Гиперхолестеринемия
        
        
			
					
		
		
		
		
		
					
Что такое Гиперхолестеринемия - 
Гиперхолестеринемия - это не болезнь, а фактор риска развития атеросклероза. Этим термином обозначается повышенное содержание холестерина в крови.
Распространенность гиперхолестеринемии в различных странах: в Японии – 7%, Италии – 13%, Греции – 14%, Нидерландах – 32%, США – 39%, Финляндии – 56%, Украине – 25%.
 
 
Что провоцирует / Причины Гиперхолестеринемии:
Этиология первичной гиперхолестеринеми неизвестна 
Этиология вторичной гиперхолестеринеми 
- Гипотиреоз. 
- Сахарный диабет. 
- Нефротический синдром. 
-  Обструктивные заболевания печени. 
- Приём препаратов (прогестины, анаболические стероиды, диуретики [кроме индапамида], бета-блокаторы [кроме обладающих внутренней симпатомиметической активностью], некоторые иммунодепрессанты). 
Генетические аспекты.
- Наследуемая гиперхолестеринемия (*143890, 19р13.2-р13.1, ген LDLR, FHC, R): гиперлипопротеинемия ПА, ксантомы, ИБС. 
Факторы риска
- Наследственност. 
- Ожирение. 
- Гиподинамия. 
- Стресс.
Патогенез (что происходит?) во время Гиперхолестеринемии:
Гиперхолестеринемия является им из основных факторов риска развития атеросклероза и его осложнений. Этот риск повышается пропорционально к повышению холестерина ЛПНП. Для определения характера и интенсивности липид-снижающей терапии основное значение имеет определение уровня холестерина, к которому при лечении необходимо снизить показатель  конкретного пациента.
Целевой уровень холестерина в первую очередь связан с прогнозом заболевания, т.е. с риском развития сердечных заболеваний. С этой целью для каждого больного по специальной методике рассчитывается соответствующая категория коронарного риска и целевой уровень холестерина ЛПНП с четом других факторов риска.
Симптомы Гиперхолестеринемии:
Заболевания, развивающиеся при атеросклерозе: 
- Заболевания периферических артерий: в основном это облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Он возникает при нарушении нормального кровоснабжения тканей при отложении атеросклеротических бляшек на внутренних стенках артерий. Если не проводить лечение этого заболевания, это приводит к нарушению кровообращения в тканях нижних конечностей, к некрозам и язвам. В конечном итоге встает необходимость ампутации. 
- Заболевания сонных артерий: к ним относится нарушение мозгового кровообращения. Сонные артерии снабжают кровью головной мозг. При атеросклерозе на их внутренней стенке образуются бляшки. Это приводит к сужению их просвета, в результате чего возникает нарушение мозгового кровообращения. Оно проявляется нарушением памяти, некоторых функций головного мозга, функций мозжечка. При внезапном нарушении кровообращения возникает инсульт. 
- Аневризма аорты: аорта – самый главный сосуд в нашем организме. От него кровь от сердца идет ко всем остальным органам и тканям. Когда на стенке аорты откладываются атероматозные бляшки, она становится тонкой, теряет свою эластичность. Постоянный ток крови с большой скоростью в данной ситуации приводит к растяжению стенки аорты, аорта становится баллонообразно расширенной. Это расширение может разорваться, в результате чего возникает массивное внутреннее кровотечение, от которого возникает летальный исход. Кроме этого тяжелейшего и опасного осложнения существует риск расслоения стенки аорты, это приводит к нарушению кровоснабжения тканей и органов. 
Диагностика Гиперхолестеринемии:
Лабораторные исследования 
- Определение ЛНП, ЛВП и триглицеридов натощак 
-  Уровень холестерина превышает 200 мг% (5,18 ммоль/л) 
- Определение тироксина и ТТГ в начальной стадии для исключения гипотиреоза 
- Кофеин может повышать уровень холестерина в сыворотке.
Лечение Гиперхолестеринемии:
По результатам завершенных клинических исследований, остаточный сердечно-сосудистый риск при лечении статинами составляет 60-70%. Следовательно, необходим поиск новых подходов, направленных на дальнейшее снижение смертности при фармакотерапии атеросклероза. На научных сессиях Американской кардиологической ассоциации (Чикаго, ноябрь 2006 г.) и заседаниях Американского колледжа кардиологии (Новый Орлеан, март 2007 г.) активно обсуждались вопросы снижения целевых уровней липидов для больных очень высокого риска и стратегии по повышению уровня ХС ЛПВП.
