
При выявлении у больного разноцветного лишая необходимо осмотреть всех членов семьи клинически и с помощью люминесцентной ламы. Рекомендуется не носить нижнее белье из синтетических тканей, частые водные процедуры, смазывание 1 раз в неделю 1-3% салициловым спиртом. Проводится лечение повышенной потливости.
Как избежать заражения разноцветным лишаем на отдыхе?
Выполняя нехитрые советы, указанные ниже, вы сможете избежать заражения и сохранить хорошее настроение и душевный покой:
- не загорайте сразу после купания, дождитесь, пока кожа подсохнет;
- используйте солнцезащитные средства с SPF-фильтром, загорайте дозированно;
- не загорайте на стихийных пляжах;
- пользуйтесь личными пляжными полотенцами, стирайте их чаще;
- принимайте душ после пляжа и отдыха на природе;
- соблюдайте правила личной гигиены и не пользуйтесь чужими вещами.
Профилактика повторного заражения возбудителем разноцветного лишая включает обширный комплекс общих гигиенических процедур: закаливание, регулярные водно-солевые или водно-уксусные обтирания, лечение повышенной потливости. В весеннее время рекомендовано в течение месяца протирать кожу 2 % салициловым спиртом.
К каким докторам следует обращаться если у Вас Разноцветный лишай:
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Разноцветного лишая, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу.
Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
Другие заболевания из группы Болезни кожи и подкожной клетчатки:
Абразивный преканкрозный хейлит манганотти
|
Актинический хейлит
|
Аллергический артериолит, или васкулит Рейтера
|
Аллергический дерматит
|
Амилоидоз кожи
|
Ангидроз
|
Астеатоз, или себостаз
|
Атерома
|
Базалиома кожи лица
|
Базальноклеточный рак кожи (базалиома)
|
Бартолинит
|
Белая пьедра (узловатая трихоспория)
|
Бородавчатый туберкулез кожи
|
Буллезное импетиго новорожденных
|
Везикулопустулез
|
Веснушки
|
Витилиго
|
Вульвит
|
Вульгарное, или стрепто-стафилококковое импетиго
|
Генерализованный рубромикоз
|
Гидраденит
|
Гипергидроз
|
Гиповитаминоз витамина В12 (цианокобаламин)
|
Гиповитаминоз витамина А (ретинол)
|
Гиповитаминоз витамина В1 (тиамин)
|
Гиповитаминоз витамина В2 (рибофлавин)
|
Гиповитаминоз витамина В3 (витамин РР)
|
Гиповитаминоз витамина В6 (пиридоксин)
|
Гиповитаминоз витамина Е (токоферол)
|
Гипотрихоз
|
Гландулярный хейлит
|
Глубокий бластомикоз
|
Грибовидный микоз
|
Группа заболеваний буллезного эпидермолиза
|
Дерматиты
|
Дерматомиозит (полимиозит)
|
Дерматофития
|
Занозы
|
Злокачественная гранулема лица
|
Зуд половых органов
|
Избыточное оволосение, или гирсутизм
|
Импетиго
|
Индуративная (уплотненная) эритема Базена
|
Истинная пузырчатка
|
Ихтиозы и ихтиозоподобные заболевания
|
Кальциноз кожи
|
Кандидоз
|
Карбункул
|
Карбункул
|
Киста пилонидальная
|
Кожный зуд
|
Кольцевидная гранулема
|
Контактный дерматит
|
Крапивница
|
Красная зернистость носа
|
Красный плоский лишай
|
Ладонная и подошвенная наследственная эритема, или эритроз (болезнь Лане)
|
Лейшманиоз кожи (болезнь Боровского)
|
Лентиго
|
Ливедоаденит
|
Лимфаденит
|
Линия фуска, или синдром андерсена-верно-гакстаузена
|
Липоидный некробиоз кожи
|
Лихеноидный туберкулез - лишай золотушный
|
Меланоз Риля
|
Меланома кожи
|
Меланомоопасные невусы
|
Метеорологический хейлит
|
Микоз ногтей (онихомикоз)
|
Микозы стоп
|
Многоморфная экссудативная эритема
|
Муцинозная алопеция Пинкуса, или фолликулярный муциноз
|
Нарушения нормального роста волос
|
Неакантолитическая пузырчатка, или рубцующийся пемфигоид
|
Недержание пигментации, или синдром блоха-сульцбергера
|
Нейродермит
|
Нейрофиброматоз (болезнь реклингхаузена)
|
Облысение, или алопеция
|
Ожог
|
Ожоги
|
Отморожение
|
Отморожение
|
Папулонекротический туберкулез кожи
|
Паховая эпидермофития
|
Периартерит узелковый
|
Пинта
|
Пиоаллергиды
|
Пиодермиты
|
Пиодермия
|
Плоскоклеточный рак кожи
|
Поверхностный микоз
|
Поздняя кожная порфирия
|
Полиморфный дермальный ангиит
|
Порфирии
|
Поседение волос
|
Почесуха
|
Профессиональные заболевания кожи
|
Проявление гипервитаминоза витамина А на коже
|
Проявление гиповитаминоза витамина С на коже
|
Проявления простого герпеса на коже
|
Псевдопелада Брока
|
Псевдофурункулез Фингера у детей
|
Псориаз
|
Пурпура пигментная хроническая
|
Пятнистая атрофия по типу Пеллиззари
|
Пятнистая лихорадка скалистых гор
|
Пятнистая лихорадка скалистых гор
|
Рак кожи лица
|
Раны
|
Ретикулез кожи
|
Ринофима
|
Розацеаподобный дерматит лица
|
Розовый лишай
|
Рубромикоз, или руброфития
|
Саркоид Бека
|
Саркоидоз Бека
|
Саркома (ангиосаркома) Капоши
|
Сверлящая, или пронизывающая эктима
|
Себорея
|
Септическая эритема
|
Сикоз
|
Синдром Лайелла
|
Синдром Стивенса-Джонсона
|
Системная красная волчанка
|
Склерема и склередема
|
Склеродермия
|
Скрофулодерма, или колликвативный туберкулез кожи
|
Смешанная, или вариегатная, порфирия
|
Сморщивание вульвы (крауроз)
|
Сморщивание (крауроз) полового члена
|
Ссадины
|
Стрептококковое импетиго
|
Трехсимптомная болезнь Гужеро-Дюппера
|
Трихотилломания
|
Трихофитии
|
Туберкулез кожи
|
Туберкулез кожи и подкожной клетчатки
|
Туберкулезная волчанка
|
Угри, или акне
|
Узелковый периартериит
|
Ушиб
|
Фавус
|
Флегмона
|
Фрамбезия
|
Фурункул
|
Фурункул. Фурункулез
|
Хроническая мигрирующая эритема Афцелиуса-Липшютца
|
Хроническая поверхностная диффузная стрептодермия
|
Хроническая язвенная и язвенно-вегетирующая пиодермия
|
Хронический атрофирующий акродерматит
|
Хрономикоз
|
Центральный лентигиоз Турена
|
Черепицеобразный микоза
|
Черная пьедра
|
Чёрный лишай
|
Чесотка
|
Шанкриформная пиодермия
|
Экзема
|
Эксфолиативный (листовидный) дерматит новорожденных Риттера
|
Эктима вульгарная (гнойник обыкновенный)
|
Эпидемическая пузырчатка новорожденных
|
Эпидермофитиды
|
Эпидермофития
|
Эпидермофития стоп
|
Эритематозная анетодермия ядассона
|
Эритразма
|
Язва бурули
|
Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек
|
Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения –
напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.