Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья
Авторизация

Блоги





Блог: vitalik vvs

vitalik vvs


Листовая капуста - царица всех видов капусты и витамина А


10.06.2012, просмотров: 1770

Царицей всех видов капусты является листовая капуста, содержание в которой витаминов, особенно витамина А, больше, чем во всех других видах капусты.

И потому владельцы приусадебных участков не должны отказываться от разведения такого ценного растения. К сожалению, многие относятся к листовой капусте как к падчерице. Её вечнозелёные листья, даже зимой, служат самое большое для украшения блюд или в качестве «десерта» для кур, чтобы Желтки яиц имели красивый золотистый цвет. Но в наших кухнях она не находит применения. А жаль! Может потому, что о ней мало знают и пишут.

Листовая капуста, наряду с высоким наличием витаминов и минеральных солей, содержит ещё необычайно много хлорофилла (это слово по-гречески означает «зелень листьев»), она имеет большое значение для оздоровительной профилактики. Сульфорафан — химическое соединение, содержащееся в листовой капусте — предупреждает рак.

Научные исследования выявили, что хлорофилл воздействует стимулирующе на процесс образования красных кровяных телец. Он также обладает идеальными антисептическими свойствами, уничтожая вредные для организма бактерии. Кроме этого, в большой степени способствует укреплению иммунной системы, и это имеет особое значение в нынешние времена, когда у большинства людей иммунная система ослаблена. И потому не следует отказываться от ежедневной порции зелени всех видов. Летом это не проблема, так как различные салаты, свежие растительные приправы и травы содержат достаточное количество хлорофилла, но зимой надо использовать именно листовую капусту, которая будет повседневным источником свежего хлорофилла. Ранние овощи, выращенные в теплице, часто с добавлением искусственных удобрений, не рекомендуются, ведь они могут содержать вредные остатки химических средств, особенно токсичных для детей.

В качестве салата используют свежие листья листовой капусты, их следует размельчить, ибо они твёрдые. Смешать с йогуртом (без пищевых добавок) или кефиром, можно сметаной, добавить какую-либо растительную приправу, зелень, размельчённый зубок чеснока, столовую ложку дрожжевых хлопьев (если они есть, так как это продукт западного производства). Салат приготовить непосредственно перед употреблением.
Из листьев капусты можно также выжать свежий сок: листья смолоть в мясорубке или измельчить, выжать сок. Принимать по 2—3 столовые ложки (разбавив водой комнатной температуры в соотношении 1:1) 2—3раза в день.

Листовой капусты есть несколько видов. Наиболее полезна капуста с продолговатыми узкими листьями.

Более детально вы сможете просмотреть на сайте Азы Садовода.



 

Добавить комментарий


Имя: *
E-mail:
Комментарий: *
высылать уведомление об ответах на E-mail.