 Особый интерес вызвал доклад, посвященный основным результатам рандомизированного исследования METEOR (Measuring Effects on Intima Media Thickness: an Evaluation Of Rosuvastatin). Это классическое регрессионное исследование проводилось на популяции больных, имеющих гиперхолестеринемию с низким риском осложнений атеросклероза. Обоснованием для его проведения были следующие положения: определяемая ультразвуковым методом ТИМ является достоверным маркером атеросклеротического поражения сосудов, относящимся к кардиоваскулярным факторам риска и предикторам сердечно-сосудистых событий; влияние статинов на прогрессирование ТИМ изучено в рамках вторичной профилактики у пациентов высокого риска с повышенным уровнем ХС ЛПНП; необходимы дальнейшие исследования для оценки эффективности применения статинов у пациентов низкого риска с субклиническим атеросклерозом.
Согласно дизайну исследования METEOR, 702 пациента принимали розувастатин по 40 мг/сут, 282 — плацебо. Через 2 года наблюдения исследование завершили 530 и 208 больных соответственно. Первичной конечной точкой исследования было изменение максимальной ТИМ в 12 сегментах сонных артерий. Средний возраст больных (60% мужчины) составлял 57 лет, курили 16-22% пациентов, артериальная гипертензия выявлена у 20% участников исследования. Средний исходный уровень ХС ЛПНП – 155 мг/дл (3,96 ммоль/л). Среднее снижение уровня ХС ЛПНП за 2 года терапии в группе розувастатина составило 49%, повышение уровня ХС ЛПВП – 8%, снижение уровня ТГ — 15,7%. На фоне приема розувастатина был достигнут достаточно низкий средний уровень ХС ЛПНП – 78 мг/дл (2,01 ммоль/л). Максимальный показатель ТИМ в группе розувастатина уменьшился на 0,0014 мм, а в группе плацебо возрос на 0,0131 мм (р <0,001). Лечение розувастатином хорошо переносилось, частота серьезных и несерьезных побочных реакций в группах плацебо и розувастатина не различалась. Таким образом, у больных среднего возраста с низким риском ИБС (<10% по Фремингемской шкале 10-летнего риска) и доказанным субклиническим атеросклерозом терапия розувастатином в течение 2 лет предупреждала увеличение ТИМ. На фоне приема плацебо наблюдалось статистически значимое прогрессирование атеросклероза. В группе больных, получавших розувастатин, прогрессирование атеросклероза отсутствовало и, напротив, отмечалась тенденция к его регрессу (статистически недостоверная); статистически значимый регресс прослеживался только в отношении максимальной ТИМ сегментов общей сонной артерии.
Большой интерес специалистов вызвали результаты вторичного анализа данных исследования ASTEROID, в котором оценивалась гиполипидемическая терапия у 1455 пациентов. Показано, что шансы на регрессию коронарного атеросклероза, по данным внутрикоронарного ультразвукового исследования, существенно возрастают, если уровень ХС ЛПНП на фоне терапии статинами снижается в течение 2 лет не менее чем на 37% с одновременным повышением уровня ХС ЛПВП на 7-8%. Чаще всего обратное развитие атеросклероза наблюдалось у пациентов, у которых удавалось достичь (и поддерживать!) содержание ХС ЛПНП не более 87 мг/дл (<2,3 ммоль/л). Средние показатели липидного спектра у пациентов со значительной регрессией коронарного атеросклероза (n=370) были следующими: общий ХС – 4,02 ммоль/л, ТГ – 1,46 ммоль/л, ХС ЛПВП – 1,15 ммоль/л, ХС ЛПНП – 2,08 ммоль/л.
 Данные современных регрессионных исследований (ASTEROID, REVERSAL, METEOR) позволяют говорить о возможности проведения эффективного и безопасного «курсового» лечения статинами. Они также свидетельствуют о том, что чем меньше уровень ХС ЛПНП, тем это лучше, по крайней мере, для лиц с документированным коронарным атеросклерозом и высоким риском его осложнений. В нынешнем научном сезоне впервые сделан акцент на том, что при выборе статинов следует учитывать не только уровень ХС ЛПНП, но и влияние такого лечения на состояние обратного транспорта ХС (повышение уровня ХС ЛПВП).
Профилактика Гиперхолестеринемии:
Для профилактики гиперхолестеринемии необходимо уменьшить употребление животных жиров, ограничить употребление углеводов, достаточно употреблять белки и витамины. Особенно полезны витамины С и Р содержащиеся в овощах и фруктах и витамин В6 содержащийся в хлебных продуктах и дрожжах.
К каким докторам следует обращаться если у Вас Гиперхолестеринемия:
	Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Гиперхолестеринемии, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете 	записаться на прием к доктору .
	
