В преддверии длительных праздников сотрудники университета Брайтона подготовили рейтинг безопасности алкогольных напитков.
Согласно их отчету, быстрее всего приводят к опьянению испанское белое крепленое вино херес и португальское сладкое крепленое вино портвейн, которые достаточно быстро попадают в кровь.
Почти сразу ощущается действие спирта и при употреблении игристых вин, насыщенных углекислым газом. Так, воздействие спиртного ощущается уже через 30 секунд после того, как человек выпил бокал шампанского.
При этом эксперты не советуют прибегать к практике разбавления вин водой, так как она лишь усугубит ситуацию. Реально уменьшить степень опьянения возможно только при ограничении потребления алкоголя до 1-2 порций спиртного напитка. Согласно ВОЗ стандартная порция алкоголя составляет 10 граммов спирта - это приблизительно:
Ученые отмечают, что закуска также имеет большое значение. Первым делом в своих рекомендациях они развенчали миф пользы маринованных овощей. Маринованные огурцы, помидоры и прочие овощи в маринаде, из-за использования в их приготовлении уксуса, могут раздражать слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Если добавить сюда еще и алкоголь, повысится риск развития воспаления. При этом усилится и всасывание спиртного в желудочно-кишечном тракте. Аналогичный эффект производят острые продукты.
Идеальной закуской исследователи назвали квашеную капусту.
Соединение метионин, входящее в ее состав, препятствует развитию язвы и заживляет слизистую оболочку желудка. А кинза, петрушка, базилик, зеленый лук, листья салата и прочая зелень, в свою очередь, станут прекрасным абсорбентом для алкоголя и жира из блюд.