Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Ароматерапия с позиций Аюрведы
Аюрведа: наука жизни
История и философия аюрведы
Пять элементов
Три доши
Соотношение дош
Влияние климатических условий
Стадии жизни
Суточный цикл в аюрведе
Индивидуальное соотношение дош и типы конституции
Вата-тип
Питта-тип
Капха-тип
Семь смешанных типов
Пульс, общий характер пульса
Вкус жизни
Формы дош
Пять форм питты
Симптомы дисбаланса отдельных форм дош
Общие принцыпи и равновесия дош
Диетические предписания для устранения дисбаланса
Токсины болезни
Ароматерапия и эфирные масла
Аюрведическая химия
Энергетические свойства эфирных масел
Функциональные группы химических веществ
Ароматерапия и коррекция дисбаланса дош
Ватогенная недостаточность
Масла при расстройствах ваты обоих типов кожи
Эфирные масла при дисбалансе питты
Эфирные масла при дисбалансе капхи
Применение эфирных масел. Аюрведическое смешивание
Масла-носители
Личная гигиена
Ингаляция
Компрессы
Уход за зубами
Уход за кожей
Мази с эфирными маслами
Уход за волосами
Ароматизация помещения
Афродизиаки - эротические стимуляторы
Лекарственное масло ГИ
Аюрведа для будущей матери
Уход за телом во время беременности
Послеродовой период
Менопауза
Восстановление здоровья - аллергия
Лечение артрита
Респираторные вирусные заболевания
Герпес (губной и генитальный)
Инфекционные заболевания почек и мочевого пузыря
Желудочно-кишечные заболевания. Проблемы с желудком
Эфирные масла и эндокринные железы
Сознание, чувства и дух
Индийский массаж и Марма-терапия
Массажные масла для восстановления равновесия дош
Типы массажной техники
Мармы и эфирные масла
В помощь путешественникам
Аура, чакры и эфирные масла
Чакры и эфирные масла
Драгоценные камни и эфирные масла
Эфирнеы масла и панчакарма. Сезонная «уборка»
Широдхара
Тарпана
Расаяна
Редкие эфирные масла - Аджаван
Алойное дерево
Алоэ-мускусная смесь
Брами
Бессмертник
Бархатцы
Водоросли морские
Девясил
Джатамамси (аралия индийская)
Дхавана
Дягиль
Жимолость (Канчамара)
Зверобой
Ирис
Кассия
Лотос
Магнолия
Могра
Мускус (растительный)
Панданус ароматнейший
Стиракс
Сыть
Танжерин
Трифолия
Тубероза
Тысячелистник
Ферула (Гальбан)
Фиалка (экстракт листьев)
Хмель
Хна
Чабер
Чампа
Шамама
Шафран
Эверния
Эстрагон
Янтарное масло
Словарь терминов
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Эфирные масла
3 Ароматерапия для мам
4 Аромамассаж
5 Арома-косметика

Связанные материалы
Акупрессура
Аромаэротика - алхимия любви
Ароматерапия с позиций Аюрведы



Ароматерапия (ароматы и эфирные масла)

Панданус ароматнейший


Это - одна из индийских ароматических смесей, которую получают паровой перегонкой крупных, весом до 180 г каждый, цветков пандануса совместно с сандалом или другими эфирномасличными растениями. Нередко готовят лекарственное масло пандануса, настаивая его толченые цветки на кунжутном масле. При перегонке пандануса с паром масла получается слишком мало, и, к тому же, оно слишком быстро испаряется. Поэтому чаще всего прибегают к методу углеродной экстракции, получая сначала осадок, а затем выделяя из него экстракт. В Индии кеаву используют в религиозных церемониях, главным образом - в погребальных обрядах. Она помогает освободиться от привязанности, гнева и обиды. В аюрведической медицине кеава применяется при аллергиях и заболеваниях селезенки. Она усиливает чувство собственного достоинства, помогает прийти в согласие с божественной волей и оказывает поддержку в трудные периоды.

Бытовое название: кеава.

Семейство: Pandanaceae (пандановые).

Ботаническое название: панданус ароматнейший (Pandanus odoratissimus).

Другие названия: пуакиникини (гавайское), кевда, кеора.

Воздействие на доши: ПК-, В+ (в избытке).

Вкусы: сладкий, горький.

Энергетика: охлаждающая, увлажняющая.

Действие: успокаивающее, укрепляющее нервы, питательный тоник, иммуностимулятор, тонизирует кровь.

Ткани: мышцы, кровь.

Показания: расстройства печени и желчного пузыря; горе, скорбь.

Предостережения: не принимать внутрь, т.к. чаще всего это масло продается в форме экстракта.

Методы применения: духи, лосьоны, массажное масло, ванны, масло для умащения третьей чакры.

Аромат: очень сладкий; верхний тон гиацинтово-медовый, нестойкий; испарения слабые, сладко-цветочные, свежие.

Хорошо сочетается с: дягилем, розовым деревом, лавандой, миррой, розой, сиренью, стираксом, ферулой, шалфеем мускатным, бергамотом, иланг-илангом.