	
 
	
	Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу.
	Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
	
	У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
	Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
 			
			Другие заболевания из группы Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ: 
			
	
	
		| Аддисонический криз (острая недостаточность коры надпочечников) | 
	
	
		| Аденома молочной железы | 
	
	
		| Адипозогенитальная дистрофия (болезнь Перхкранца - Бабинского - Фрелиха) | 
	
	
		| Адреногенитальный синдром | 
	
	
		| Акромегалия | 
	
	
		| Алиментарный маразм (алиментарная дистрофия) | 
	
	
		| Алкалоз | 
	
	
		| Алкаптонурия | 
	
	
		| Амилоидоз (амилоидная дистрофия) | 
	
	
		| Амилоидоз желудка | 
	
	
		| Амилоидоз кишечника | 
	
	
		| Амилоидоз островков поджелудочной железы | 
	
	
		| Амилоидоз печени | 
	
	
		| Амилоидоз пищевода | 
	
	
		| Ацидоз | 
	
	
		| Белково-энергетическая недостаточность | 
	
	
		| Болезнь I-клеток (муколипидоз типа II) | 
	
	
		| Болезнь Вильсона-Коновалова (гепатоцеребральная дистрофия) | 
	
	
		| Болезнь Гоше (глюкоцереброзидный липидоз, глюкоцереброзидоз) | 
	
	
		| Болезнь Иценко-Кушинга | 
	
	
		| Болезнь Краббе (глобоидно-клеточная лейкодистрофия) | 
	
	
		| Болезнь Нимана - Пика (сфингомиелиноз) | 
	
	
		| Болезнь Фабри | 
	
	
		| Ганглиозидоз GM1 тип I | 
	
	
		| Ганглиозидоз GM1 тип II | 
	
	
		| Ганглиозидоз GM1 тип III | 
	
	
		| Ганглиозидоз GM2 | 
	
	
		| Ганглиозидоз GM2 тип I (амавротическая идиотия Тея - Сакса, болезнь Тея - Сакса) | 
	
	
		| Ганглиозидоз GM2 тип II (болезнь Сандхоффа, амавротическая идиотия Сандхоффа) | 
	
	
		| Ганглиозидоз GM2 ювенильный | 
	
	
		| Гигантизм | 
	
	
		| Гиперальдостеронизм | 
	
	
		| Гиперальдостеронизм вторичный | 
	
	
		| Гиперальдостеронизм первичный (синдром Конна) | 
	
	
		| Гипервитаминоз D | 
	
	
		| Гипервитаминоз А | 
	
	
		| Гипервитаминоз Е | 
	
	
		| Гиперволемия | 
	
	
		| Гипергликемическая (диабетическая) кома | 
	
	
		| Гиперкалиемия | 
	
	
		| Гиперкальциемия | 
	
	
		| Гиперлипопротеинемия I типа | 
	
	
		| Гиперлипопротеинемия II типа | 
	
	
		| Гиперлипопротеинемия III типа | 
	
	
		| Гиперлипопротеинемия IV типа | 
	
	
		| Гиперлипопротеинемия V типа | 
	
	
		| Гиперосмолярная кома | 
	
	
		| Гиперпаратиреоз вторичный | 
	
	
		| Гиперпаратиреоз первичный | 
	
	
		| Гиперплазия тимуса (вилочковой железы) | 
	
	
		| Гиперпролактинемия | 
	
	
		| Гиперфункция яичек | 
	
	
		| Гиповолемия | 
	
	
		| Гипогликемическая кома | 
	
	
		| Гипогонадизм | 
	
	
		| Гипогонадизм гиперпролактинемический | 
	
	
		| Гипогонадизм изолированный (идиопатический) | 
	
	
		| Гипогонадизм первичный врожденный (анорхизм) | 
	
	
		| Гипогонадизм первичный приобретенный | 
	
	
		| Гипокалиемия | 
	
	
		| Гипопаратиреоз | 
	
	
		| Гипопитуитаризм | 
	
	
		| Гипотиреоз | 
	
	
		| Гликогеноз 0 типа (агликогеноз) | 
	
	
		| Гликогеноз I типа (болезнь Гирке) | 
	
	
		| Гликогеноз II типа (болезнь Помпе) | 
	
	
		| Гликогеноз III типа (болезнь Кори, болезнь Форбса, лимитдекстриноз) | 
	
	
		| Гликогеноз IV типа (болезнь Андерсена, амилопектиноз, диффузный гликогеноз с циррозом печени) | 
	
	
		| Гликогеноз IX типа (болезнь Хага) | 
	
	
		| Гликогеноз V типа (болезнь Мак-Ардла, миофосфорилазная недостаточность) | 
	
	
		| Гликогеноз VI типа (болезнь Герса, гепатофосфорилазная недостаточность) | 
	
	
		| Гликогеноз VII типа (болезнь Таруи, миофосфофруктокиназная недостаточность) | 
	
	
		| Гликогеноз VIII типа (болезнь Томсона) | 
	
	
		| Гликогеноз XI типа | 
	
	
		| Гликогеноз Х типа | 
	
	
		| Дефицит (недостаточность) ванадия | 
	
	
		| Дефицит (недостаточность) магния | 
	
	
		| Дефицит (недостаточность) марганца | 
	
	
		| Дефицит (недостаточность) меди | 
	
	
		| Дефицит (недостаточность) молибдена | 
	
	
		| Дефицит (недостаточность) хрома | 
	
	
		| Дефицит железа | 
	
	
		| Дефицит кальция (алиментарная недостаточность кальция) | 
	
	
		| Дефицит цинка (алиментарная недостаточность цинка) | 
	
	
		| Диабетическая кетоацидотическая кома | 
	
	
		| Дисфункция яичников | 
	
	
		| Диффузный (эндемический) зоб | 
	
	
		| Задержка полового созревания | 
	
	
		| Избыток эстрогенов | 
	
	
		| Инволюция молочных желез | 
	
	
		| Карликовость (низкорослость) | 
	
	
		| Квашиоркор | 
	
	
		| Кистозная мастопатия | 
	
	
		| Ксантинурия | 
	
	
		| Лактацидемическая кома | 
	
	
		| Лейциноз (болезнь кленового сиропа) | 
	
	
		| Липидозы | 
	
	
		| Липогранулематоз Фарбера | 
	
	
		| Липодистрофия (жировая дистрофия) | 
	
	
		| Липодистрофия врожденная генерализованная (синдром Сейпа-Лоуренса) | 
	
	
		| Липодистрофия гипермускулярная | 
	
	
		| Липодистрофия постинъекционная | 
	
	
		| Липодистрофия прогрессирующая сегментарная | 
	
	
		| Липоматоз | 
	
	
		| Липоматоз болезненный | 
	
	
		| Метахроматическая лейкодистрофия | 
	
	
		| Микседематозная кома | 
	
	
		| Муковисцидоз (кистозный фиброз) | 
	
	
		| Мукополисахаридоз | 
	
	
		| Мукополисахаридоз типа I-S (болезнь Шейе; поздний синдром Гурлер) | 
	
	
		| Мукополисахаридоз типа I-Н (синдром Гурлер) | 
	
	
		| Мукополисахаридоз типа II (синдром Гунтера) | 
	
	
		| Мукополисахаридоз типа III (синдром Санфилиппо, болезнь Санфилиппо) | 
	
	
		| Мукополисахаридоз типа IV (снидром Моркио, болезнь Моркио). | 
	
	
		| Мукополисахаридоз типа VI (синдром Марото-Лами, болезнь Марото-Лами) | 
	
	
		| Мукополисахаридоз типа VII (синдром Слая) | 
	
	
		| Мукополисахаридоз типа VIII (синдром Ди Ферранте) | 
	
	
		| Надпочечниковая гиперандрогения | 
	
	
		| Нарушение обмена тирозина | 
	
	
		| Недостаточность аскорбиновой кислоты ( гиповитаминоз С) | 
	
	
		| Недостаточность витамина B1 (тиамина) | 
	
	
		| Недостаточность витамина D | 
	
	
		| Недостаточность витамина А | 
	
	
		| Недостаточность витамина В12 (цианокобаламина) | 
	
	
		| Недостаточность витамина В6 (пиридоксина) | 
	
	
		| Недостаточность витамина Е | 
	
	
		| Недостаточность витамина К | 
	
	
		| Недостаточность никотиновой кислоты (ниацина, витамина РР, витамина В3) | 
	
	
		| Недостаточность селена (дефицит селена) | 
	
	
		| Нейрональный цероид-липофусциноз | 
	
	
		| Непереносимость лактозы | 
	
	
		| Несахарный диабет | 
	
	
		| Ожирение | 
	
	
		| Острый гнойный тироидит (струмит) | 
	
	
		| Острый негнойный тиреоидит | 
	
	
		| Острый тиреоидит | 
	
	
		| Подагра | 
	
	
		| Подострый тиреоидит (тиреоидит де Кервена) | 
	
	
		| Преждевременное половое созревание | 
	
	
		| Псевдогипопаратиреоз | 
	
	
		| Псевдогурлеровская полидистрофия (муколипидоз тип III) | 
	
	
		| Рахит | 
	
	
		| Сахарный диабет 1 типа | 
	
	
		| Сахарный диабет 2 типа | 
	
	
		| Синдром Видемана-Беквита | 
	
	
		| Синдром Грама | 
	
	
		| Синдром Дабина-Джонсона | 
	
	
		| Синдром Деркума | 
	
	
		| Синдром Жильбера | 
	
	
		| Синдром Криглера - Найяра | 
	
	
		| Синдром Лёша-Нихана | 
	
	
		| Синдром Маделунга | 
	
	
		| Синдром монорхизма | 
	
	
		| Синдром поликистозных яичников | 
	
	
		| Синдром Ротора | 
	
	
		| Тиреотоксикоз (гипертиреоз) | 
	
	
		| Тиреотоксический криз (тиреоидный криз) | 
	
	
		| Тирозиноз | 
	
	
		| Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения) | 
	
	
		| Фиброзный тиреоидит (тиреоидит Риделя) | 
	
	
		| Хронический аутоиммунный тиреоидит | 
	
	
		| Энцефалопатия Вернике | 
			
			
                Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – 
напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.